Александр Ларичев: «Не успокаиваться, верить, добиваться»

Larichev

Он уже оказал землякам реальную помощь. Останавливаться не собирается

В наше время люди, которым хочется доверять, не слишком заметны. Не то, что бы их стало меньше — нет. Просто они, в силу определенных свойств характера, не стремятся афишировать себя, свои заслуги, проще говоря — заниматься саморекламой. И получается: ходит такой человек рядом, живёт поблизости, здоровается при встрече. На взгляд обычный, как и все. Однако доходит до дела — и раскрывается его натура с самой неожиданной стороны.

Александр Ларичев влюблён в родные места. Больше всего он любит отдыхать на реке Вуокса или озёрах Карельского перешейка

Александру Ларичеву, вроде бы, грех жаловаться на судьбу. Биография сложилась, в семье тоже всё хорошо. А всё-таки он постоянно идёт на ускорение размеренного хода событий, пытаясь доказать и себе, и окружающим простую истину — жить можно лучше. Причём добиваясь этого своими силами. И вовсе не чрезмерными.

Говорят, все мы родом из детства. У Ларичева, родившегося в Каменногорске, небольшом промышленном городе неподалёку от Выборга, оно прошло, как и у многих, в СССР.

Видеосюжет об Александре Ларичеве:

— Скажу искренне: советское детство оказалось счастливым. Ярких событий хватало: в семье, в детском саду, в школе, на улице. И была уверенность в завтрашнем дне у всех, кого я знал — и у взрослых, и у моих сверстников. Пусть не было сегодняшнего потребительского изобилия, но люди, в целом, с оптимизмом встречали каждый день, имели предсказуемое будущее. Пенсионеры жили достойно, а не выживали, как сейчас. Дети бесплатно занимались в различных секциях и ездили в пионерские лагеря. Здравоохранение отличалось достаточно высоким уровнем и доступностью. Я, к примеру, в школе занимался лыжными гонками, футболом и хоккеем. И на все соревнования мы ездили, не платя ни копейки. Школьные годы… С особой теплотой вспоминаю нашу первую учительницу и классного руководителя Любовь Михайловну Рожневу. Благодаря таким замечательным педагогам Каменногорская средняя школа каждый год признаётся одной из лучших в Выборгском районе. Дай Бог Любови Михайловне здоровья и долгие лета! И, конечно же, воспоминания о детстве неразрывно связаны с любимыми мамой и папой. К сожалению, их уже нет. Именно родители привили мне понимание того, насколько важны в жизни труд, внимание и любовь к ближним, что необходимо заботиться и помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Сейчас родители активно спорят, стоит ли подросткам начинать работать в их возрасте? Кто-то убеждён, что это полезно, кто-то напротив, считает, что важно не торопить молодые годы, дать возможность набраться сил перед взрослой жизнью…

— Одно другому не мешает. Знаю это на личном опыте. На летних каникулах после восьмого и девятого классов я отправлялся на подработку в Каменногорское лесничество. Мне, школьнику, интересно работалось в лесу. Помогал лесникам проводить санитарные рубки, сажал новые деревья, трудился на сенокосе, заготавливая сено для нужд лесничества. Да, деньги играли тоже не последнюю роль. Хотелось самому зарабатывать на спортивную экипировку и на книги, которые очень любил читать.

Кроме того, смог самостоятельно оплатить заочные курсы английского языка, которые находились ни где-нибудь, а в Киеве. Было и такое! Мне присылали по почте учебники и материалы. Я изучал их, выполнял задания и отправлял в Киев по почте. Так продолжалось два года. Эффект оказался неожиданным: после окончания курсов школьная учительница английского языка освободила меня от уроков на полгода. По её мнению, я всем подсказывал и мешал ей вести занятия…

Саша Ларичев учился в каменногорской школе, которая неоднократно признавалась лучшей школой Выборгского района Ленинградской области

— Школа неизбежно заканчивается, и для юношей встает традиционный вопрос: как быть со службой в армии…

— Это не вопрос. Во всяком случае, для здорового, нормально воспитанного парня. После десятого класса я поступил на Заочный факультет Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов имени Вознесенского и менее через год после поступления меня призвали в Вооружённые силы. Время было нелёгкое, уже ушёл в прошлое Советский Союз… Но мыслей как-то «откосить» от службы даже не возникало, хотя в тот период это делалось запросто. Почти все мои друзья, годные по здоровью, отслужили «срочную». Я служил в Тульской области, в Туле-50, в роте связи. Не пожалел ни разу. С теплотой вспоминаю своих армейских сослуживцев. Банальная фраза, но совершенно верная: армия — это школа жизни. Закалка характера, умение преодолевать трудности — безусловно. Но главное, что нарабатываются навыки общения с людьми любого типа. Такой опыт для жизни крайне важен.

Это помогло потом стать экономистом? Что вообще влияет на выбор профессии?

— Жизненный опыт. Пусть тогда и не очень большой. Помните историю с заочными курсами английского языка? Дело пошло настолько, что я был уверен: буду учиться на переводчика. Но, овладев английским языком в достаточной степени, я увлёкся чтением зарубежных книг и периодики об экономике. Например, о советско-американских торговых отношениях. Тема захватила настолько, что захотел стать экономистом международных отношений. Но на специальность экономиста-международника поступить не удалось, не хватило нескольких баллов, и я решил изучать направление «финансы и кредит». Сразу после службы в Вооружённых силах был принят на работу в «Выборг-банк» в отдел кредитования. При этом продолжал учиться на заочном факультете Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Идеальный вариант: изучение теории и применение ее на практике!

Пионер Саша Ларичев на пограничной заставе

— Не секрет, что к банкам в нашем обществе отношение не слишком доброжелательное. Это понятно: задача любого современного финансового предприятия — это извлечение максимальной прибыли…

— Принцип работы любого банка — перераспределение денег от тех, у кого они есть, к тем, у кого их нет. На подобном посредничестве банки и зарабатывают. А вот дальше всё зависит от аппетитов собственников данного бизнеса. Жадность же, как часто бывает, пределов не имеет. Помочь может только ограничение на законодательном уровне размеров рентабельности банковских операций, размеров денежных вознаграждений топ-менеджеров и тому подобное. Вот за это, в частности, и нужно бороться на законодательном уровне. По-другому никак.

— А если поговорить о ведении семейного бюджета? В российских семьях, как правило, главный «распределитель финансов» женщина.

— Наша семья — не исключение. Кто лучше жены, матери может рациональнее всего вести домашнее хозяйство? Муж должен быть добытчиком и приносить деньги в семью, а жена — находить им самое лучшее применение. Мне в этом смысле очень повезло. Моя супруга держит наш дом на своих плечах. Больше всего мы, как и подавляющее большинство наших сограждан, тратим на еду. И опять же решаем обычный вопрос: как можно сэкономить? Путём ведения дачного хозяйства, закаток и закруток из урожая со своего огорода. Ничего необычного тут нет. Жена добивается максимальных результатов для семьи путём минимизации трат!

Спорт помогает в жизни? Речь не об утренней зарядке, а о профессиональных занятиях. Они требуют немало времени. Особенно ваш любимый футбол…

— Без спорта я вряд состоялся бы в профессии. Он учит главному – нацеленности на результат, на победу. А футболом я занялся благодаря замечательному тренеру Михаилу Воробьёву. Он широко известен не только в Каменногорске, но и во всей Ленинградской области. Только благодаря таким энтузиастам своего дела наш массовый футбол еще жив. Скольким пацанам, включая самых трудных, Воробьёв привил любовь к спорту! Благодаря «воробьёвской школе» я создал с коллегами из банка «ВТБ» команду «Банкир». Мы выступали в любительской лиге Выборга и в дебютный сезон заняли одно из последних мест. Но играть не бросили и усиленно тренировались. Зато в следующем году вырвались на первое место в своей подгруппе из 12 команд и перешли в подгруппу сильнейших любительских команд города. Несколько раз меня признавали лучшим игроком сезона.

Александр Ларичев служил в Тульской области, в Туле-50, в роте связи. Не пожалел об этом ни разу

Во всём мире футбол считается народной игрой, но при этом люди предпочитают болеть за большие клубы, где играют миллионеры. Что нужно сделать, чтобы на матчи чемпионата Ленинградской области ходили зрители?

— Рецепт прост. Если в командах будут играть местные игроки, а не легионеры, то и болельщики проявят интерес. Всем интересно, как играет и отстаивает честь своего города не чужак, а твой сосед, близкий знакомый или друг.

С футболом понятно. Но вы ещё и Президент Федерации Фехтования Ленинградской области. Фехтовать пробовали?

— Пробовал. На шпагах. Могу сказать, что это крайне непросто, хотя и очень увлекательно. А Федерацию я возглавляю уже шесть лет. Хотя с главным тренером по фехтованию нашей области Игорем Владимировичем Сидоровым мы встретились гораздо раньше, в 2007 году. В то время работал в банке «ВТБ». К нам обратились фехтовальщики за спонсорской помощью, и мы смогли такую помощь оказать. Так и познакомились. Красивый вид спорта, любимый всеми с детства: кто же не читал «Три мушкетера»?

В семье разделяют вашу любовь?

— Возглавив Федерацию фехтования, пытался увлечь младшую дочь Александру занятиями этим олимпийским видом спорта, но у неё другие спортивные пристрастия. Старшая дочь, Дарья, окончила художественную школу и мечтала стать дизайнером. Но так же, как и меня, в девятом классе, её заинтересовали более серьёзные темы нашей жизни. В результате она поступила в Высшую школу экономики и учится на политолога.

Вернёмся от спортивной тематики к вашей основной деятельности последних лет. Известно, что работая муниципальным депутатом в Выборге, вы успешно боролись за понижение тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причём с конкретным результатом, что оценили люди. Все хотят, чтобы ЖКХ, с одной стороны, максимально удовлетворяло имеющиеся потребности, а с другой — не платить за услуги управляющих компаний чрезмерные суммы. Что нужно для этого делать?

— Нужно научиться контролировать работу управляющей компании. Без подобного контроля возможен любой произвол. Ещё с 2012 года, когда меня выбрали председателем Совета дома по Крепостной улице, 49, мне приходится постоянно участвовать в формировании ценовой политики, связанной с услугами коммунальщиков. Тогда первым делом мы провели самостоятельный аудит, выяснили, что делает управляющая компания по статье «Содержание жилья», а что не делает. Подробно разобрали, из чего складывается назначенный тариф, выполненные работы оставили, невыполненные — вычеркнули. Скорректировали в сторону понижения цену на некоторые виды услуг: например, за эксплуатацию лифта, за управление домом, за обслуживание внутридомовых сетей. Финалом такой аналитики стало снижение платы за содержание жилья в два раза! Пока не проверили, долг жильцов исправно накапливался. А в итоге вышло, что, по самым скромным подсчётам, только по нашему дому, где 39 квартир, невыполнение обязательств вылилось почти что в два миллиона незаконно собранных рублей. Давайте представим общую сумму, которая, подобным образом, накопилась за управляющими компаниями по всему Выборгу и Выборгскому району. И причина тому проста.

Как сказал еще Александр Сергеевич Пушкин, «мы ленивы и нелюбопытны». Нам недосуг взять под контроль работу своей УК. Те дома, в которых есть два-три активных и неравнодушных человека,  могут изменить ситуацию кардинально. Да, это непросто. И вот здесь люди с подобным опытом, избранные в законодательную власть, могут оказать конкретную, действенную помощь своим землякам.

Александр Ларичев у родного дома: Каменногорск, улица Бумажников, 26

Жизнь своей «малой родины» вы знаете не понаслышке. Что нужно срочно решить в вашем родном Каменногорске и Выборгском районе в целом?

— Самой главной проблемой Каменногорска является снижение численности населения. Причем после достижения максимума в 2015 году (6 781 человек), население стабильно уменьшается каждый год и достигло к 2020 году 6 151 человек. Почти десять процентов за пять лет — это очень много. Пугающая статистика. Для сравнения – население Выборга за этот же период уменьшилось на семь процентов, с 79 897 до 74 054 человека, а всего Выборгского района на 3,2 процента — с 204 788 до 198 226 человек. Тому есть несколько причин: тут и естественная убыль, и исход молодёжи из Каменногорска в другие города, прежде всего в Санкт-Петербург.

Каким образом можно переломить ситуацию? В первую очередь, улучшить состояние здравоохранения, причём упор нужно сделать на диспансеризацию и профилактику заболеваний, особенно профессиональных: силикоза лёгких и других болезней. Сделать не формальной, а действенной борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Дать все возможности инвесторам развивать внутренний туризм, используя уникальные возможности реки Вуоксы и близлежащих озёр. На самом высоком уровне пропагандировать исторические сведения о найденных на территории Каменногорска артефактах. Да мало ли!

Ну, и конечно же, провести тотальный ликбез собственников жилья по вопросам управления многоквартирными домами и благоустройства близлежащих территорий. Не удивляйтесь: комфортность среды обитания напрямую влияет на уменьшение или увеличение населения. И для всего вышесказанного надо активно привлекать потенциал соответствующих национальных проектов: «Здравоохранение», «Культура» и других, а также специальные программы правительства Ленинградской области. Возможности есть, и они реальны!

Предположим, удалось переломить тенденцию убыли населения. А потом?

— А потом можно будет решать и другие проблемы: транспортной доступности города, привлечения промышленных инвесторов и создания новых рабочих мест, развития культурного сектора, открыть, к примеру, современный киноконцертный зал, построить пристань, откуда будет регулярно отправляться в прогулочный маршрут по нашей красивейшей реке теплоход.

А почему бы не организовать небольшую марину для частных яхт и катеров? Поверьте, ничего несбыточного в этих замыслах нет. Ведь большинство сложных ситуаций Каменногорска и Выборгского района связаны с дефицитом местных бюджетов. Львиная доля налогов и сборов с крупных промышленных предприятий региона уходят на областной и федеральный уровни. Администрации Каменногорска и Выборгского района, по сути, находятся в состоянии зависимости от «центра». Конечно, разрубить этот узел можно лишь на уровне президента и правительства, но недооценивать помощь местной законодательной власти в решении данного вопроса недальновидно. Главное, не успокаиваться, добиваться и верить.

Антон Савенков

Вам будет интересно