Украинский флаг в центре Петербурга: история в двух измерениях

photo_2023-04-17_15-06-35

Петербург на прошлой неделе оказался в центре скандала из-за истории с украинским флагом, который наравне с другими развевался у входа в Таврический дворец во время проведения сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Общественность остро отреагировала на факт проведения мероприятия при участии российской политической элиты в близком соседстве с сине-жёлтом полотнищем. Строились предположения, что это — глупость или провокация? Власти же промаха за собой не видят: наличие флага они оправдывают юридическими нормами и международной практикой. «Родина на Неве» попросила экспертов прокомментировать ситуацию.

Заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Фото: council.gov.ru

Делегатов сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ встречали флаги стран-участниц содружества, в том числе Украины. Также украинский флаг, среди прочих, был размещён в помещениях Таврического дворца. Строго говоря, полотно просто не покидало своего места ещё со времён, когда Украина принимала участие в МПА СНГ, но, как минимум, странно наблюдать его в Петербурге в разгар СВО. Помимо прочего, известно, что украинская сторона много лет не принимает участие в мероприятиях ассамблеи, Киев ещё в 2014 году заявил о начале процесса выхода СНГ. Как бы то ни было, флаг остаётся на своём месте, а в СМИ выходят фото с лицами политиков и чиновников на фоне жовто-блакитного прапора.

Общественность негативно восприняла ситуацию, в соцсетях появилось много возмущённых комментариев, а спустя время флаг и вовсе оказался сорван. Национал-большевистское движение «Другая Россия Э.В. Лимонова» разместило на своей странице процесс снятия флага с комментарием о том, что эта «тряпка» — «вражеский символ, и ей не место в самом центре русского города ни под каким предлогом». Позднее на том же ресурсе появилось рассуждение на предмет того, что «не нужно воспринимать этот случай (с размещением флага) как обычную бюрократическую проволочку». Как бы то ни было, действия лимоновца, сорвавшего флаг, могут расцениваться с точки зрения закона как противоправные.

Но в этой истории интереснее, как вышло так, что в ситуации, когда одних привлекают к уголовной ответственности за демонстрацию украинского флага, другим это позволено на самом высоком уровне, на мероприятии с участием губернатора города, главы парламента, председателя Совета Федерации и так далее. Официальный ответ уже дан: на сайте МПА СНГ вывешены разъяснения, что Украина официально не выходила из организации и остаётся действующим участником МПА СНГ. «Использование Межпарламентской Ассамблеей СНГ государственного флага Украины или его изображения наряду с государственными символами других членов МПА СНГ обусловлено юридическими требованиями, соответствует нормам международного протокола и мировой практике», — говорится в официальном сообщении.

Валентина Матвиенко дала пояснение, что Верховную Раду продолжают информировать о мероприятиях МПА СНГ. Помещения, закреплённые за Украиной, остаются пустующими, их никто не занимает. Матвиенко отметила, что флаг Украины выставляется во время проведения заседаний ассамблеи: «Флаг — это не только символ государства, это выбор народа. И мы очень надеемся, что не успеет нынешняя украинская власть принять решение непоправимое, надеемся, что народ ей это не позволит». Примерно в том же духе оформлены заявления других участников МПА СНГ от России. Зампред Совета Федерации Константин Косачёв, в частности, осудил срыв флага и выразил недовольство ресурсами в сети, которые «разгоняют шум».

«Как политику мне лично не нравится, причём решительно, флаг Украины на мероприятиях СНГ и МПА СНГ. Но как международник по образованию и по призванию я отчётливо понимаю, что и отношение к странам-членам многосторонних организаций, и даже использование либо не использование их символики — это не прерогатива государства, где находится соответствующая штаб-квартира. Иначе придётся столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом», — заявил Косачёв.

Были высказаны и альтернативные мнения. Зампред Мосгордумы и замгендиректора ВГТРК Андрей Медведев озвучил свою позицию: «Примерно те же люди, на том же высоком уровне за прошедший год неоднократно заявляли о том что система международного права более не работает. Нет её. И даже приводили конкретные примеры, как, где и почему она не работает. Особенно в отношении нашей страны. К чему такие странные противоречия самим себе. Также есть объяснение, что, если мы уберём чей-то флаг в рамках вот этой встречи СНГ (членство Украины в котором, скажем так — под вопросом), то и наш, российский флаг станут убирать на саммитах. Простите, но наши спортсмены и так уже выступают без флага. Довольно давно. И давайте честно, положа руку на сердце, много ли изменится от того, что нашего флага не будет на каких-то саммитах, куда нас и не приглашали? И даже куда приглашали? Что мы хотели этим украинским флагом доказать? Что мы хорошие, добрые и нас надо в обнимашки? Зачем это всё?

Зачем что-то доказывать, когда важнее всего просто быть и оставаться собой? Не пытаться понравиться кому-то, а остаться собой. Зачем эти биполярные противоречия — международного права нет, но мы будем показывать, как мы его соблюдаем? И самое главное: зачем не слышать народ? Народ, который не хочет видеть этот флаг в Северной столице? И вообще не очень хочет видеть, пока идут боевые действия. Зачем не обращать внимание на позицию народа, а пытаться объяснять, что ты, народ, сущеглуп еси и неразумен. Так не получится. Так не возможно. Люди, граждане, уже взяли на себя ответственность за будущее русского государства. Когда стали делать сборы для фронта. Они разделили ответственность за решения о судьбе страны, когда пошли по мобилизации на фронт. И не обращать внимания на мнение тех, кто сейчас в окопах противостоит военным с жовто-блакитными патчами на плечах, неправильно. Равно как и на мнение членов их семей. Равно как и на мнение всех тех, кому украинский флаг в Петербурге показался вызовом и провокацией. И более того, явным самоуничижением. Говорить людям, что нам нужна Победа, что речь идёт о сохранении страны, требовать от людей самопожертвования и одновременно объяснять, что у нас тут протокол, международное право и флаг Украины — это очень, очень, очень странно».

Член Всемирного клуба петербуржцев, действительный член Русского Географического общества Владимир Дервенёв в общении с «Родиной на Неве» негативно отреагировал на ситуацию с флагом и пояснения властей:

«Поразительная история, что на флагштоке у штаб-квартиры СНГ долгое время висел флаг государства, которое из СНГ фактически вышло. Вещь это очень поучительная, потому что некоторые наши чиновники хотят казаться более украинцами, чем сами украинцы. Если официальный Киев говорит о том, что их уже нет в СНГ, они не принимают там участие, не платят взносы многие годы, то они и не имеют больше никакого отношения к СНГ. Более чем странно, что Россия, например, сама добровольно выходит из Совета Европы, не платит туда взносы, а Украину, которая не платит взносы, до сих пор считают членом СНГ. Со всеми вытекающими.

Эта мазеповская, петлюровско-бандеровская тряпка висит в центре столицы Российской империи. Тряпку, которую благословил Мазепе носить Карл XII, находится в центре города, который основал Пётр Великий, которого Мазепа и предал, несмотря на крестоцелование и прочее. Это уже даже не сюрреализм, это просто позор и мерзость. Мерзость во всех смыслах светского и духовного слова. Эта проклятая тряпка христопродавца и изменника родины висит в центре столицы Российской империи. С моей точки зрения, это кощунственно, этого просто не должно быть. Если мы официально уже обнулили эту страну, и уже на самом высоком уровне говорим о том, что СВО ведётся со страной, которой уже практически нет, то почему флаг этого псевдогосударства висит у нас? Это позор. В данном случае власти, если у них там что-то не сходится чисто юридически, должны срочно собираться и сводить все юридические моменты к тому, чтобы этого позора не было».

Профессор СПбГУ, историк и политолог, доктор политических наук Наталья Ерёмина в диалоге с «Родиной на Неве» также обратила внимание на двойственность ситуации:

«Есть несколько измерений этого вопроса. Похоже, [во власти] нет людей, которые чётко следят за общественным мнением, проводят мониторинг, в каких вопросах нужно проявить осторожность, каких прецедентов избежать. И в итоге действия происходят по-старинке, осуществляется инерционное движение. Украина действительно временно приостановила участие в Межпарламентской ассамблее, представителя Украины в здании нет, есть лишь табличка без представителя. С чисто формальной, юридической точки зрения, с точки зрения подхода к работе Межпарламентской ассамблеи, они посчитали неверным полностью отказываться от всех символов, поскольку Украина не заявила официально о выходе. И также таким образом демонстрируется, что мы двери не закрывали. Это типичная позиция всех наших инстанций — ждать до последнего, пока самих откуда-то не погонят. Дверь никто не закрывает, мы не отказываемся от сотрудничества и так далее. Это определённая официальная позиция.

Но есть другое измерение — связанное с общественным мнением, которое сейчас очень придирчиво и критично рассматривает подобные ситуации, поскольку воспринимает их как неадекватные именно текущему времени. В этом плане общественности не важно, какие здесь присутствуют юридические моменты, какой статус сейчас занимает страна в инстанциях ассамблеи. Важен сам факт того, что страна сейчас находится в состоянии фактически военных действий. И больше того, у нас общественность склоняется к мнению о том, что украинское правительство — это представители не только националистов, но и люди, которые проводят, с точки зрения законодательства, фактически неонацистскую политику. И по этой причине люди, конечно, выступают резко против символов, которые фигурируют на официальных мероприятиях и так далее.

Получается, что есть инерционный подход, а есть позиция, которая очевидна общественности и определённым политическим деятелям, которые по этому вопросу высказались и будут высказываться ещё. Что более важно? И можно ли тогда вообще сформировать консенсус в отношении того, как действовать. Получается, что раз даже на таком уровне этого не заметили и не отнеслись к этому критично, не промониторили позицию общественности, не подумали на будущее, к чему это может привести, это говорит как раз об инерционности, продвижении позиции, что мы ни от чего не отказываемся, всегда готовы к переговорам, что получает негативную оценку от политических активистов и общественности.

Это очередной признак того, что нет общего подхода, общая позиция так и не сформирована, она не спущена сверху, и снизу не может достучаться. И проблема может возникнуть вновь. Должна бы быть общая позиция, которая была бы как-то сформулирована, воспринята, и ей бы следовали».

Юлия Медведева

Вам будет интересно