Перейти к содержимому
Главная страница Александр Кокорин: герой русской сказки или пешка?

Александр Кокорин: герой русской сказки или пешка?

Даже если вы совсем не интересуетесь футболом, вы наверняка слышали что-то про Александра Кокорина. Этот человек стал символом нашего футбола благодаря умению попадать в разного рода скандалы, потому что наш футбол, если взглянуть на него пристально — и есть один большой скандал, учитывая его «достижения». И вот Александр Кокорин, на котором клеймо негде ставить и который, казалось, спустил свой талант в золотой унитаз, вдруг подписывает контракт с итальянской «Фиорентиной», клубом Серии А, где играют лучшие футболисты мира! Как такое возможно?

Автор – спортивный обозреватель Кирилл Легков

Когда Александр Кокорин в сопровождении жены и сына делал первые шаги по итальянской земле, поразило, что он давал интервью на английском языке. И даже с примесью итальянского. Похоже, даром время в тюрьме, где он сидел за избиение чиновника в Москве, Саша не терял. Как герои фильма «Джентльмены удачи», повторял английские слова. Те готовились «брать» посольство. Кокорин, может, допускал для себя зарубежное продолжение карьеры. Ведь в России какие у него были перспективы после отсидки?

Вообще, карьерный путь Александра Какорина, баловня судьбы, талантливого мальчика, который никак не становился мужчиной, – яркая иллюстрация того, как странно и нелогично устроен наш футбол. Буквально на каждом этапе его карьеры в неё вмешивались «привходящие» обстоятельства. Словно не Кокорин шёл по футбольной дороге, а его вели за верёвочку.

Кокорин всё время был пешкой в чужой игре. А хочется просто посмотреть, как он играет в футбол.

Московское «Динамо», где начинал Александр, – этап становления. И то в клубе он оказался случайно, так как был на смотринах в московском «Спартаке», воспитывался в московском «Локомотиве». Говорили, что у парня «перебита» дата рождения в паспорте — якобы он на два года старше. В итоге взял его клуб, которому больше других был нужен Кокорин. Так, может, о нём до сих пор никто не знал бы.

Из «Динамо» Александр Кокорин перешёл в махачкалинский «Анжи». Это случилось потому, что политик и бизнесмен Сулейман Керимов, уроженец Дагестана, решил сделать из клуба большой проект. Пригласил туда звёзд мирового футбола Самуэля Это’ О и Роберто Карлоса, а также лучших российских футболистов. За это Керимов попросил у властей преференций для ведения бизнеса. Но не получил их. И тут же свернул проект «Анжи», распродав всех этих футболистов. Сейчас о команде мало кто помнит.

Куда податься Кокорину после «Анжи»? В московское «Динамо», которое оказалось под крылом бизнесмена Бориса Ротенберга. Тот смог предложить футболистам, тем более бывшим, хорошие финансовые условия. Но проект «Динамо» недолго интересовал российского олигарха. Выяснилось, что футбольный бизнес нужно вести по правилам, установленные УЕФА: расходы клуба не должны превышать доходы. С кондачка Европу не завоюешь. «Мыльный пузырь» под названием «Динамо» лопнул так же, как «мыльный пузырь» под названием «Анжи».

За достижениями и деньгами, соответствующими его таланту, Кокорину пришлось идти в «Зенит». Тут Сергей Фурсенко, вернувшийся в клуб в роли президента, при поддержке Константина Сарсании, вернувшегося в клуб в роли спортивного директора, задумали возродить славу «Зенита», который давно не знал громких побед. Пригласили для этого итальянского тренера Роберто Манчини, известного в прошлом игрока. Но воззрения Манчини на футбол вошли в противоречие с тем, как привыкли развивать его Фурсенко Сарсания. К тому же Сарсания ушёл из жизни. Манчини решил больше одного сезона не задерживаться, опустив «Зенит» ещё ниже: с третьего места на пятое.

Даже если «Зенит» не выигрывает титулов, его игроки получают большие деньги. Такие, что не хотят себе ни в чем отказывать. В этом причина того, что произошло с Кокориным осенью 2018 года, когда он, покутив с друзьями в Москве, оказался на скамье подсудимых. До этого Саша вляпывался в другие скандалы: пил шампанское с Павлом Мамаевым в Монте-Карло за 250 тысяч евро, выезжал на «встречку», носил футболку с изображением Пабло Эскобара, стрелял из автомата на свадьбе друга-футболиста. Чего только в жизни не хочется попробовать.

Когда Кокорин спустя почти год вышел из тюрьмы, казалось, у него может что-то наладится. «Зенит» не прочь был вернуть его и представить место в основном составе. Этого хотел главный тренер Сергей Семак. Но поступила команда «сверху», из очень влиятельного кабинета: бывшего уголовника в «Зените», лучшей команде России, быть не должно.

Тогда Кокорина отправили на правах аренды в ФК «Сочи», который финансирует тот же Борис Ротенберг. Но и в этом клубе футболист не был предоставлен сам себе: не мог играть против «Зенита», не смог вернуться в «Зенит» по окончании аренды, как хотел. Запретили.

Тогда его пригласил московский «Спартак», клуб, считающийся историческим врагом «Зенита». Болельщики сине-бело-голубых были в ярости, когда Кокорин согласился на переход. Но и в «Спартаке» горемыка не был счастлив. Его стали преследовать травмы. Это не нравилось новым партнерами и тренерам. Фанаты «Спартака», с радостью принявшие Кокорина, спустя несколько месяцев его уже ненавидели…

То есть перед нами пример героя из русской сказки, которому, можно сказать, ни за что достаётся всё, если говорить о профессиональной карьере. Почему часто ругают наши сказки, видят в них причины бед русского народа? Потому что там какой-то Иван лежит всё время на печи, а потом вдруг получает сразу все блага в виде царевны, королевства и богатства? Не одно поколение выросло на этой «халявной» философии, думая, что счастье само с неба упадёт.

Так «Фиорентина», куда сейчас позвали Кокорина, – это, считай, царская невеста. Последний шанс для Кокоши, как называют Кокорина, что-то изменить в своей футбольной судьбе, направить её в нужное русло. Футболисту уже 29 лет. Другого такого шанса не будет. Даже присказка есть: было у старика два сына, а третий – футболист.

Кокорину тоже повезло. Сборную России когда-то возглавлял итальянский тренер Фабио Капелло. «Зенит» тренировал Роберто Манчини. С ними в России работали итальянские менеджеры. Все они замолвили за нападающего, не лишённого таланта, словечко в Италии. Его позвала «Фиорентина», остро нуждающаяся в забивном форварде.

Если у Александра получится «счастливый финал», если он заиграет во Флоренции, можно будет поверить в доброту русских сказок. Если нет, лучше верить в эффективность русского бизнеса при участии итальянских компаньонов.

Всё-таки «Фиорентина» покупает Кокорина у «Спартака» за пять миллионов евро, по контракту он будет получать порядка двух миллионов. Странно всё это — после фактически провалившейся карьеры.

Так получилось, что Кокорин всё время был пешкой в чужой игре. А хочется просто посмотреть, как он играет в футбол. Неужели он слезет с печи и покажет русскую удаль?

Поделиться ссылкой: