Зооволонтёр: разведенцы хуже, чем догхантеры

photo_2020-11-24_03-07-31

В частном доме в селе Рождествено живут и проходят реабилитацию четырнадцать собак. Большая часть из них – вовсе не попавшие в передряги бездомные псы, а ставшие жертвой человеческой алчности и жестокости породистые животные. Значительные средства предпринимательница Марина Станчиц ежемесячно тратит на помощь собакам, размещённым в приютах и на передержках и проходящим сложное лечение в ветклиниках. Те, к кому особо прикипела душа, стали её постоянными спутниками.

Не всем животным выпадает шанс на новую жизнь после ужасных ужасных условий и обстоятельств
Фото: Марина Станчиц

В марининой «стае» есть пудель, помесь популярной сейчас австралийской овчарки, китайские хохлатые собаки и другие породы. Один из псов по кличке Рекс передвигается на инвалидной коляске, и это здорово, потому что чудо, что он вообще выжил. Некоторые рассказанные хозяйкой истории ужасают: насколько жестоки бывают люди к бессловесным животным. И с новой остротой встаёт вопрос о недобросовестных заводчиках, так называемых разведенцах, которые осознанно идут на «издержки», обрекающие собак на страдания.

«Когда-то, заинтересовавшись породой “китайская хохлатая собака”, и посещая форумы, для меня открылась Америка тем, что заводчики, которые занимаются воспроизводством щенков, которые якобы улучшают породу, участвуют в выставках, на самом деле к собакам относятся крайне потребительски. Собаки живут в клетках, рожают до четырёх-пяти лет по два раза в год, а потом их усыпляют или отдают куда-нибудь. Так у меня появилось несколько взрослых китайских хохлатых собак», – начала историю Марина.

Сын с отцом постоянно били собаку, играли им в футбол, а привязывали потому, что пёс метит в доме. Собака жила под унитазом.

А той-пуделя забрали у свирепого хозяина, который систематически избивал маленькую собачку и в воспитательных целях выставлял по нескольку часов на мороз. «Там сын с отцом постоянно били собаку, играли им в футбол, а привязывали потому, что пёс метит в доме. Собака жила под унитазом. Мне это совершенно снесло голову. <…> Когда Тёма к нам приехал, и его осмотрели врачи, у него оказалось больное сердце. Маленький пуделёк очень хорошо ко мне относился, но в семь вечера его начинало колотить нервной дрожью, он забирался под диван – наверное, в такое время его избивали эти уроды – это продолжалось два года. Очень постепенно это прошло», – рассказывает Марина.

Той-пудель Тёма долго приходил в себя после жизни у жестоких владельцев
Фото: Марина Станчиц

Бездну кошмарных ситуаций, связанных с обращением с животными, раскрыл Марине Фейсбук, когда она завела там страницу. Но и познакомил со множеством людей, которые посвятили жизнь спасению собак. Благодаря одному из таких знакомств Марина обрела свою Раду, помесь австралийской овчарки с дворняжкой.

Весь бесхозный помёт выживал, как мог, в дачном кооперативе. Как-то собаки зашли на участок к пожилой женщине, разрыли грядку с клубникой и легли там спать. «Она это увидела, радочкину сестру сама зарубила лопатой, а её сын избил Раду так, что собака стала бояться людей настолько, что теряла сознание, если к ней близко приближались», – рассказала Марина.

Собакам приходится пройти долгий путь, чтобы снова начать доверять людям. Но у них получается
Фото: Марина Станчиц

Занимавшаяся реабилитацией собаки волонтёр долго искала к животному подход. Рада согласна была жить только в будке, и для неё при пристройстве стали искать частный дом. «Раду я забрала. У меня раньше не было таких больших и сильных собак, она сильно металась, и мы в общем очень долго шли друг к другу – через четыре месяца только она первый раз ступила в кухню. Потом начала подходить к нам. Сейчас спит в кровати, но если её что-то настораживает, она стрелой летит в свой клипер (клетка-переноска), которую воспринимает как будку».

За три месяца я поняла, что это моя собака. Когда я привезла его домой, мои собаки просто обалдели – собака на коляске, они не понимают ни его габариты, ни движения, а он никогда не жил дома.

Благодаря интернету выжил похожий на волка пёс Рекс, который обитал в Волгограде на свалке. У собаки был перебит позвоночник. Спасатели привезли его в Петербург, в клинику, но восстановить здоровье оказалось невозможно – повреждён спинной мозг. Собака была направлена на передержку, которая, по словам Марины, являлась фикцией. «У меня душа была не на месте. Я вписалась в эту историю», – рассказывает собеседница. Она забрала собаку, поместила в клинику, три месяца пса лечили, и от травм, и от душевных ран: «И для клиники это был опыт: всегда спинальных собак усыпляли, а для Рекса эта была возможность».

Рекс научился жить и радоваться жизни с коляской
Фото: Марина Станчиц

Сначала собаке пытались найти новых хозяев, но ему нужен был постоянный уход: он ползая, стирал лапы – задняя часть оказалась парализована, были и другие очень серьёзные проблемы. «Но это необыкновенный пёс. За три месяца я поняла, что это моя собака. Когда я привезла его домой, мои собаки просто обалдели – собака на коляске, они не понимают ни его габариты, ни движения, а он никогда не жил дома. <…> Он сначала подружился у нас со старой кошкой. Сейчас он глава стаи», – говорит владелица импровизированного приюта. Активный пёс «сносил» уже четыре американских коляски.

Рекс – добрая неагрессивная собака
Фото: Марина Станчиц

Сейчас у Марины Станчиц кроме 14-ти собак дома есть животные на кураторстве. Помимо этого, она помогает приютам и волонтёрам, с которыми налажена тесная связь, есть контакты с зарубежными специалистами. О ситуации с собаками, нуждающимися в помощи, трудно говорить – их много, и всех не спасти. Настоящим злом Марина называет заводчиков-разведенцев, сравнивая их по степени вреда с догхантерами: «Разведенцы хуже, чем догхантеры». Животных просто эксплуатируют, с заболевшими, постаревшими никто не возится. Главное в этой системе – извлечение прибыли.

Настоящим злом Марина называет заводчиков-разведенцев, сравнивая их по степени вреда с догхантерами: «Разведенцы хуже, чем догхантеры».

Добротой зооволонтёров разведенцы тоже пользуются бессовестно, спихивая им ненужных собак в ужасном состоянии – с панцирями грязи, орлиными когтями, с заражением паразитами, травмами: «У меня из таких Бонечка – болел тяжелейшей пневмонией, зубы пришлось все удалить, жуткая история. Ещё у меня есть йорк – у него нет челюсти, нет глаза. И от той же разведенки – девочка без лапки. А из-за того, что собака часто рожала, и у неё начались опухоли, пришлось ей удалять матку…».

Сейчас всё-таки у людей меняется сознание. Они больше обращают внимание на собак. Собаки преданы человеку всю историю.

Те, кто спасают собак, рассчитывают, что удастся как-то изменить в перспективе ситуацию, повлиять на общественное мнение. Ради этого, в том числе, устраиваются благотворительные мероприятия, средства от которых направляются на помощь собакам. Марина Станчиц считает, что как бы то ни было, надежда на лучшее есть: «Сейчас всё-таки у людей меняется сознание. Они больше обращают внимание на собак. Собаки преданы человеку всю историю. Это единственное существо, которое любит нас больше, чем себя».

Маленький йорк без глаза
Фото: Марина Станчиц

Что касается законодательного регулирования, то Марина предлагает присмотреться к опыту Голландии: «Мне очень нравится опыт Голландии, когда на пять лет запретили разведение всех собак – да, заводчики пострадали. Всех бездомных собак при этом стерилизовали, и всех домашних. Таким образом, через пять лет не стало бездомных собак. А дальше они ввели достаточно жёсткое законодательство по обращению с животными».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: