Перейти к содержимому
Главная страница Власти Петербурга ищут способ исправить свой закон о барах и наливайках

Власти Петербурга ищут способ исправить свой закон о барах и наливайках

Петербургским парламентариям предстоит шлифовать резонансный закон «о барах и наливайках», который подразумевает закрытие подобных пространств в городе, если их площадь менее пятидесяти квадратных метров. Подписывавший закон губернатор Александр Беглов в телеэфире назвал принятие документа «поспешностью отдельных депутатов». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов и вовсе заявил, что народные избранники одобрили совсем не те нормы, которые на стадии принятия решения обсуждались с экспертным сообществом.

«Подписывая этот закон, я старался защитить интересы жителей, прежде всего – новостроек. Но в целом принятие закона о “наливайках” – поспешность отдельных депутатов. Надо было провести консультации, с людьми поговорить. Наши бары в центральной части города – наша городская фишка. <…> И не нам эту культуру прекращать. Нужно решить этот вопрос, внести соответствующие изменения в интересах жителей, и в интересах этого бизнеса», – заявил в четверг, в вечернем телеэфире глава Петербурга Александр Беглов, чья подпись стоит под документом.

Уточним, 23 июля в Петербурге был принят закон о запрете продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в которых площадь зала обслуживания менее 50-ти квадратных метров. Документ вступает в силу с первого января 2021 года, с этого момента придётся свернуть деятельность значительному количеству баров, кафе и рюмочных. Малый и средний бизнес серьёзно воспротивился законодательной новелле, в СМИ и соцсетях распространяется что-то типа списка ста «расстрельных» баров, которым грозит уничтожение, при том, что они представляют собой популярные для петербуржцев и гостей города места.

Я бы вовсе запретил эти «рестораны» в жилых домах, летом орут под окнами круглосуточно, иногда бутылки бьют, в кусты справляются.

Авторы законопроекта говорят, что целью принятия закона было соблюдение интересов жителей многоквартирных домов, где под видом кафе и баров размещались так называемые «наливайки», места, где после десяти вечера продолжали в обход действующих норм продавать алкоголь, просто откупоривая бутылки и изображая из себя «бар». Да и в принципе многие бары в жилом доме ощутимо портят жизнь жильцам из-за беспокойного контингента, который приходит за спиртным. «Я бы вовсе запретил эти “рестораны” в жилых домах, летом [посетители баров] орут под окнами круглосуточно, иногда бутылки бьют, в кусты справляются», – с раздражением рассказал житель Петергофа Роман, в чьём доме как раз располагается магазин с функцией бара.

У баров есть не только сторонники, но и противники
Фото: 47channel.ru

«Главное условие – заведения не должны мешать местным жителям. Комфорт людей – приоритет номер один, и это не обсуждается», – поясняют в пресс-службе инициатора законопроекта, главы Комитета по законодательству петербургского Заксобрания Дениса Четырбока. Но представители бизнес-сообщества парируют, что предприниматели, которых коснётся закон, тоже петербуржцы, а их интересы как раз ущемлены. Они говорят практически об уничтожении барной и гастрокультуры Санкт-Петербурга. Хотя, например, говорить о культуре в отношении немалого числа посетителей ряда заведений на «барной» улице Петербурга – улице Рубинштейна – не приходится. Барные тусовки с плясками, распитием, ором и драками выплёскиваются из помещений наружу и ощутимо портит жизнь местным жителям и тихим прохожим. Правда, с тем, что это тоже своеобразный элемент петербургского обаяния и характера, не поспоришь.

Главное условие – заведения не должны мешать местным жителям. Комфорт людей – приоритет номер один, и это не обсуждается.

Интересно, что доподлинно неизвестно, сколько конкретно заведений попадёт под действие закона – в городе нет точного представления, сколько баров и кафе занимают площадь менее 50 квадратных метров, в каких помещениях было переоборудование, а в каких – нет. По оценкам парламентариев, речь идёт где-то о сотне придомовых баров. По другим оценкам, пострадают примерно 12 процентов баров и ресторанов, у которых есть лицензия на алкоголь.

По мнению председателя петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Панова, город может потерять порядка одного миллиарда налогов в случае закрытия всех баров и кафе менее пятидесяти метров площадью. Сотрудники заведений потеряют рабочие места.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов заявил в четверг, что на стадии обсуждения документа с экспертным сообществом параметры были другими. Речь шла о заведениях в двадцать метров площадью, и аппарат уполномоченного такой подход на стадии общественных слушаний одобрил. Резко поменяв параметры, депутаты поступили некорректно, говорит Александр Абросимов. Помимо прочего, он призвал не противопоставлять жителей Петербурга, которые живут в квартирах, и жителей Петербурга, которые ведут бизнес. В целом уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что имеет смысл добиваться отмены закона.

Необходимо провести экспертизу воздействия на бизнес данного законопроекта и настаивать на проведении оценки регулирующего воздействия, может быть даже отмене данного законодательного акта.

«Я считаю, что данный законопроект был принят без оценки регулирующего воздействия. Я сейчас буду работать с точки зрения того, что необходимо провести экспертизу воздействия на бизнес данного законопроекта и настаивать на проведении оценки регулирующего воздействия, может быть даже отмене данного законодательного акта. Он не прошел оценку регулирующего воздействия на бизнес с учётом 50 квадратных метров», – считает Александр Абросимов.

Волна возмущения со стороны бизнеса и переживаний за «авторские бары» в центре города со стороны СМИ заставили депутатов искать компромиссы. Так, в четверг, 30 июля, провела первое заседание специальная рабочая группа, созданная по инициативе председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, которая должна решить, как обезопасить те самые авторские бары. Результаты активности рабочей группы, ожидается, приведут к созданию ещё одного закона. Уже принятый документ, вероятнее всего, трогать не будут.

Не исключено, что авторским барам предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу площади зала обслуживания посетителей.

В рабочую группу вошли помимо депутатов руководители профильных комитетов правительства города, владельцы ряда баров и кафе, представители экспертного сообщества и общественных организаций, а также жители многоквартирных домов. Авторы документа уже готовы идти на смягчение параметров, например, засчитывать в площадь зала обслуживания туалеты и гардеробные.

Авторские бары законотворцы хотят теперь поддержать
Фото: m.alterainvest.ru

Прорабатывается идея распределить бары на «добросовестные» и «недобросовестные», и первые – поддержать. Есть мысль прописать отдельный документ «об авторских барах». Могут установить особые правила для заведений в центре Петербурга. «Не исключено, что им предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу площади зала обслуживания посетителей», – говорят в пресс-службе Дениса Четырбока.

Ещё один вариант – запретить выдачу двух лицензий одновременно, когда днём заведение характеризует себя как магазин, где продаётся алкоголь, а после 22 часов вечера превращается в общепит, фактически открывая себе возможность торговать алкоголем круглосуточно. Ещё одно – довольно резонансное – предложение: установить минимальную цену продажи алкоголя в точках общепита. Продолжать дискуссию депутаты будут в августе, пока же закон о пятидесяти барных метрах принят и вступит в силу с первого января.

При запрете продажи алкоголя в заведении с определённой площадью невозможно будет на практике изъять его из «запрещённого» списка, опираясь на то, «хорошее это заведение или плохое».

Как рассказали «Родине на Неве» в пивоваренной компании «Балтика», компания также готова участвовать в заседаниях рабочей группы и вносить предложения по смягчению закона. На первое заседание компанию не пригласили.

«Мы готовы принять участие в работе этой группы и предоставить необходимую экспертизу для минимизации негативных последствий от вступления закона в силу. Однако уже сейчас можно утверждать, что ввести определение авторского бара в рамках полномочий региональных органов власти не представляется возможным. Интересно, каким будет правовое решение этой задачи. При запрете продажи алкоголя в заведении с определённой площадью невозможно будет на практике изъять его из “запретного” списка, опираясь на то, “хорошее это заведение или плохое”. Запрет либо есть, либо его нет», – комментирует Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика».

В компании предрекают сложности в связи с принятием закона для законопослушного бизнеса. Документ в нынешнем виде там характеризуют как непроработанный: «Законопроект совершенно не учитывает особенности инфраструктуры Санкт-Петербурга, из-за чего под запрет попали бары, которые нельзя назвать нецивилизованными».

В компании предлагают руководствоваться действующими нормами, по сути определяющими цивилизованное заведение. Штрафовать точки общепита, где не соблюдаются нормы САНПиН: например, нет туалета, кухни, запасного выхода и так далее. Для борьбы с «наливайками» хватило бы 20-тиметрового запрета. За незаконный оборот алкоголя штраф можно увеличить. «Чем больше контроля и выше ответственность, тем больше вероятность того, что, опираясь на риск-ориентированный подход, получится точечно бороться с нелегалами, давая возможность добропорядочным предпринимателям продолжать свой бизнес», – говорят в компании.

В Ленобласти тоже приняты ограничения по квадратным метрам и регламентирована деятельность подобных заведений.

Тем временем в Ленинградской области также не стали брать минимальную планку в двадцать метров для ограничения площадей. 23 июня Заксобрание Ленобласти установило, что площадь зала обслуживания точки общепита в жилом доме, где продают алкоголь, должна быть не менее сорока квадратных метров.

«Проблема наливаек известна давно. В моём округе часто в домах, где они работают, часто возникал конфликт между жильцами и посетителями этих заведений. Они работали под видом бизнеса, называя себя предприятиями общественного питания. Спиртное продавалось круглые сутки всем, кто хотел выпить. Закон прекратит это. Приняты ограничения по квадратным метрам и регламентирована деятельность этих заведений», – приводят СМИ слова спикера Заксобрания Ленобласти Сергея Бебенина.

Таким образом, проваливается идея одного областного экс-депутата, который хотел бы перенести улицу Рубинштейна в Ленобласть, как своеобразной точки притяжения.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: