В Америке всё только начинается

Tramp_Baydan_Capitoliy

Есть вещи, понять которые можно только их пережив. Только так можно осознать их структуру, природу зарождения и развития. Относится это к отдельным людям ровно в той же мере, как и к целым народам. В том числе и народам большим. В первую очередь касается это очень неприятных вещей. Таких, как гражданская война. Которая начинается задолго до первых выстрелов. Один раз американцы это уже пережили. Может быть, даже дважды, если считать войну за независимость. Но, вероятно, было это слишком давно. Наши впечатления в любом случае гораздо свежее. Особенно если не ссылаться на опыт столетней давности, а взглянуть на произошедшее на Донбассе. Где тоже полыхнула гражданская война внутри одного народа.

Автор – Павел Кухмиров

Происходящее сегодня в Америке, увы, идёт именно по этому алгоритму. По данному поводу я не испытываю ни торжества, ни злорадства, ни чувства глубокого удовлетворения. Впрочем, как и особого сострадания тоже. Будем честны.

Говорить о так называемом «штурме Капитолия» я не вижу никакого смысла. Во-первых, ещё не понятно, что это на самом деле был за штурм. А, во-вторых, он — всего лишь эпизод. Произошедший на фоне куда более примечательных изменений в американском обществе.

Куда более значимым маркером здесь является другое событие, не столь яркое, но также находящееся на слуху: война соцсетей против сторонников Дональда Трампа. Подчёркиваю: не против самого действующего президента, а против его сторонников. Конечно, можно было бы сослаться на потерявшую берега демпартию (хотя, участвует в этом не только она), на заговор элиты (решившей покончить с несистемной оппозицией максимально жёсткими способами), на беспредельное поведение американских корпораций (которое представляет вполне ощутимую угрозу и для нашей страны тоже).

В США воспроизводится самый похабный, самый лицемерный, самый двуличный девиз либералов: «Никакой свободы врагам свободы».

Но дело здесь в другом. Давайте будем честны: данные действия целиком и полностью поддерживаются частью американского общества. Причём немалой его частью. Которая конечно же не является большинством, но и абсолютным меньшинством его тоже назвать нельзя. По факту эти граждане воспроизводят наяву в своей стране самый похабный, самый лицемерный, самый двуличный девиз либералов: «Никакой свободы врагам свободы». Который на практике означает, что всем, имеющим другие взгляды, в неолиберальном и левацком «обществе свободы» просто отказывается в праве голоса. Но только это уже не фигуральное замечание. Это вполне реальное действие одной части общества против другой. Которой она, во-первых, отказывает в праве на мнение. Она просто отрицает, что данное право у этих людей может быть в принципе. И это уже вполне объективная данность, под которую даже альтернативные информационные площадки сейчас уничтожаются на машинном уровне — как сервера сети “Parler”. Но отрицание права на мнение — это только первый уровень. Оно влечёт за собой отрицание их права на какую-либо субъектность вообще. А значит и права на принятие решений.

И если вы полагаете, что я сейчас говорю о сворачивании демократии, то нет. Тем более, что я в неё не верю в принципе. Речь о более фундаментальной вещи. Всё это в итоге выливается в отрицание права на человечность. Сейчас прямо у нас на глазах одна часть американского общества расчеловечивает другую. И повторяю: разговор не о каких-то играх элит в политику. Это происходит уже на уровне населения. Для тех, кто сейчас празднует победу, их оппоненты — это уже не люди. Это «зерги и тираниды». По отношению к которым допустимо всё, что угодно. И уж поверьте: это самое «что угодно» рано или поздно будет явлено во всей красе. В принципе оно уже отчасти является: людей вышвыривают с работы, подвергают «отмене» в соцсетях (которые сейчас стали инфраструктурным явлением, а значит этих людей выпиливают из жизни), вот-вот начнут сажать в тюрьму.

Сейчас прямо у нас на глазах одна часть американского общества расчеловечивает другую. И повторяю: разговор не о каких-то играх элит в политику. Это происходит уже на уровне населения.

А теперь ответьте мне, как скоро в таких условиях произойдёт переход к «физическому воздействию»? А вернее, к физическому истреблению.

По абсолютно такой же схеме всё развивалось, скажем, в обществе нынешнего государственного образования под названием Украина. Когда одна часть её общества стигматизировала другую. Долгие годы, методично, непрерывно. Что в итоге вызвало восстание. И я больше чем уверен: на оставшейся части украинской территории всё ещё далеко не закончено. А в Америке сейчас настроения в обществе куда более накалённые, чем на Украине перед войной. В ней новая гражданская война фактически уже началась. Просто стрелять ещё не начали. А делать это рано или поздно начнут, потому что когда одни граждане начинают воспринимать других граждан, как «зергов и тиранидов», то это всегда имеет именно такое продолжение.

Конечно, теоретически точка невозврата там ещё не пройдена. Я даже могу сказать, что именно сдерживает от финального прыжка в пропасть: сохраняющийся консенсус элит. Он хлипок, он дышит на ладан, но он ещё жив. Против Трампа они вполне неплохо договорились. Но под таким давлением снизу он неизбежно рано или поздно даст трещину: обязательно кто-нибудь из рвущегося на первые роли второго эшелона решит разыграть «горячую карту». Чиркнув зажигалкой в хранилище бензина. И что тогда?

А что угодно. Увы, но в Америке сейчас заниматься настоящим умиротворением просто некому. А значит для неё всё только начинается.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: