Перейти к содержимому
Главная страница Жизнь в Тойворово: за куском хлеба — в соседнюю деревню

Жизнь в Тойворово: за куском хлеба — в соседнюю деревню

Заброшенными и никому не нужными чувствуют себя жители деревни Тойворово в Гатчинском районе Ленинградской области. Пока в самой Гатчине, недавно ставшей столицей региона, готовятся к переезду местных властей и ждут позитивных преобразований, в Тойворово жизнь понемногу угасает, хотя в деревне на постоянной основе живут люди. «Даже просто за куском хлеба в Сяськелево ехать надо», — рассказал «Родине на Неве» старожил Тойворово Николай Лутай.

Жители деревни Тойворово живут без магазина и с постоянными перебоями с водой и электричеством

Деревня Тойворово входит в состав Сяськелевского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области. Рядом с деревней базируется военная часть 41480, 876-й отдельный радиопеленгаторный узел связи. Благо это или проблема — определиться сложно. Жизнеобеспечение деревни и военной части, судя по рассказу 84-летнего Николая Ивановича, связаны. Но возможности решать проблемы у военных и гражданских, по большей части пожилых жителей деревни, разнятся.

Всю жизнь отработавший на благо родины Николай Иванович, в Тойворово приехал жить в нулевые. Деревню тех лет вспоминает как куда более оживлённое место, чем сейчас: футбол, волейбол, речка, на которую сейчас уже не попасть — свободного прохода через военную часть нет. Но появились за последние годы и более насущные проблемы, чем доступ к водоёму. В деревне закрылся единственный продуктовый магазин.

«Магазин два года как закрыли, не работает. Сейчас за куском хлеба ехать в Сяськелево надо, — рассказывает Николай Иванович. — А хороший здесь был магазин, помещение военная часть выделила».

Ехать приходится и за медицинской помощью, ближайшая амбулатория тоже в Сяськелево, правда «работает слабенько — людей не хватает». Если что-то серьёзное, отправляться надо дальше, в Войсковицы или в Гатчину. Но с медициной же везде сейчас сложно, рассуждает собеседник издания.

А вот перебои со светом и водой, тем более в летний период, когда от жары все плавится, сильно угнетают и Николая Лутая, и всех жителей маленькой деревни. Всего-то здесь восемь домов, в основном, двухэтажных, пятиэтажка одна: «Ежедневно отключают воду. Вчера, позавчера отключали вот воду, а что такое в летний период без воды, да и вообще как без неё? Она идёт из воинской части, там подземная вода, и они качают оттуда. И вот утром звонки — наливай, с полдесятого отключат. Наливаем… Сутки, полутора суток не бывает воды».

Почти каждый месяц какие-то аварии отрубают деревню от электричества. Приходится сидеть без света, в холодильнике портится еда. «Электроэнергия через воинскую часть к нам на жилые дома идет, — говорит Николай Иванович. — В воинской части, если света нет, там дизеля работают. Они ими питаются, а мы без света. Почему районную сеть не подключить. Почему?».

Есть в деревне проблема и с дорогами, местным властям жители на них жаловались, но ничего не изменилось. И претензия ведь не в том, что гонять по ним нельзя: «Знаете, дом, где я живу, как дождь прошёл, заливает: вся эта вода под фундамент идёт, заливает его полностью». Проблемой пожилого человека прониклись разве что рабочие, которые год назад делали дорогу у воинской части. «Я подошёл к ним, говорю, ребят, засыпьте тут, пожалуйста. У них какой-то сухой асфальт был. Я вам бутылку коньяка по-русски поставлю. Они говорят, ладно. Смотрю, приехали и сделали. Я говорю, я сейчас коньяк принесу. Не надо, говорят. И не взяли», — с благодарностью к отзывчивым людям вспоминает Николай Лутай. Сухая смесь, к сожалению, недолго продержалась: всё-таки дорогу нужно по-настоящему чинить.

«Тут товарищ один весной с приборами приезжал, дорогу смотрел. Я подошёл к нему, говорю, извините, а что вы делаете, что это даёт? Я, говорит, проверяю дорогу, изучаю. Мы в этом году вам заасфальтируем две дорожки. Не заасфальтировали», — говорит собеседник.

Впрочем, на одну дорожку рассчитывать, наверное, можно. На субсидии из дорожного фонда обещали отремонтировать целый перечень дорог в регионе. «В Сяськелевском поселении будет произведен ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения “Проезд №4” д. Сяськелево и участок автомобильной дороги общего пользования местного значения “Проезд Офицерский” д. Тойворово», — сообщали в начале месяца гатчинские СМИ. Перспективы остальных дорог в Тойворово неизвестны.

Судьба двух-трёх сотен жителей Тойворово, судя по происходящему, не сильно волнует власти. На местном уровне, по словам собеседника издания, рекомендуют жаловаться в прокуратуру. До неё, правда, ещё добраться надо. Впрочем, на вопрос, что в деревне организовано хорошо, Николай Иванович с подъёмом ответил — «Автобусы хорошо ходят. Замечательно!».

Поделиться ссылкой: