Перейти к содержимому
Главная страница «Вот в кого надо было сметаной кидать»

«Вот в кого надо было сметаной кидать»

Отвратительная выходка озверевшего от бесконечных ограничений безмасочника вызвала отрицательные эмоции у большинства петербуржцев, узнавших об инциденте. Мужчина швырнул банку сметаны в лицо кассира, попросившего надеть маску. Но, судя по комментариям, немало горожан мысленно запустили сметаной в городских чиновников, объявивших сегодня о новом перечне ограничений, инициированных в связи с распространением омикрона. В Петербурге запрещают медицинскую помощь, диспансеризацию и профилактические медосмотры.

В Петербурге усиливают противоэпидемические ограничения

В последние дни много говорится о распространении в городе нового штамма коронавируса — омикрона. Сведения о течении болезни, которую он вызывает, противоречивые: с одной стороны, омикрон более заразный, с другой — якобы менее вредоносный. Как бы то ни было статистика свидетельствует о росте числа заболевших коронавирусом в городе. Ссылаясь на этот факт, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова выпустила постановление, согласно которому в городе останавливается плановая диспансеризация, детские медосмотры и амбулаторная медпомощь взрослым.

По информации местного Роспотребнадзора, в Петербурге «омикрон» обнаружен у 1 008 граждан, За последние сутки  штамм «омикрон» выявили у 178 человек. В Ленобласти тоже фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, но там в отличие от Петербурга утверждают, что ограничений по амбулаторной помощи не будет. «Прекращения оказания плановой медицинской помощи в Ленинградской области в данный момент не планируется. Однако в ближайшее время в Ленинградской области будут прекращены профилактические осмотры и диспансеризация взрослых и детей для перераспределения нагрузки на врачей поликлиник», — заявил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин.

Что касается Петербурга, то реакция горожан на нововведения получилась ожидаемо негативная. Люди, рассчитывавшие на послабление ограничений в городе после того как власти на федеральном уровне начали сворачивать законотворческую деятельность с QR-кодами, эмоционально встретили нововведения.

«Они старались, запретили нам кафе и рестораны посещать, и вдруг  такое число заболевших, что даже поликлиники закрыли!», — язвят граждане. «Вот в кого надо было сметаной кидать», — возмущаются решениями чиновников некоторые петербуржцы. «А если человек проходит химиотерапию, и ему надо каждый месяц планово сдавать кровь, ЭКГ и раз в два месяца МРТ, ему будет отказано? Или как? Или что?» — переживают те, кого напрямую касаются новые ограничения.

В тексте постановления говорится, что с 21 января прекращаются профилактические медосмотры и диспансеризация определённых групп населения, также прекращается плановая медицинская помощь взрослому населению, «за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определённое время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью» . При этом не будут ограничивать работу частных медучреждений, стоматологий, женских консультаций.

Нет ограничений и для вакцинации от ковида, она продолжится. Причём, в ближайшие дни (ожидается в воскресенье) в город приедет вакцина для подростков «Спутник М», привиться которой можно будет в детских поликлиниках. Правда, партия маленькая, около трёх тысяч доз. Интересно, что лицам от 15 лет не понадобится согласие родителей, они могут самостоятельно принять решение о вакцинации и письменно подтвердить своё решение. Для вакцинации 12-15-летних требуется письменное согласие родителей. Вакцинацию от других заболеваний временно приостанавливают.

Что касается ограничений, то глава петербургского комздрава Дмитрий Лисовец на экстренном брифинге вечером в пятницу пояснил их следующим образом: «С сегодняшнего дня в нашем городе приостанавливается проведение профилактических осмотров, в том числе диспансеризации, а также прием врачей-специалистов, которые не оказывают помощь пациентам с социально-значимыми заболеваниями – онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и иными, при которых отсрочка может повлечь ухудшение состояния здоровья. Для всех остальных категорий граждан помощь будет временно приостановлена. Исключением станет помощь беременным, стоматологическая помощь и частные медицинские организации без прикрепленного населения. Детские поликлиники также не будут проводить профосмотры и диспансеризацию».

Сообщается, что эти меры «позволят высвободить врачей и средний медицинский персонал, которые направят все свои усилия на оказание медпомощи пациентам с ковидом, внебольничными пневмониями и симптомами ОРВИ». Срок ограничений — приблизительно 4-5 недель. Ограничения на плановую госпитализацию в стационарах не предусмотрены. «Все пациенты с экстренными и неотложными состояниями смогут получить помощь в прежнем режиме как на амбулаторном, так и стационарном этапе», — акцентировал внимание Лисовец.

Он также высказал мнение по поводу потенциальной отмены QR-кодов в Петербурге, о которой много говорилось в последние дни. С точки зрения Лисовца, это нецелесообразно: ограничение посещения мест большого скопления людей для непривитых опасно, к тому же сохранение кодов продолжит стимулировать людей вакцинироваться. Обсуждение кодов в Смольном перенесли с сегодняшнего дня на ближайшую среду, но, по-видимому, город остаётся с QR-кодами ещё на какое-то время.

Власти ждут подъёма заболеваемости в ближайшей перспективе — до десяти тысяч заболевших в сутки. Сегодня речь идёт о пяти тысячах заболевших в день, по сравнению с предыдущим днём прирост — 24 процента.

«Подавляющее большинство случаев в Петербурге вызвано генным вариантом “омикрон”. Заболевают и вакцинированные, но подавляющая доля находящихся в стационарах — это не вакцинированные. Госпитализируются и вакцинированные, но это люди с тяжелыми сопутствующими патологиями. В реанимациях подавляющее большинство людей, в том числе на ИВЛ, это не вакцинированные пациенты», — высказался Лисовец.

По-новому будет действовать система помощи заболевшим респираторными заболеваниями, гриппом, коронавирусом в Петербурге. Те, у кого есть симптомы, но чувствуют себя приемлемо, должны будут самостоятельно идти в поликлинику, используя личный транспорт, чтобы не переносить заразу в общественном транспорте.

«С учетом того, что число пациентов на амбулаторном этапе достаточно скоро превысит 100 тысяч, и будет побит рекорд годовалой давности, когда у нас на амбулаторном лечении находилось 150 тысяч пациентов с коронавирусом, ОРВИ и гриппом, естественно мы должны сосредоточить усилия на тех пациентах, которые не могут посетить поликлинику по своему состоянию, либо статусу», — сказал Лисовец. Суть рекомендации в том, чтобы быстрее получить врачебную помощь и не перегружать медиков на выездах. Но выезды по вызову тем не менее никто не отменял.

Хочется верить, что предпринимаемые меры действительно позволят эффективнее преодолеть новую волну коронавируса, и при этом не пострадают граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, не имеющей отношения к ковиду.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2