В Петербурге становится тише

Muz_della_strada

В весенне-летний период в Петербурге традиционно возрастает активность уличных музыкантов. И этому не слишком рады те, кот живёт или работает в центральных районах города. Однако теперь уличные музыканты могут использовать мощную звукоусиливающую аппаратуру лишь на строго определённых площадках.

Уже две недели в нашем городе действует Закон «Об организации и проведении уличных выступлений в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге”». Отметим, что речь здесь идёт не только о музыкантах, как сперва можно подумать, но и представителях других творческих профессий – художниках, циркачах и т.д.

До того, как знакомить читателя с основными положениями этого документа, поговорим, чем вообще вызвано его появление. До 1 мая эта сфера регулировалась принятыми ещё в конце прошлого века законодательными актами, согласно которым организаторы культурно-массовых мероприятий должны были подавать в Комитет по культуре уведомление только в трёх случаях: если количество участников превышало 500 человек; если местом проведения являлись Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь, площадь Искусств, площадь Островского, Сенатская площадь, Невский проспект, Стрелка Васильевского острова; если  мероприятие проводилось на территории двух и более районов. Причём никаких ограничений по уровню звуковых сигналов фактически не существовало.

Это порождало ряд проблем. Например, жители домов в центральной части города жаловались, что уличные музыканты, далеко не все из которых наделены большим талантом, не дают им отдыхать после трудового дня, укладывать детей спать. А руководители школ утверждали, что возникающие шум и грохот мешают учебному процессу.

«Я не раз наблюдал такую картину, – говорит председатель городского Комитета по культуре Фёдор Болтин. – В Академическом театре комедии идёт репетиция, окна в здании открыты. А вблизи выступают уличные музыканты. Я подхожу к ним и говорю: “Ребята, ну зачем же вы мешаете работать вашим коллегам?! Ведь легко можно же найти и другое место для выступления”».

С неприятными моментами сталкивались и сами уличные артисты.  «Достаточно типичная ситуация, – рассказывал в пресс-центре портала «Культура Петербурга» лидер рок-группы «Пилот» Илья Кнабенгоф. – Небольшой коллектив пять дней подряд выступает на какой-то площадке. Всё хорошо, все довольны. А на шестой день приходит полицейский чин и заявляет: “Как представитель закона, требую прекратить выступление. Музыканты недоумевают: “Мы же играем здесь уже несколько дней”. “Играли. Потому, что я разрешал. А теперь я запрещаю”», – не терпящим возражений тоном отвечает чин».

Одним словом, необходимо было предпринять меры, чтобы, как сказал Илья Кнабенгоф, общение уличных музыкантов с горожанами проходило бесконфликтно. В результате и был принят Закон «Об организации и проведении уличных выступлений…». В его подготовке, наряду с представителями властных структур, участвовали как сами уличные артисты, так и руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Вот основные положения этого документа. В городе определены 200 площадок, где могут проходить уличные выступления. Они разделены на три категории: «тихие» – без использования звукоусиливающей аппаратуры и ударных инструментов; «умеренные» – допускается использование звукоусиливающей аппаратуры мощностью до 500 Вт, «громкие» – разрешается использовать аппаратуру мощностью свыше 500 Вт.

Важная деталь: в список площадок могут вноситься изменения. Для этого уличным артистам, другим гражданам следует в устной или письменной форме обращаться со своими предложения в районные администрации.

Порядок подачи заявок выглядит следующим образом. На портале «Культура Петербурга» есть раздел «Уличные выступления», где имеется перечень площадок с указанием, к какой категории они относятся. Выбрав площадку, артист или организатор выступления должен кликнуть «Подать заявку», обращение будет перенаправлен на сайт «Госуслуги».  Далее следует заполнять всплывающие графы.

Заявку можно подавать на любую дату в пределах ближайших 30 дней. Результаты её рассмотрения в районной администрации поступают, ориентировочно, через пять дней.

Общаясь с журналистами, Фёдор Болтин не единожды подчеркивал, что вступивший в силу Закон не касается коммерческой составляющей деятельности уличных артистов, которые уже давно стали частью петербургской культуры, и не распространяется на мероприятия, «связанные с событиями личного характера» – речь идёт о свадьбах, днях рождения, траурных церемониях. При этом проведение уличных выступлений без согласования, а также нарушение указанных в заявке сведений влечёт за собой административный штраф. Естественно, не допускаются ненормативная лексика, призывы к насилию и жестокости, расовой, национальной, религиозной нетерпимости и т.д.

Среди журналистов распространён приём, получивший название «Испытано на себе». Автор этого текста тоже решил подать заявку на уличное выступление: чтобы 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, читать в общественном месте стихи великого поэта.

Не будучи высокопрофессиональным чтецом, сперва я подал заявку на площадку, которая находится вдали от центра города – напротив дома 68 по Гражданскому проспекту. Попытка успехом не увенчалась: я не смог продвинуться ни на один шаг. Пришлось перебазироваться в исторический центр: а конкретно – в «Сад Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади». Здесь дела пошли лучше: меня быстро перевели на портал «Госуслуги», где уже автоматически, без моего участия, были заполнены графы «Сведения о личных данных заявителя», «Документ, удостоверяющий личность заявителя», «Контактные данные заявителя». Остальные графы я заполнял лично. Хотя некоторые из них вызывали недоумение. Например, какой сценарный план может быть у чтеца? Или почему, кроме паспорта, нужно указывать данные ещё какого-то документа? Бросилось также в глаза, что заявитель должен указывать произведения, которые он планирует исполнять.

На последнем этапе всплыло такое сообщение: «Информация о ходе и результатах рассмотрения Вашего заявления, в том числе о возможной необходимости личного посещения органа власти, направляется в виде уведомления на электронную почту, указанную в заявлении».

Заявление я, конечно, подавать не стал. Не отвлекать же от работы занятых государственной делами людей!  

Пока рано судить о том, сколь эффективен новый закон. Отметим лишь, что, по словам председателя Комитета по культуре Фёдора Болтина, «он выполняет свои миссию на 100 процентов».

Давид Генкин

Вам будет интересно