«Только что разбивали друг другу носы, но после тренировки вы — братья»

box

Второй десяток лет в Каменногорске на базе клуба «Ратибор» работает секция по боксу. Воспитанники показывают хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. Среди тренеров подрастающего поколения — молодой спортсмен Александр Бойцов, его путь к спортивным достижениям начался в этом же клубе. В интервью «Родине на Неве» Александр рассказал о том, что значит бокс для молодых ребят из небольшого промышленного города и для него лично.

Бокс — спорт для настоящих мужчин

­­— Александр, расскажи о вашем клубе, ты давно с ним связан?

— Клуб «Ратибор» появился в 2008 году, его создали непосредственно мой отец, Бойцов Александр Николаевич, и Газиев Радик Фанисович. Здесь были занятия по дзюдо, потом появился бокс. Всё делалось за свой счёт, администрация ничем не помогала. Всё из своего кармана, своими силами. Построены зал, ринг, мешки есть — ребята занимаются. Раньше, когда я ещё занимался, команда была побольше, человек 14. А сейчас у нас основных четверо ребят, которые растут и на которых мы возлагаем надежды. Есть ещё молодые, которые только начинают свой путь в спорт. Одного из ребят у нас уже пригласили в «Олимпийские надежды». Парень хорошо развивается.

— А когда ты сам решил стать спортсменом?

— Спортсменом я хотел стать с детства. Меня воспитывал отец, он сам спортсмен и с детства меня приучал к спорту. Когда у нас здесь открылся бокс, я решил, что хочу им заниматься. Именно боксёром я решил стать в возрасте девяти лет. До этого я здесь занимался дзюдо. Изначально были какие-то нудные тренировки, прямые удары, но всё же я решил продолжить. А потом дело пошло, я понял технику, втянулся.

— Когда ты в первый раз участвовал в соревнованиях?

— В первый раз я поучаствовал в соревнованиях года через полтора после того как начал заниматься, меня тренер долго не выпускал. А первый раз я выступил на чемпионате Ленобласти по юношам и занял там второе место. Для первого раза это было неплохо. И потом тоже стал показывать хорошие результаты: был уже и финалистом Северо-Западного федерального округа, и финалистом Санкт-Петербурга. Областные первые места были. И много международных соревнований выиграл — первые места.

— Хорошо помнишь свой первый бой?

— Честно говоря, столько лет прошло, полные ощущения не помню. Но я хорошо помню, что когда я уже вышел на второй свой бой — это финальный бой был на области — то недооценил соперника. Точно помню, что он был ниже меня, такой пухленький, и я его недооценил. Я думал, что я сейчас спокойно выиграю этот бой, а в итоге я его проиграл. Это меня очень сильно расстроило, весь в слезах — как так? Мне было стыдно перед самим собой, что я такому парнишке проиграл.

— Как ты думаешь, каким боксёром лучше быть, тем, кто иногда проигрывает, или как известные боксёры, кто до недавнего времени не проигрывал ни одного боя, а потом как-то просел?

— Я считаю, что если ты любитель, то проигрыш нужно прочувствовать по любому, потому иначе не осознаешь свои ошибки. Ты будешь думать, что ты самый лучший в боксе, и тебя никто не может победить. В любительском боксе редко бывают такие случаи, когда боксёр не проигрывает. Я знаю только одного такого человека, который в любительском боксе не проигрывал. Это Василий Ломаченко. У него было одно поражение, и то засудили. Но это уникум от бокса, даже представить нельзя, что такой человек может проиграть. А вообще проигрыш важен. Я по себе помню, что когда я проигрывал, то из этого какие-то ошибки извлекал. Это давало мне мотивацию больше тренироваться, и после этого появлялись победы. Я мог проиграть человеку, а на следующих соревнованиях у него уже выиграть.

— Каменногорск в целом — промышленный город. И наверняка здесь случаются какие-то истории, когда надо за себя постоять. Принято считать, что люди, которые занимаются боевым спортом, стараются обходить всякие «стрелки». Это так?

— Да, это так. Когда занимаешься спортом, когда ты уже подготовленный боец, то уличных драк стараешься избегать, потому что знаешь, что у тебя поставленный удар, ты знаешь, куда попасть, и противник, грубо говоря, просто упадёт. Все спортсмены, которых я знаю, драк избегают. Это те, кто любит себя проявить, но не знают, в чём, любят где-то на улице подраться. А человек, который успешно занимается спортом, занимает призовые места, ему незачем проявлять себя где-то на улице. Он спокойно зайдёт в ринг и поборется там.

Видеосюжет о клубе «Ратибор»:

— То есть, можно сказать так, что развитие боксёрского спорта, борьбы, смешанных единоборств, уводит агрессию с улицы и направляет силу в позитивное русло?

— Конечно! Я по себе знаю: ты тренировку провёл, побоксировал, и на улицу выходишь — у тебя словно эйфория. Ты идёшь с друзьями, у тебя всё замечательно. И эта эйфория именно после боксёрской тренировки, даже после качалки я её не ловлю. Покачался, вышел и всё. А после бокса, особенно, после работы в парах и спаррингов, выходишь счастливый и радостный. И хотя вы только что разбивали друг другу носы, после тренировки вы выходите, и вы друг другу братья.

— Знаю, что занятия для ребят здесь бесплатные.

— Да, у нас клуб совершенно бесплатный, так было с самого начала и остаётся по сей день. Ребята не платят ни за какие тренировки. Единственное, что дорога на соревнования, проживание и питание за свой счёт.

— Для чего ты здесь, хочешь стать педагогом, тренером?

— Я, бывает, после Питера приезжаю сюда, провожу тренировки, делюсь своим опытом с ребятами, потому что мне нравится, когда они набирают форму. Я вижу результат. Хочется им где-то что-то подсказать, как-то направить. У меня есть педагогическое образование, я закончил колледж физической  культуры и спорта. Сейчас учусь на третьем курсе института Лесгафта, на кафедре бокса.

— Для этих мальчишек ты – образец для подражания?

— Я знаю, что на меня равняются. Они всегда смотрят, как я работаю по мешку. С некоторыми ребятами я стою в парах, хоть не в полный контакт. Боксирую, чтобы им было тяжелее, [чем с ровесниками], чтобы они что-то поняли. Я с одним парнем перед соревнованием стою в спарринге, и когда через пару дней он выходит на ринг, то чувствует другого соперника, который и послабее,  и пониже, и поменьше весит, и опыта имеет поменьше.