СВО и коммунисты: и то – не так, и те – не эти

commi_jores

Незадолго до визита в Россию президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса в кубинской столице, Гаване, прошла Всемирная 22-я ежегодная встреча коммунистических и рабочих партий. Её участники приняли резолюцию, в которой затрагивается тема российской Специальной военной операции на Украине и в Донбассе. Прочитав этот документ, я в очередной раз убедился в том, что левые, часто верно оценивая социальные и экономические явления, почти никогда не отвечают конкретно на вопрос: а что делать в политике?

Автор — Дмитрий Жвания

Так, вновь подтверждая «свою твёрдую приверженность борьбе пролетариата в мировом масштабе, а также поддержку многолетней героической антифашистской борьбы пролетариев Донбасса, сопротивления трудящихся Украины и РФ милитаристской политике империализма», авторы резолюции осуждают «все осуществляемые на территории Украины преступные действия представителей мирового капитала – США, империалистических союзов и блоков, правящих кругов Украины и РФ, прибегших к последнему средству разрешения своих противоречий в эпоху империализма – войне…». То есть в резолюции в один ряд поставлены США, некие империалистические союза и блоки, украинский режим и Россия. Почему? Потому что, читаем мы в резолюции, «как и ранее в истории, правящие верхушки обеих стран манипулируют лозунгами “справедливой войны” для получения своих политических очков, экономической выгоды, мобилизации обманутых народов на достижение чуждых им целей». Какими должны быть истинные цели у «обманутых народов» – не раскрывается. Но зная марксизм, мы можем предположить, что народы должны были бы бороться за демократию трудящихся (как эта демократия должна функционировать, разные марксистские течения дают неодинаковые ответы – но это ладно).

Категорически осуждая «милитаризацию Украины, внедрение крайне реакционной националистической идеологии, разжигание межнациональной вражды, создание националистических отрядов боевиков», авторы резолюции одновременно подчёркивают: «на территории Луганской и Донецкой народных республик власть захватили ставленники буржуазных правящих кругов РФ, были уничтожены красные полевые командиры – народные выдвиженцы, запрещена политическая деятельность коммунистических организаций». Что касается России, то она, по мнению авторов резолюции, «будучи буржуазным государством, лишь номинально, в рамках буржуазного права, является наследником СССР, не имея с ним ничего общего ни в базисном, ни в надстроечном плане»: «В течение 30-летнего периода “независимости” РФ создавался финансово-монополистический капитал, планомерно уничтожалась промышленность, сферы образования и здравоохранения, росла безработица и разрыв между бедными и богатыми, ликвидировались права рабочих и демократические свободы». С последними тезисами не поспоришь.

Но делать-то что?

А ничего.

«Для коммунистов всего мира позорно и преступно плестись в хвосте правительств буржуазных стран и работать на интересы своей национальной буржуазии, оказывать поддержку тем или иным блокам буржуазных стран…» – вот и весь ответ. Осудили одних, других, третьих, проголосовали (документ подписали представители 21-й страны – из Европы, Африки, Азии, Латинской Америки) и разъехались, довольные своей чистотой.

Я так понимаю, что если бы с Украиной воевали не вооружённые силы РФ, а народное ополчение во главе, наверное, с Алексеем Мозговым, то коммунистические и рабочие партии поддерживали бы это ополчение. Однако народное ополчение Донбасса никогда не было однородно красным. В 2014-2015 годах в нём были разные люди, в том числе крайне правые. Я лично знаком был (человек куда-то исчез – хорошо, если жив) с одним петербургским монархистом, по городу он ходил в форме белогвардейского офицера, который уехал в Донбасс, чтобы присоединиться к ополчению. Я сейчас даже не напоминаю про «батек» из числа казаков с чёткими антисемитскими установками, с которыми точно не могли бы согласиться представители коммунистических и рабочих партий. Народное движение никогда не бывает дистиллированным. В нём всегда есть разные примеси, в том числе реакционные (в понимании левых).

Я, не будучи военным, не хочу обсуждать вопрос, смогло ли ополчение Донбасса, даже если бы им командовали красные командиры из народа, без помощи России противостоять многотысячной армейской машине Украины. Наверное, нет. Получается, что коммунистические и рабочие партии считают, что Россия должна была наблюдать со стороны за тем, как нацбаты и ВСУ расправляются с повстанцами Донбасса.

А главное, совершенно очевидно, что сегодня с Россией, которая действительно представляет собой государство, где утвердились порядки дикого капитализма, где существует огромный разрыв между богатыми и бедными, где царят банкиры-ростовщики и прочие «олигархи» (110 миллиардерам принадлежит 35 процентов всех национальных богатств России), воюет глобальный неолиберализм, те самые империалистические союзы и блоки. Только сам этот факт должен толкать левых к поддержке России, которая, кстати, под давлением обстоятельств медленно, нехотя, но начинает перестраиваться, восстанавливая, например, свою промышленность. В конце концов кубинский лидер сказал же в Москве, что «Россия и Куба имеют общего врага – это империя янки, которая манипулирует большой частью мира». Если враг общий, то значит, мы союзники, пусть и ситуативные.  

Я бы понял, если бы такая резолюция была принята до СВО. Против войны если и имеет смысл бороться, то до того, как она началась. После этого «борьба за мир» превращается в борьбу за победу одной из сторон. Лев Троцкий попытался опровергнуть эту формулу, заявив в Брест-Литовске в феврале 1918 года «Ни мира, ни войны, а армию распустить», так немцы, заняв Псков, начали готовиться к наступлению на Петроград. В итоге появилось знаменитое ленинское обращение «Социалистическое отечество в опасности!», а затем был заключён с немцами «похабный мир».    

«Противоречиво само понятие “антивоенное движение”: войну проще выиграть, чем остановить. И если ты против войны, то оставить её можно, только ускорив победу того дела, которое считаешь правым», – верно замечает кинокритик Михаил Трофименков в своём потрясающем исследовании «Кинотеатр военных действий».

Французский социалист Жан Жорес, один из создателей Французской социалистической партии и учредитель газеты «Юманите», известен как борец за мир и антивоенный деятель. Но не всё так просто. Жорес исходил из принципа не «Миру мир!», а «Война войне!». Он считал, что пролетарские организации должны сорвать военные планы правительств, организовав всеобщую европейскую забастовку после объявления всеобщей мобилизации. В июле 1914 года он добился того, что немецкие и французские социалисты договорились о такой забастовке. Но из этого ничего не вышло, а самого Жореса, когда он, поедая десерт, редактировал «Юманите» в «Кафе дю Круассан», убил крайне правый психопат Рауль Вийен. Конечно, позиция Жореса небезупречна с патриотической точки зрения.  Недаром французские правые его просто ненавидели. «Жорес ­– похабная девка на содержании у немцев», – утверждал, например, писатель Шарль Моррас, один из лидеров монархического «Французского действия». Но есть все основания полагать, что Жорес, как и многие другие ведущие социалисты, например, Жюль Гед, поддержал бы своё государство, Францию, в войне с Германией, когда идея со всеобщей забастовкой обратилась в пшик.

Но социалисты прошлого хотя бы могли всерьёз обсуждать организацию всеобщей забастовке во всей Европе. Социалистический интернационал был силён, социалистические партии имели прочные связи с рабочим классом, держали под своим контролем массовые пролетарские профсоюзные организации. Нынешним коммунистам такое и не снится. И им остаётся только брюзжать: и то – не так, и те – не эти. Не легче признать: коли с Россией воют все империалисты мира, используя вооружённые силы Украины как орудие, значит, надо быть на стороне России, желать ей победы, хотя бы ради того, чтобы ослабить мировой империализм.  

Некоторые коммунисты, по правде сказать, придерживаются такого мнения. Так, на упомянутой конференции представитель Коммунистической партии Бразилии заявил: «Империализм – причина текущей трагедии на Украине, где сейчас установлен фашистский режим, представляющий опасность для всех. Действия РФ по подавлению фашизма следует поддерживать». Но таких коммунистов всё же меньшинство. А всё потому, что для коммунистов политика, согласно ленинской формуле, – концентрированное выражение экономики. Значит, если экономика капиталистическая, олигархическая, как в России, то и политика такая же. Однако политика России, несмотря на её капиталистические порядки, существенно отличается от западной. Россия поднимает на щит традиционные ценности, отстаивает принцип «цветущей сложности» в деле государственного строительства (насколько искренне делает это наша верхушка – другой разговор), но это-то как раз мало интересно коммунистам, они не замечают этого. И вряд ли заметят. В резолюции всё написано.

Дмитрий Жвания

Читайте также:

Поделиться ссылкой: