Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге хотят продлить запрет на публичные слушания

В Петербурге хотят продлить запрет на публичные слушания

В Петербурге планируют продлить запрет на проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам, заменив их общественными обсуждениями в интернете. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение петербургского парламента губернатор города Александр Беглов. Градозащитники опасаются, что главной причиной ухода от очных слушаний являются сомнительные нормы, которые могут быть заложены в новый Генплан.

Общественные слушания по градостроительным вопросам перевели в интернет в 2020 году из-за ковида

Законопроект о продлении запрета на проведение публичных слушаний до конца 2022 года вносится в первоочередном порядке. Как выяснила «Родина на Неве», уже в ближайший понедельник документ рассмотрит комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа. В планах — обсуждение комплекса документов: поправок в закон об организации и проведении публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, а также рассмотрение закона о порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге».

Тот закон, что планируется продлить, был принят в октябре 2020 года и на настоящий момент срок его действия установлен до 31 декабря 2021 года. Оппозиция в городском парламенте считает, что необходимости в отказе от публичных слушаний нет.

«Ссылки на ковид  лукавы: ничто не мешает проводить публичные слушания при соблюдении мер безопасности — таких же, как в музеях, на концертах, в кино, на выставках, посещение которых вовсе не запрещено. И в актовом зале администрации во время слушаний уж точно не опаснее, чем в метро или автобусе, — комментирует ситуацию депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. — 

Единственная цель, которую преследует правительство — избежать открытого  и публичного обсуждения вопросов, неизменно вызывающих интерес граждан, заменив его “обсуждением” в Интернете, где невозможны реальные дискуссии и властям очень легко имитировать  якобы массовую поддержку своих предложений».

Он обращает внимание, что в 2022 году будет приниматься новый Генплан, и градозащитники ждут слушаний по этому важному для Петербургу вопросу. «Скорее всего, в Генплан попытаются заложить какие-то нормы, которые вызовут раздражение граждан (сокращение рекреационных зон или их перевод в другие, рост высотности, и так далее). И потому хотят избежать открытой и публичной дискуссии», — высказывает опасение парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту за подписью бывшего председателя комитета по культуре, а ныне представителя Смольного в Заксобрании Константина Сухенко говорится, что он подготовлен в связи с определёнными в России мерами «по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Там же подробно перечислено, о чём городские власти планируют говорить с населением посредством интернета.

Речь идёт об общественных обсуждениях по проектам градостроительной документации в 2022 году, среди которых проект Генерального плана Санкт-Петербурга, правила землепользования и застройки, проект межевания территорий и вопросы предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.

«Указанная мера обеспечит возможность участия граждан в обсуждении градостроительной документации без риска для здоровья и населения Санкт-Петербурга, и организаторов таких обсуждений, поскольку общественные обсуждения проводятся с использованием сети Интернет, — аргументирует продление запрета на проведение публичных слушаний автор пояснительной записки. —

Принятие проекта позволит обеспечить подготовку и утверждение градостроительной документации в период действующих запретов, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством, одновременно гарантировав гражданам и их объединениям право на свободное участие в осуществлении градостроительной деятельности, предусмотренное Градостроительным кодексом Российской Федерации».

Интересно, что вариант возврата к очным слушаниям рассматривался в городском комитете по градостроительству и архитектуре, но было решено не усугублять эпидемиологические риски.

Есть мнение, что слушания в интернете имеют преимущества: не нужно никуда ездить для участия в них, а аудитория расширяется. Но есть и другая позиция, которой придерживаются не только представители оппозиции в городском парламенте.

Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории (ВООПИК) Анна Капитонова в общении с «Родиной на Неве» пояснила, чем проигрывают дистанционные слушания очным:

«Понятно, что для того чтобы внести законопроект, нужно его как-то обосновать. В условиях, когда нежелательно присутствие большого количества людей в одном пространстве в связи с угрозой распространения коронавируса, бесконтактная подача замечаний онлайн-способом, возможно и удобна.

Но, к сожалению, нередко коронавирусные ограничения, как мы наблюдаем, используются для того чтобы снизить градус общественного недовольства теми или иными градостроительными проектами, уничтожением исторических зданий, запретить гражданам выражать своё мнение как в форме акций, так и в форме слушаний, не дать им возможность встретиться с чиновниками. На мой взгляд, это шаг к достижению такой цели. У нас и так принятие к сведению мнения жителей по градостроительным вопросам не является обязательным. А если ещё максимально отдалить этих людей от чиновников, если они очно не смогут ничего высказать, а только смогут отправлять письма — это усугубит ситуацию».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: