Перейти к содержимому
Главная страница Такие «нужные» стране гастарбайтеры постепенно распоясываются

Такие «нужные» стране гастарбайтеры постепенно распоясываются

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, существенно сократили количество трудовых мигрантов в Петербурге и Ленинградской области. Крупные компании — в первую очередь, строительные — жалуются на нехватку рабочей силы и призывают власти облегчить возвращение гастарбайтеров в регионы. С другой стороны, даже к тем, кто остался, у местных жителей настороженное отношение — далеко не все гости из-за рубежа радуют своим присутствием. В сводках последних дней — драки, стрельба и агрессивное поведение со стороны приезжих. 

Принтскрин видео с инцидентом в Буграх. Фото: megapolisonline.ru

Уголовное дело по статье «Хулиганство, совершённое группой лиц либо с применением оружия» возбудила полиция после инцидента, произошедшего в минувшую пятницу. У торгового комплекса на улице Ефимова в Санкт-Петербурге десять человек были задержаны после драки со стрельбой. Пострадали двое мужчин. На месте происшествия были обнаружены гильзы и резиновые пули. На причастность к преступлению проверяли «граждан одного из среднеазиатских государств и северокавказской республики» в возрасте от 16 до 32 лет.

В Ленинградской области приезжие устроили массовую драку у магазина «Лента» в Бургах. Как сообщила городская сеть «Мегаполис», агрессорами были таксисты-мигранты, и если верить информации, в ход шли и биты, и ножи. Мигранты работали в сети «Ситимобил», сейчас они от работы отстранены. Потерпевшие опознали обидчиков на видео из соцсетей, где гости региона жарят шашлыки прямо в новостройке. Но полиция не находит пока достаточных оснований признать вину в нападении людей с видеозаписей.

Один из пострадавших, житель Всеволожска Юрий, рассказал о последствиях драки, зафиксированных медиками — это ножевые ранения, переломы и сотрясение мозга.

«Когда мы приехали в отдел, нам сказали, что эти иностранцы дали показания против нас, что мы их толпой избивали. Но нас было трое, а их человек десять», — приводит издание слова Юрия. Причина столкновения — дорожный конфликт, в котором, к слову, машины не пострадали: «Отец поворачивал к метро, таксист выскочил со второго ряда, подрезал нашу машину отца, едва не произошла авария. У метро отец остановился и ждал меня. Таксист тоже подъехал к станции и со своими пассажирами стал моего отца из машины вытаскивать, угрожать ему».

Градус агрессии со стороны таксистов могло повысить предложение разобрать автомобильный конфликт с привлечением правоохранительных органов. До отделения доехать не удалось — таксисты при поддержке «своих» решили напасть и выяснить отношения по пути. Сейчас потерпевшие ленинградцы ищут очевидцев столкновения, чтобы доказать вину обидчиков, и тех можно было бы привлечь к ответственности.

Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров рассказал «Родине на Неве», что конфликты среди автомобилистов (вне зависимости от национальной принадлежности и места работы) рядом с перегруженной станцией метро «Девяткино» — случаются часто: «Кто-то кого-то куда-то послал, а дальше следует классический конфликт. У приезжих, представителей традиционного общества, позиция — один за всех и все за одного. А российское общество всегда надеется, что приедет милиция и во всём разберётся. Прохожие не вмешиваются, потому что это не их дело». По мнению Фёдорова, способствуют нагнетанию обстановки условия в районе станции. Конфликты связаны с острой нехваткой мест для парковки, отсутствием удобно расположенной для пассажиров зоны вызова такси (посадки и высадка по факту осуществляются там, где это не предусмотрено) и другими нюансами. По его словам, в одной точке объединены много факторов, вызывающих раздражение.

К слову, описанные ситуации — не уникальные ни для Ленинградской области, ни для Петербурга. В большинстве случаев обидчиков трудно найти, ведь в массе своей это люди, которые находятся и трудятся в регионе нелегально. Об этом, кстати, недавно говорил на выступлении перед петербургскими депутатами уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Если по официальной статистике ГУ МВД, коронавирус сократил число приезжих, и в 2020 году через пункты пропуска в Петербурге въехало 238 тысяч иностранных граждан, а на миграционный учёт было поставлено 808 тысяч человек, то в реальности — убеждён омбудсмен — число трудовых мигрантов гораздо выше.

«По оценке прокуратуры Санкт-Петербурга, в сфере трудовой миграции наиболее проблемным вопросом в 2020 году являлся фиктивный и подложный миграционный учёт иностранных граждан. Причинами этому стало игнорирование требований закона о постановке на миграционный учет лицами, реально являющимися принимающей стороной к иностранным гражданам, а также недостаток необходимой для размещения трудовых мигрантов инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Фиктивный и подложный миграционный учёт иностранных граждан препятствует их вовлечению в общественно значимые процессы, затрудняет их розыск в случае совершения преступлений», —­ говорится в докладе Александра Шишлова.

Ситуация складывается не лучшим образом. Крупные предприниматели изо всех сил стараются вернуть гастарбайтеров: на свои стройки, предприятия, точки общепита, в сферу обслуживания. В одной только Ленинградской области бизнес «не досчитался» 16-ти тысяч трудовых мигрантов для работы на стройке. Эту цифру по запросу Минстроя РФ озвучили в строительном блоке областной администрации.

Активно продвигается утверждение, что без экстренного привлечения трудовых мигрантов встанут стройки, начнут срываться контракты, резко взмоют вверх цены на строящееся жильё, товары, услуги. Бизнес требует от властей санкционировать организованный ввоз иностранной рабочей силы, и не исключено, что не получив оперативно желаемого, начнёт искать альтернативные варианты решения проблемы.

Текущее положение дел по просьбе «Родины на Неве» прокомментировал председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания:

«Давайте отличать сиюминутные потребности российского бизнеса от задач стратегического развития страны, а одна из главных задач, которая стоит перед нами — создание мощной суверенной экономики на базе новых технологий. И, конечно же, надо видеть разницу между интересами тех, для кого Россия — это родная страна, и тех, для кого Россия — это бизнес-проект. Мы видим конфликт интересов.

В очередной раз мы упускаем шанс изменить ситуацию в отечественной экономике и на отечественном рынке труда. Политика импортозамещения так и не вылилась во что-то значимое. Наша промышленность и сельское хозяйство продолжают зависеть от иностранных поставок. А ведь политика импортозамещения проводится больше семи лет. Но проводится она больше на бумаге, на рекламных плакатах и в интернете.

Пандемия, конечно, «чёрный лебедь», но именно она в связи с закрытием границ позволяла перераспределить ресурсы на нашем рынке труда, который до неё был открыт для дешёвой иностранной рабочей силы. Но чем дальше, тем чаще из стана тех, для кого Россия — бизнес-проект, раздаются камлания о необходимости “точечного” завоза трудовых мигрантов в крупные российские города, иначе, мол, стройки остановятся, цены на жильё взлетят, дворы и газоны покроются мусором.

Как аксиома подаётся утверждение: России нужны рабочие руки. Нужны! Но какие? Обученные. Но большая часть тех, кто до пандемии приезжал в Россию на заработки из стран Средней Азии, не имела никакой квалификации. Где они могли бы её получить? Не в кишлаках же. Они обучались азам профессии уже здесь — в России. Качество их работы, мягко скажем, весьма невысокое. И все мы страдаем от их бракодельства.

Народ России превратился в заложника аппетитов бизнесменов, которые, эксплуатируя бесправных, низкоквалифицированных, а значит и низкооплачиваемых рабочих из Средней Азии, извлекали сверхприбыли. В то время как коренное население сидело без работы. За время пандемии безработица увеличилась. И не надо говорить, что граждане России не хотят работать. Русские люди не от большой лени освоили и преобразовали гигантские пространства.

Просто бизнесменам выгодно нанимать бесправных мигрантов, но их выгоды наносят ущерб развитию страны в целом. Чем быстрей мы признаем, что интересы частного бизнеса — отнюдь не одно и тоже, что и интересы нашего народного хозяйства, тем лучше. Россия как таковая ничего не потеряет, если какие-то компании разорятся. Конечно, разорения строительных компаний чреваты расширением армии «обманутых дольщиков». Этого хочется избежать. Но кадровые службы строительных компаний могли бы заниматься селекционной деятельность и внутри страны, а не только ждать, когда вернутся мигранты.

Решение стратегической задачи по созданию в России мощной суверенной экономики подразумевает в том числе возрождение профессионально-технического образования. Раньше были строительные ПТУ, где обучали профессиям маляра, штукатура, каменщика. Сейчас их нет. Зато есть неквалифицированные мигранты. И их будет ещё больше, если государство будет выражать волю бизнеса, а не народа».

Свой взгляд на ситуацию представил председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко:

«Гарантий того, что завезённые трудовые мигранты будут работать на востребованных российской экономикой рабочих местах, а не создавать дополнительное напряжение на рынке труда, сегодня дать не может никто.

По закону мигрант может прекратить трудовые отношения с работодателем в любой момент. Более того, таких легальных трудовых мигрантов не более 30-ти процентов, остальные имеют неурегулированный правовой статус. А методы организованного набора трудовых мигрантов пытаются в нашей агломерации использовать не более десяти процентов работодателей. Миграционные коридоры из центральной Азии контролируют нелегальные посредники, которые и “решают” все вопросы с работодателями, правоохранителями и местными органами власти. Отсюда и такое дерзкое поведение.

Рецепт наведения порядка — это комплексное изменение миграционного законодательства и в части трудовой миграции, и в части адаптации мигрантов и членов их семей, внедрение цифровых методов контроля и управления миграционными потоками. Такой процесс уже идёт — активно обсуждается проект нового закона о миграции, разработанный МВД. Уверен, что доработанный вариант должен быть внесён для принятия Госдумой уже в этом году. А пока алчность борется с инстинктом самосохранения. Алчность, как мы видим, побеждает».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2