Царскосельский Екатерининский собор: уничтоженный и воскресший

Царскосельского собора святой великомученицы Екатерины / Фото 1911 года

80 лет назад, 10 июня 1939 года, ровно в 5 часов 30 минут, жители города Пушкин проснулись от оглушительного громового раската. Затряслись стены домов, задребезжали стекла. Тем утром, по решению советских властей, был взорван Екатерининский собор.

Собор

Строительство Царскосельского собора святой великомученицы Екатерины началось в 1835 году по проекту архитектора Константина Тона, который позднее прославит своё имя постройкой храма Христа Спасителя в Москве и Большого Кремлёвского дворца.

Царскосельского собора святой великомученицы Екатерины / Фото 1911 года

Оно было закончено через пять лет, и в декабре 1840 года собор был освящён в присутствии императора Николая I и его сына, цесаревича Александра, будущего императора Александра II.

Длина одноэтажного собора составляла 38 метров, ширина — 30 метров. На всех сторонах пятиглавого белокаменного храма были расположены арки с барельефами святых и лепными изображениями ангелов.

К храму вело 12 дорожек, вдоль которых высадили 200 тополей, привезённых из Голландии.

Первоначально в соборе был один престол — святой Екатерины, но позднее в нём устроили приделы во имя святого Александра Невского, а также Константина и Елены. На престол главного алтаря был в 1863 году помещён серебряный киворий (навес) с зеркальными стеклами.

В храме находились иконы, написанные известными художниками, такие, например, как «Тайная Вечеря» Фёдора Бруни и образ трёх святителей кисти Карла Брюллова.

Царскосельский собор Святой Екатерины по праву считался одним из красивейших образцов церковного зодчества середины XIX века.

Отец Иоанн Кочуров

В ноябре 1916 года в Екатерининский собор был назначен новый настоятель – протоиерей Николай Смирнов. Вторым священником стал протоиерей Иван (Иоанн) Кочуров, о судьбе которого следует рассказать отдельно.

17 ноября 1917 года тело отца Иоанна Кочурова, замученного революционными матросами, было погребено в усыпальнице Екатерининского собора…

После окончания Санкт-Петербургской духовной академии Кочуров поступил на службу в Алеутскую и Аляскинскую епархию (объединявшую православные приходы в «Русской Америке», а затем — во всей Северной Америке) Русской Православной Церкви, и в 1895 году был назначен настоятелем Владимирского храма в Чикаго. Благодаря его усилиям был построен новый, каменный, храм, а также основано первое православное кладбище в Чикаго. Также Кочуров стал одним из организаторов первого Всеамериканского собора Русской православной греко-кафолической церкви в Америке. За свои труды он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а в 1906 году назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США.

В 1907 году Иоанн Кочуров подал прошение о переводе на службу в России, чтобы дать своим шестерым детям образование на родине.

С конца 1907-го по 1916 год он служит священником в Преображенском соборе в Нарве и параллельно – в церкви Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. В ноябре 1916 года получает назначение в Царскосельский Екатерининский собор.

…После февраля 1917 года для храма настали трудные времена. Многие прихожане, увлечённые петроградской «вольницей», перестали посещать храм. Но худшее было впереди.

В конце октября 1917 года Царское Село стало местом вооружённого противостояния между казачьими частями под командованием генерала Петра Краснова и отрядами большевиков.

12 ноября большевики начали массированный артиллерийский обстрел Царского Села. Невзирая на это, отец Иоанн организовал крестный ход с молитвами «о прекращении брани», после чего произнёс проповедь.

На следующий день большевистские части вошли в Царское Село и первым делом арестовали священников, участвовавших в крестном ходе. О том, что произошло затем, сообщается в вышедшем в свет три дня спустя «Всероссийском церковно-общественном вестнике»:

«Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета рабочих и солдатских депутатов. Священник отец Иоанн Кочуров воспротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу. С гиканьем и улюлюканьем разъярённая толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой — взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Его таскали за волосы, и кто-то предлагал кому-то “прикончить как собаку”. Наутро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь. Посетивший госпиталь председатель Думы вместе с одним из гласных, как сообщает “Дело народа”, видел тело священника, но серебряного креста на груди уже не было».

17 ноября тело отца Иоанна Кочурова было погребено в усыпальнице Екатерининского собора…

Уничтожение

Несмотря на расправу над священниками, сам храм закрыт не был и службы в н`м продолжались до марта 1938 года, когда тогдашний его настоятель был освобождён от своей должности, а 1 июня президиум Пушкинского райсовета обратился в президиум Ленсовета с ходатайством о закрытии собора и его сносе «как не представляющего собой культурной ценности». Ходатайство было полностью удовлетворено, и 11 июля собор был закрыт.

Внутреннее убранство Царскосельского собора святой великомученицы Екатерины до его уничтожения

Правда, специальная комиссия Ленсовета, осмотревшая храм, рекомендовала не сносить его, а оборудовать в здании кинотеатр, а в подвале, где были погребены Иоанн Кочуров и бывший управляющий Царским Селом, герой Отечественной войны 1812 года и участник Заграничного похода русской армии 1813-14 годов генерал Яков Захаржевский, устроить газоубежище.

Однако, в конечном итоге, храм решили уничтожить. В мае 1939 года его обнесли высоким деревянным забором, после чего сняли кровлю и вывезли церковную утварь и мебель. Большую часть икон попросту порубили топорами и сожгли.

10 июня Екатерининский собор был взорван. Примечательно, что руководивший подрывными работами инженер Эдуард Нильсен всего через два месяца погибнет на месте горных разработок в Карелии. Его похоронят на Казанском кладбище Пушкина, а могилу обнесут художественной оградой с амвона взорванного им Екатерининского собора…

После уничтожения храма в Пушкинском райсовете развернулась дискуссия о том, как быть с его бывшей территорией. Большинство склонялось к тому, чтобы разбить на этом месте сквер, в центре которого поставить памятник Пушкину. Но начало войны отложило эти проекты на долгие годы, и лишь к концу 50-х годов было окончательно решено благоустроить эту территорию под общественный сквер, а в его центре установить… памятник Ленину. Благо, близилась и подходящая дата: 22 апреля 1960 года исполнялось 90 лет со дня рождения «вождя мирового пролетариата». Монумент установили прямо над тем местом, где раньше располагался алтарь собора, над погребёнными под землёй могилами Захаржевского и отца Иоанна…

Возрождение

4 декабря 1994 года Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал отца Иоанна Кочурова, а спустя два месяца настоятель Софийского собора в Пушкине, управляющий Патриаршим подворьем «Феодоровский городок» протоиерей Геннадий Зверев установил на площади Ленина (бывшей Соборной), где находился уничтоженный храм, семиметровый деревянный православный крест. Районная прокуратура расценила его действия как административное правонарушение, и отцу Геннадию был выписан штраф и предписано убрать крест.

Восстановленный Царскосельский Екатерининский собор внешне полностью соответствует уничтоженному храму

Однако начало было положено, и уже в апреле 1995 года мэрия Петербурга приняла решение о демонтаже памятника Ленину в Пушкине. Но после состоявшихся в июне 1996 года перевыборов мэра, на которых победу одержал Владимир Яковлев, всё вернулось на круги своя.

Лишь спустя почти десять лет дело сдвинулось с мёртвой точки. В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года неизвестные с помощью автомобильной лебёдки сбросили памятник Ленину с пьедестала, из-за чего он разбился. Вновь развернулась дискуссия об окончательном демонтаже этого монумента и воссоздании собора.

В 2006 году, после проведения археологических раскопок фундамента, КГИОП объявил, что восстановление храма возможно.

В июле того же года был учреждён Благотворительный фонд «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе», а 7 декабря состоялась закладка храма. На памятном камне, установленном здесь, было выгравировано: «На сем месте будет построен храм-памятник как дань глубокого почтения самоотверженному и величественному подвигу жителей Царского Села, в память о трагических днях 1917 года».

А в ноябре 2008 года тогдашний председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села, в котором говорилось и о восстановлении к этому сроку Екатерининского собора.

В течение последовавших полутора лет собор был построен. Внешне он полностью соответствовал уничтоженному храму. Также была воссоздана звонница из семи куполов.

Во время юбилейных торжеств, 27 июня 2010 года, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного собора.

Последним «штрихом» в воссоздании внешнего облика храма стало золочение его пяти куполов, завершённое в 2014 году.

В настоящее время внутренняя отделка собора пока ещё полностью не завершена – стены выбелены, но орнамента на них нет.

В храме три престола: главный — святой великомученицы Екатерины, правый — святых царственных страстотерпцев и левый — священномученика Иоанна Царскосельского (Иоанна Кочурова). Частицы мощей святой Екатерины и отца Иоанна положены в установленные в соборе раки.

Весь иконостас также восстановлен.

В подвале собора открыт музей Царскосельского благочиния (истории храмов Царского Села, Павловска и окрестностей).

Сегодня Екатерининский собор, как и более полутора столетий назад, является одной из главных достопримечательностью Царского Села (ныне – города Пушкина).

Игорь ЧЕРЕВКО

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий