Перейти к содержимому
Главная страница «Время первых» и время «Красной машины»

«Время первых» и время «Красной машины»

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о главных итогах Кубка «Первого канала»

Показ фигурного катания в нашей стране монополизирован «Первым каналом». Пока потенциальные конкуренты раздумывали, сможет ли возродившийся на Олимпиаде-2014 вид спорта составить зимой конкуренцию биатлону и найдётся ли для фигурного катания свой Дмитрий Губерниев, главный телеканал страны полностью занял нишу. К рейтинговым «Ледниковым периодам» добавили трансляции спортивных соревнований. Даже этапы Кубка России в прайм-тайм в прямом эфире.

Кубок «Первого канала» выиграла «Красная машина» Алины Загитовой / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

Идея с организацией командных соревнований возникла спонтанно. В нынешних реалиях один за другим отменялись традиционные турниры, включая даже чемпионат Европы. Федерация фигурного катания на коньках России была крайне заинтересована в том, чтобы лидеры национальной сборной получили соревновательную практику. Вот и придумали Кубок «Первого канала», который был просто обречён на успех.

Правда, совместить спортивные соревнования с шоу — задача непростая. Поначалу казалось, что в приоритете как раз последнее. Для раскрутки турнира были привлечены мощные силы, от Ивана Урганта до лётчиков-космонавтов и звёзд отечественного хоккея. Капитанами команд назначили Алину Загитову и Евгению Медведеву. Их соперничество в Пхенчхане разделило российских поклонников фигурного катания на два почти враждующих лагеря «загитоманов» и «меведеботов». Организаторы даже сектора в московском «Мегаспорте», где проходили соревнования, распределили между болельщиками «красных» и «синих».

Командам придумали звучные названия, причём соблюдая интересы канала. Для медведевской выбрали космическую тему, вспомнив фильм «Время первых». Загитовскую назвали «Красная машина», памятуя о том, что папа олимпийской чемпионки — известный в прошлом хоккеист, а ныне востребованный тренер. По хоккею, естественно. Да и Роман Ротенберг, воскресивший звучное название непобедимой сборной СССР, регулярно приглашает Загитову для выступлений перед важными хоккейными матчами, не забывая и о юной фигуристке Арине Ротенберг.

Правила турнира меняли уже по ходу подготовки к нему. Жеребьёвку буквально в последний момент заменили на драфт. Идея оказалась плодотворной: силы загитовской и медведевской команд были примерно равны, и интрига сохранялась до последнего выступления. По итогам чемпионата России в Челябинске только победители обеспечили себе право участвовать в чемпионате мира в Стокгольме. Они и возглавили драфт: Михаил Коляда и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин попали к Медведевой, а Анна Щербакова и спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов — к Загитовой.

Выступлениям фигуристов с их соревновательными программами предшествовал прыжковый фестиваль, на котором сложнее всего оказалось совместить спорт и шоу. Сами прыжки оценивались по существующей градации, но к технической оценке добавлялись еще выставленные по системе «6.0» баллы жюри. Входили в него профессионалы высочайшего класса: Аделина Сотникова, Максим Траньков, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова и Елена Чайковская. Два олимпийских чемпиона и три выдающихся тренера, подготовивших не один десяток олимпийских чемпионов.

Только для настоящего шоу в жюри явно не доставало Елены Исинбаевой с её яркими комментариями. Тем более что для прыжкового турнира оценки двукратной олимпийской чемпионки, прыгавшей пусть и с шестом за пять метров, были бы вполне уместны. К тому же никто из фигуристов не рискнул показать сальто на льду, которое на подобном фестивале тоже было бы вполне к месту.

После завершения соревнований Траньков признал, что формат прыжкового турнира нужно совершенствовать. Как, пожалуй, и формат общения с фигуристами комментаторов, в роли которых кроме Максима выступил олимпийский чемпион Алексей Ягудин. В «зоне слёз и поцелуев» ещё не отдышавшиеся после прокатов сложнейших программ наши звёзды при всём желании не могли оправдать чаяния организаторов. Тут бы и Ургант не помог.

Тренеры, которых при всём желании не могли заменить капитаны, рассматривали Кубок «Первого канала» как возможность показать на публике и работу над ошибками после чемпионата России, и потенциальные заготовки к чемпионату мира. Хотя судейство проходило в закрытом режиме, как это обычно происходит на открытых прокатах. Руководство ФФККР может быть довольно. Усилили контент по сравнению с Челябинском многие. Отметим ещё один четверной прыжок Михаила Коляды в произвольной программе и совершенно потрясающие прокаты Камилы Валиевой.

Её короткую программу такой авторитетный и незаинтересованный специалист, как Александр Жулин, назвал шедевром, а её выступление на Кубке «Первого канала» лучшим за всю историю фигурного катания. Блестящая постановка Даниила Глейхенгауза на музыку известного канадского фигуриста Эрика Рэдфорда «Шторм» была украшена тройным акселем. Этот сложнейший прыжок ученица Этери Тутберидзе выполнила и в произвольной программе. Баллы, выставленные арбитрами, были выше официальных мировых достижений.

На оценки судьи вообще не скупились. Превысили официальные мировые рекорды в обеих программах Тарасова/Морозов, в ритм-танце Степанова/Букин, а в произвольных программах ещё и Щербакова, а также спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Конечно, в качестве рекордов московские результаты признаны не будут. Судили российские арбитры, да ещё и с принятыми в России надбавками. И всё же, если отвлечься от баллов, впечатление от прокатов действительно потрясающее.

Безусловный успех Кубка «Первого канала» заставил требовать «продолжения банкета». Руководитель дирекции спортивного вещания Ольга Черносвитова уже сообщила, что подобные соревнования задумывались не как разовое мероприятие, а как формат, который хотелось бы развивать в будущем. Согласился с этими планами и генеральный секретарь ФФККР Александр Коган. И только вице-президент ISU Александр Лакерник сразу же обратил внимание на трудности, которые возникнут уже в будущем сезоне.

Он, напомним, планируется олимпийским. При всём уважении к продюсерам «Первого канала», им вряд ли удастся придумать формат, который мог бы затмить по рейтингам трансляции из Пекина. Да никто и не посягнет на святое — триумф «олимпийских атлетов из России» на Олимпиаде-2022. Соперниц нашим девушкам (и не только Валиевой) в мире не видно, да и в трёх других видах программы наши лидеры вполне способны потягаться за награды, а при благоприятных раскладах — даже за «золото».

Провести внутрироссийский командный турнир между чемпионатом Европы и Олимпиадой, конечно, можно. Даже второй, а в некоторых дисциплинах и третий состав претендентов на места в сборной может привлечь интерес публики и обеспечить рейтинг телетрансляциям. Только без лидеров турнир, как любил говорить Николай Озеров, потеряет половину зрелищной привлекательности. Впрочем, как показал нынешний опыт, продюсеры «Первого канала» могут найти оптимальное сочетание между спортом и шоу. 

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2