Перейти к содержимому
Главная страница Вертолётные деньги популизма

Вертолётные деньги популизма

На этой неделе стало известно, что депутаты из Москвы и Санкт-Петербурга направили президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину обращение с предложением выплатить всем россиянам по 25 тысяч рублей. Деньги, по их мнению, должны выделить из федерального бюджета. Депутаты просят предоставить россиянам достаточные пособия в размере 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребёнка. Эту новость, разумеется, тут же разнесли все либеральные СМИ.

Автор – Наталья Мацкевич

Безусловно, в условиях нынешнего кризиса поддержка населения со стороны государства должна быть. Но лично для меня заявления – взять весь бюджет и ФНБ и поделить между всеми – выглядят не иначе как дешевый популизм и игра на эмоциях простых жителей. Хайп в чистом виде, что уж тут говорить.

Почему? Сразу же возникает вопрос: всем – это кому? Абсолютно всем? То есть кроме пенсионера или трудяги, потерявшего работу, также и всему ТОП-менеджменту «Газпрома» и «Роснефти»? Всем депутатам Госдумы? Всем чиновникам? Они же тоже россияне! Да им всем эти 20 тысяч при их миллионных доходах как-то даже и неприличны будут.

Правительство, кто бы как его ни ругал сейчас, и старается установить первоочередные меры поддержки тем слоям населениям, которые оказались под ударом в условиях самоизоляции: многодетным семьям, малому и среднему бизнесу, безработным.

Ага, ну то есть значит, наверное, не всем. А тогда кому? Очевидно, тому, кто в материальной помощи и субсидиях от государства нуждается в первую очередь. Правительство, кто бы как его ни ругал сейчас, и старается установить первоочередные меры поддержки тем слоям населениям, которые оказались под ударом в условиях самоизоляции: многодетным семьям, малому и среднему бизнесу, безработным. Безусловно, финансовая помощь может быть расширена, и правительство постоянно над этим работает – впервые принимаются действительно адекватные ситуации решения, чего не наблюдалось у предыдущего правительства Медведева.

Но помощь от государства, я считаю, должна быть адресной. Уже второй день активно склоняют фразу, брошенную по этому поводу главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной: «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должен быть, но вертолётные деньги через денежно-кредитную политику – это совершенно другое и в этом нет никакой необходимости в этих условиях», – сказала она.

К личности и высказываниям Эльвиры Сахипзадовны можно относиться по-разному, фигура она одиозная и неоднозначная. Но конкретно в данном вопросе я не могу её не поддержать – сказано жёстко, но по делу.

Капитализм и частное собственничество уже себя изжили, рано или поздно мы придём к плановой экономике и социализму.

Идём далее. Авторы идеи раздать всем всё утверждают, что таким образом они простимулируют экономику. Снова спорно. В мире и в стране кризис перепроизводства. Полученные деньги либо «проедят», либо отложат на случай, если после чёрного дня придёт день ещё чернее. Поможет это экономике? Точно нет, только инфляция раскрутится так, что полученную помощь никто даже ощутить не успеет. Поможет это россиянам? На пару месяцев от силы. Частично будет снята социальная напряжённость, которая, однако, возрастёт ещё сильнее, когда «вертолётные деньги» кончатся, а новые государству уже раздать будет не из чего.

Выход может быть только один – стимулировать саму экономику. Поддерживать системообразующие предприятия, вкладываться в развитие производства. Развитие производства – это новые рабочие места в том числе для всех тех, кто сейчас работу потерял.

Национализация стратегически важных предприятий и отраслей неизбежна. Этот процесс неминуемо потянет за собой рост и развитие производства.

Нельзя вылечить болезнь, пытаясь сгладить в краткосрочном периоде её последствия. Нужно бороться с причинами. Капитализм и частное собственничество уже себя изжили, рано или поздно мы придём к плановой экономике и социализму. Национализация стратегически важных предприятий и отраслей неизбежна. Этот процесс неминуемо потянет за собой рост и развитие производства. И мы видим, что наша власть, осознавая это, так или иначе, направляет основную поддержку именно системообразующим предприятиям, а также малому и среднему бизнесу, готовому сохранить работников.

Можно раздать всем ФНБ и тем самым на пару месяцев всем как бы забыть о том, что проблема есть. Это тактика. Это откладывание проблемы на завтра, когда «вертолётные деньги» кончатся, а работы для населения по-прежнему не будет.

Не получится. Проблема слишком большая, и рецессия экономики будет долгой. Нужна стратегия – адресная помощь наиболее пострадавшим слоям населения и прямая поддержка экономики субсидиями. «Завтра» у каждого из нас должно быть.

Наталья Мацкевич

Поделиться ссылкой: