Перейти к содержимому
Главная страница В войне управляющих компаний в Мурино страдают собственники

В войне управляющих компаний в Мурино страдают собственники

В борьбе разного рода организаций за право управления многоквартирными новостройками в Мурино страдают собственники жилья и владельцы коммерческих помещений. Очередная история противостояния управляющих компаний и ТСЖ коснулась двух домов по Охтинской аллее в Мурино. Пока потери в основном имущественные и моральные, рассказал «Родине на Неве» один из собственников. А вот среди представителей противоборствующих организаций есть те, кто пострадал физически.

К управлению домами, где размещаются сотни и даже тысячи квартир, проявляют интерес многие компании

В доме номер 16 по Охтинской аллее столкнулись интересы управляющей компании «Коммуналсервис» и ТСЖ «Охтинская аллея 16». В реестре ГИС ЖКХ на сегодняшний день зафиксирована в качестве управляющей компании именно «Коммуналсервис», однако, со слов арендаторов нежилых помещений в этом доме, ТСЖ настаивает на внесении платы за размещение информационных вывесок на фасаде дома и в случае отказа вывески демонтирует. Также возникла неразбериха с платёжками, которые генерируют и предлагают жильцам к оплате как ТСЖ, так и управляющая компания.  

Как рассказал «Родине на Неве» один из собственников коммерческих помещений в доме 16 по Охтинской аллее Павел Самородов, заявляющие свои права на управление домом представители ТСЖ в один из дней пришли к предпринимателям, «кинули на стол договора и стали требовать их подписания». Речь в документах шла о том, что за размещение информационных вывесок на доме придётся платить, в том числе, следует перечислить средства за последние полгода. При этом попутно звучали угрозы демонтировать оборудование в случае отказа.

Недавно произошел демонтаж всех вывесок с фасада здания: мы приходим, вывесок нет, вызываем полицию, она на место не выезжает.

Предупреждение было реализовано. В первом случае демонтирована была часть вывесок – продолжению воспрепятствовали подъехавшие владельцы помещений в сопровождении представителей охранных контор. Однако спустя некоторое время с фасада здания все вывески всё-таки исчезли, причём, по словам Павла Самородова, владельцам не предъявляли никаких документов на право осуществления подобных действий, например, решения суда. Полиция, со слов предпринимателя, в ответ на просьбы о помощи в решении вопроса, даёт «просто отписки».

«Недавно произошёл демонтаж всех вывесок с фасада здания: мы приходим, вывесок нет, вызываем полицию, она на место не выезжает, – рассказывает Павел Самородов. – Мы собрали 14 подписей свидетелей и предпринимателей, а также представителя “Коммуналсервиса”. Составлен акт от “Коммуналсервиса” о демонтаже вывесок. И подаём в прокуратуру и Следственный комитет».

Ссылаясь на очевидцев, собеседник издания рассказал, что на второй демонтаж приходили «трое сотрудников ТСЖ в сопровождении пяти лиц неславянской внешности с электрошокерами». Пострадавшие собственники считают, что имеет место целый перечень преступлений: от самоуправства и вымогательства денежных средств до грабежа и прочих. Часть вывесок собственники так или иначе сумели вернуть, однако собственность Самородова до сих пор не возвращена и находится неизвестно где.

На демонтаж приходили трое сотрудников ТСЖ в сопровождении пяти лиц неславянской внешности с электрошокерами.

В разъяснении комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области в ответ на запрос депутата Алексея Фёдорова говорится, что управление домом осуществляет «Коммуналсервис – Мурино», что касается размещения информационных вывесок, то в отличие от рекламных конструкций, оно не требует согласования с собственниками жилья и не требует оплаты. Речь идёт о размещении на фасаде названия расположенной в доме организации, её адреса и режима работы для удобства ориентирования посетителей. Если конструкция рекламная, правила действуют другие.

Ситуация, сложившаяся в домах 16 и 14 по Охтинской аллее (в последнем «Коммуналсервис» пытается отстоять право управления в борьбе с РЭО «Наш дом»), не уникальная для Мурино. Впрочем, как и для многих жилых комплексов в других районах Петербурга и Ленобласти. Крупные новостройки – привлекательная территория для «управленцев». С подобных объектов можно собирать до нескольких миллионов рублей ежемесячно. Манипулируя с отчётами, создаются варианты для злоупотреблений, которые трудно выявить и доказать. В ситуации с нечистыми на руку руководителями дом может обслуживаться плохо, а цифры в квитанциях при этом будут заоблачными. В борьбе за золотую жилу порой доходит до захвата систем снабжения дома, которые чаще всего располагаются в подвальных помещениях, рукоприкладства, а то и использования газовых баллончиков, пневматического оружия и так далее.

Чего не может быть – это параллельного существования двух форм управления в одном доме.

Как пояснил «Родине на Неве» муниципальный депутат Мурино Алексей Фёдоров, в городе больше двухсот домов, и везде ситуация разная, где-то руководит домом товарищество собственников, где-то выбрана управляющая компания. Чего не может быть – это параллельного существования двух форм управления. В ситуации с домами 14 и 16 по Охтинской аллее на текущий момент официально управляет домом «Коммуналсервис», и пока только он может выписывать квитанции. Никакие другие организации выставлять жильцам счёт за коммунальные услуги не имеют права.

«Пока в реестре ЖКХ дом управляется “Коммуналсервисом”, конечно, надо платить “Коммуналсервису”, и игнорировать квитанции тех, кто в этом реестре не находится. Это однозначно», – прокомментировал Алексей Фёдоров.

Что касается смены управленцев, то это распространённый процесс. Часто на начальном этапе дом управляется компанией, выбранной застройщиком, их интересы бывают аффилированы, и не всегда жильцы получают лучший вариант услуг. Часто через несколько лет жильцы начинают искать варианты более качественного и эффективного управления домом, создаются ТСЖ или выбирается новая управляющая компания. Старая управляющая компания обычно старается дом не отдать. На этой почве и происходят конфликты. В нормальной ситуации вопрос должен решаться большинством голосов собственников, в сложных случаях – в суде. Но в сегодняшней действительности часто имеют место первобытные способы достижения желаемого. Пресечь такую практику – задача правоохранительных органов, правда, насколько реалистичная в плане выполнения, вопрос открытый.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2