«Всегда готов за Россию!»

110 лет назад, 30 апреля 1909 года, в Санкт-Петербурге была создана первая организация скаутов. Эта дата считается днём рождения скаутского движения в России.

Проект Би – Пи

Родоначальником и главным идеологом скаутского движения стал британский генерал-лейтенант от кавалерии лорд Роберт Баден-Пауэлл

Родоначальником и главным идеологом скаутского движения стал британский генерал-лейтенант от кавалерии лорд Роберт Баден-Пауэлл – ветеран южноафриканских кампаний, участвовавший в Ашантийской, Зулусской и Англо-Бурской войнах.

В 1901 году Баден-Пауэлл возвращается в Англию, где издаёт книгу о роли разведки в военных действиях, которая сразу становится бестселлером. С этого момента смыслом жизни для генерала становится воспитание молодёжи в лучших традициях служения Отечеству.

Он изучает литературу по истории античности и средневековой Англии, уделяя особое внимание существовавшим тогда воспитательным системам.

В 1906 году Баден-Пауэлл знакомится с известным канадским писателем-анималистом Эрнестом Сетон-Томпсоном, приехавшим в Англию с лекциями. К этому времени Сетон-Томпсон уже являлся главой стремительно набиравшего популярность в Канаде и США движения «Пионеринг», основы которого были разработаны писателем. Дети и подростки, входившие в движение, организовывались в отряды «следопытов», и участвовали в играх по выживанию в условиях дикой природы.

Целью «пионеринга» было отвлечь детей от праздного времяпровождения и развить в них такие положительные качества, как чувство товарищества и любовь к окружающей природе, не говоря уже о физическом развитии.

Марш британских бойскаутов

На Баден-Пауэлла опыт «пионеринга» произвёл большое впечатление, и он решил использовать его в собственной воспитательной системе. В 1907 году на острове Браунси в проливе Ла-Манш он организует первый лагерь «юных разведчиков» (скаутов), в котором проводит занятия с 22 мальчиками. А на следующий год выходит в свет его первый учебник по скаутингу «Скаутинг для мальчиков», в котором автор увлекательно описывает подвиги 12-летних мальчишек, находившихся под его началом в Англо-Бурской войне, следивших за противником и доставлявших важные донесения и пропагандирует при этом идеалы рыцарства, товарищества и любви к Отечеству.

Писатель Сетон-Томпсон – глава популярного в Канаде и США движения «Пионеринг»

Книга приобретает невероятную популярность и вскоре переводится на 35 языков, а Баден-Пауэлл, получивший прозвище Би-Пи неожиданно для себя, оказывается в роли главного идеолога нового молодёжного движения, охватившего все ведущие страны мира. Дело дошло до того, что король Великобритании Эдуард VII предлагает генералу покинуть военную службу, чтобы всецело посвятить себя популяризации новой системы воспитания, которая может принести его родине большую пользу. Что Баден-Пауэлл и делает, отправляясь после отставки в мировое турне, в ходе которого пропагандирует свои идеи.

Рождение российского скаутинга

Гвардейский капитан Олег Пантюхов основывает в Санкт-Петербурге первую дружину юных разведчиков, главной базой для которой становится Царское Село

В 1909 году книгу Баден-Пауэлла прочёл император Николай II. Она произвела на самодержца столь благотворное впечатление, что он распорядился перевести её и издать в России. В том же году она выходит в издательстве Генерального штаба под названием «Юный разведчик».

Изложенные в ней идеи оказывают влияние на российскую общественность, и у скаутинга появляются отечественные пропагандисты. Так, в 1909 году гвардейский капитан Олег Пантюхов основывает в Санкт-Петербурге первую дружину юных разведчиков, главной базой для которой становится Царское Село. На следующий год он встречается с Баден-Пауэллом, приехавшим в российскую столицу по приглашению Николая II, и получает его «благословление» на развитие скаутинга в России.

Примерно в то же время штабс-ротмистр Григорий Захарченко формирует скаутские отряды в Москве, а известный писатель Василий Янчевецкий – в Петербурге. В 1910 году рота юных разведчиков создаётся при Семёновском полку. На следующий год император Николай II проводит её высочайший смотр.

Российские скаутские организации формируются на тех же принципах, что и в других странах. Идеи служения Отечеству, благородство, взаимовыручка, находят благодатную почву в стране и соответствуют лучшим отечественным традициям. Система подготовки российских скаутов неоднократно получает высокую оценку руководителей аналогичных зарубежных объединений.

Царскосельский скаутский отряд

Так, например, в программу подготовки «юных разведчиков», разработанную Янчевецким, входили джиу-джитсу, рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи, тушение пожаров, обучение ремёслам, участие в сельхозработах и даже… приручение диких животных.

В 1912 году в скаутском летнем лагере Янчевецкого формируется первое в России звено девочек-«разведчиц».

К началу Первой мировой войны скаутские организации формируются во многих городах европейской части России, а также в Литве и Эстонии.

Первая мировая и Гражданская война

Символ русских скаутов

С началом Первой мировой войны происходит консолидация российских скаутских организаций. В 1914 году в Петрограде создается Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут», а в следующем году в столице проходит Первый общероссийский съезд скаутов.

«Юные разведчики» оказывают помощь раненым солдатам и офицерам в госпиталях, а также беженцам из оккупированных районов. Движение активно развивается, и к 1917 году скаутские организации существуют уже в 143 городах империи, а в их рядах насчитывается более 50 тысяч человек.

Захват власти большевиками и начало Гражданской войны вносят раскол и в скаутское движение. Так, в оккупированной немцами Польше формирующиеся скаутские организации носят ярко выраженный антироссийский характер. На Украине гетман Скоропадский призывает к активному формированию отрядов «юных разведчиков» при каждой школе. Понятно, что в их основе также лежат антироссийские сепаратистские принципы.

Интересно, что к этому времени относится и первая попытка большевиков использовать идеи скаутинга для формирования собственной молодёжной организации. Так, один из руководителей Одесской скаутской организации Оскар Тарханов в 1919 году возглавляет особую боевую дружину Одесского губкома комсомола «Скаут с маузером». Позднее Тарханов станет одним из организаторов пионерского движения в СССР.

Отряд потешных бойскаутов в центре – Олег Иванович Пантюхов (основатель Российского скаутского движения)

Скауты продолжают активно действовать на территориях, подконтрольных «белым». Так, в 1918 году в Ростове создаётся Донская скаутская организация, а на следующий год в Челябинске, занятом войсками Александра Колчака, учреждается Всероссийская организация скаутов. В том же году в Новочеркасске проходит съезд руководителей скаутов Юга России, на котором Олег Пантюхов избирается Старшим скаутом России.

В эмиграции

После победы в Гражданской войне большевики проводят последовательную ликвидацию остатков скаутского движения в России. Часть организаций «юных разведчиков» вливается в созданное в 1922 году пионерское движение, остальные запрещаются в 1923 году.

Часть организаций «юных разведчиков» вливается в созданное в 1922 году пионерское движение, остальные запрещаются в 1923 году

Синие скаутские галстуки становятся красными пионерскими. На смену зелёной полувоенной форме приходят белые рубашки. Девиз российских скаутов «Будь готов!» – «Всегда готов за Россию!» переиначивается в «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» – «Всегда готов!».

В марте 1920 года на острове Принкипо в Мраморном море состоялся съезд руководителей и членов скаутских отрядов, эвакуировавшихся после разгрома белых армий на Юге России, а в марте 1921 года, уже после оставления Крыма, Олег Пантюхов организовывает в Константинополе Совет по делам русских скаутов. В 1920-30-х годах русские скаутские организации формируются во многих странах Европы, в США и даже в государствах Латинской Америки – везде, куда горькая судьба забросила русских людей после окончания Гражданской войны.

В годы Второй мировой войны власти нацистской Германии запретили скаутское движение в оккупированных ею странах, но многие русские скауты ушли в подполье и участвовали в движении Сопротивления, либо работали на разведку союзников.

После войны, когда в странах Восточной Европы были установлены прокоммунистические режимы, члены существовавших в них русских скаутских объединений были вынуждены эмигрировать, что расширило географию русского скаутизма – его организации были созданы в Австралии, Аргентине, Парагвае и даже в Марокко.

Понятно, что в отрыве от своей Родины русское скаутское движение в эмиграции постепенно пошло на убыль. Тем не менее, созданная в 1945 году Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) в наши дни имеет отделения в США, Австралии, Франции, Германии, Швеции, Латвии и Литве. Также существует автономный Южноамериканский отдел.

Есть ли будущее у российского скаутизма?

Значок Ассоциации возрождения российского скаутизма

В ноябре 1990 года в Москве под эгидой ОРЮР и при участии Олега Олеговича Пантюхова (сына основателя российского скаутизма Олега Ивановича Пантюхова, скончавшегося в 1973 году) состоялся Учредительный съезд российских скаутов, а в 1992 году были открыты российские отделы ОРЮР. С 1996 года российская ОРЮР стала полностью автономной организацией.

В 1998 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в своем «Обращении к правящим архиереям» призвал «оказывать всемерную поддержку на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях скаутским отрядам, дружинам, выделять духовников, проводить катехизацию, помогать в проведении скаутских лагерей и других мероприятий».

Основным принципом деятельности российской ОРЮР декларируется «духовное воспитание через воцерковление в лоне Русской Православной Церкви». Согласно данным официального сайта этой организации, в России сформировано 150 отрядов ОРЮР. Однако, их численность не сравнима со статистикой 1917 года и составляет всего…1735 человек. Очевидно поэтому, большинство жителей нашей страны даже не подозревает о существовании скаутов в сегодняшней России, считая, что все они «закончились» после Гражданской войны.

В то же время, принципы скаутизма остаются актуальными и по сей день, и могли бы сыграть значительную роль в духовном возрождении нашей страны. Однако, такие понятия как «рыцарство», «благородство», «товарищество», «духовность» органически претят российской либеральной элите, что делает невозможным государственную поддержку в деле распространения идей, способствующих сплочению общества на традиционных, проверенных временем принципах.

В России предпринимаются попытки возрождения скаутского движения

Принципах, важность которых, кстати хорошо понимают наши сегодняшние политические противники: из 38 миллионов детей и взрослых, состоящих в зарубежных скаутских организациях, самыми многочисленными являются отряды «юных разведчиков» в США, насчитывающие в своих рядах более 4 миллионов человек.

Игорь ЧЕРЕВКО

БУДЬ ГОТОВ!
(гимн русских скаутов)

Слова Н. Адуева
Музыка В. Попова

Будь готов, разведчик, к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой,
Глянь же смело в очи неизвестному,
Бодрый телом, мыслью и душой!

Припев:

Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
Будь готов, разведчик,
Будь готов!

В мире много горя и мучения,
Наступила страдная пора.
Не забудь святого назначения,
Стой на страже правды и добра.

Тем позор, кто в низкой безучастности
Равнодушно слышит брата стон.
Не страшись работы и опасности,
Твердо помни – с верой ты силён.

Помогай больному и несчастному,
К погибающим спеши на зов.
Ко всему большому и прекрасному
Будь готов, разведчик, будь готов!

Припев:

Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
За Россию будь всегда готов!
Всегда готов!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий