Связь головы и сердца России

Treno_1

Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что Господь ни пошлёт

Николай Некрасов

1 (13) ноября 1851 года официально была введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога — из Петербурга в Москву по ней пустили первый «всенародный поезд». «Санкт-Петербургские ведомости» написали тогда: «1-е ноября останется днём, навсегда памятным для России: в этот день происходило… открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы – голову и сердце России».

В 1855 г. новая магистраль и вокзал в столице империи были названы в честь императора Николая I. После революции, в 1923 г. Николаевскую дорогу переименовали в Октябрьскую, а вокзал получил действующее по сей день название – Московский

Первый «всенародный» поезд состоял из паровоза, двух мягких, трёх жёстких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира: 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд вышел из Петербурга в 11 часов 15 минут и прибыл в Москву на следующий день в 9 часов утра. Общее время в пути составило 21 час 45 минут.

Указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой император Николай I подписал 1 (13) февраля 1842 года. Для проведения работ был учреждён специальный Комитет, в состав которого вошли как официальные представители власти (П.А. Клейнмихель, А.Х. Бенкендорф, А.А. Бобринский), так и технические руководители строительства (П.П. Мельников, Н.О. Крафт, К.В. Чевкин).

Проектно-изыскательские и строительные работы велись на протяжении десяти лет (в 1842-1851) и потребовали больших финансовых вложений, оригинальных технических решений, привлечения множества отечественных и зарубежных специалистов и значительного числа рабочей силы. Дорогу прокладывали более 800 тысяч рабочих, преимущественно из числа крепостных крестьян. Работали строители в тяжелейших условиях, и не все из них дожили до проезда первого «общенародного поезда».

Эту эпопею русский поэт Николай Некрасов отразил в поэме «Железная дорога»:

Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены — немец уж рельсы кладёт.
Мёртвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался…
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!

Всё заносили десятники в книжку —
Брал ли на баню, лежал ли больной:
«Может, и есть тут теперича лишку,
Да вот поди ты!..» Махнули рукой…

Движение на отдельных участках Петербурго-Московской железной дороги началось уже в 1846 году. Но первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву отправился только через пять лет. В середине XIX века Петербурго-Московская дорога была наиболее совершенной в техническом отношении и самой протяжённой двухпутной железной дорогой в мире – её протяженность составила 604 версты (644 км).  

Россия обязана появлением железных дорог императору Николаю I, страстно увлекавшемуся всевозможными техническими новинками. По его указу от 21 марта 1836 года началось сооружении первой в империи железной дороги – Царскосельской, которая была открыта 30 октября 1837 года. Через три года заработала Варшавско-Венская железная дорога.

По поводу строительства железной дороги между Петербургом и Москвой в обществе шли довольно бурные споры. Среди убеждённых её противников был даже оппозиционер-эмигрант Александр Герцен, не без ёрничества заявлявший, что эта дорога нужна только для того, чтобы в Москве на пару дней раньше узнавали, какие ещё книги запрещены правительством. Однако самодержец с присущей ему решительностью пресёк споры одним-единственным словом: «Делать!».

Однако в 1851 году в стране имелось лишь три железные дороги: Царско-Сельская, Варшаво-Венская и Санкт-Петербурго-Московская.  Общая их протяжённостью составляла около 1000 верст (для сравнения: в 1850 году общая протяженность железных дорог Северных Американских штатов была более 15 000 км).

Такой уровень развития железнодорожной сети не позволял использовать железные дороги в военных целях, существенно снижал оборонную мощь государства. Это наглядно показала Крымская война 1853–1856 годов. Первый управляющий Комитетом по передвижению войск по железным дорогам и водой Михаил Анненков, будучи не в силах сдержать горечь и досаду, писал: «Мы не можем позабыть, что две дивизии гренадёров, выступившие из Северо-Западного края силою в 30 000 человек, считали в своих рядах под Евпаторией не более 8000, не участвовав перед тем ни в одной стычке».

После Крымской войны, 28 января 1857 года, было основано Главное общество российских железных дорог (ГОРЖД). За 1865-1875 годы протяжённость железнодорожной сети в России увеличилась с 3,8 тысячи до 19 тысяч вёрст. Однако это существенное увеличение не обернулось увеличением прибыльности железных дорог. В России действовали 37 железнодорожных сообществ, но лишь пять из них не просили государственных дотаций. К 1 января 1880 года на сооружение и эксплуатацию железных дорог казна затратила 1767,6 миллиона рублей. Долг компаний государству достиг 579,6 миллиона рублей. 

Свою страсть к железным дорогам, равно как и интерес ко всякого рода техническим новинкам, царь Николай I сумел передать своему внуку, будущему государю-императору Александру III, который стал главным творцом «русского чуда» – Транссибирской магистрали, построенной всего за десять лет. Да и вообще именно при Александре III Россия начала превращаться в индустриальную державу. К сожалению, многое из того индустриального наследия было разрушено в годы «рыночных преобразований».

Сегодня наши железные дороги далеки от современных стандартов. В России мало скоростных линий. В той же Ленинградской области можно по пальцам пересчитать города, в которые можно приехать из Петербурга на скоростном поезде «Ласточка», да и обычных поездов недостаточно. В то же время весь мировой опыт показывает, что регулярное и скоростное железнодорожное сообщение между ядром и периферией – обязательное условие для создания комфортной для проживания агломерации.

Подготовил Георгий Маев

Поделиться ссылкой: