СКА vs московское «Динамо» — ротация против постоянства

Dinamo_SKA_pr

Петербургская команда по хоккею с шайбой под названием «СКА», победив минское «Динамо» в 1/8 розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2020/2021, в четвертьфинале сразится с московскими одноклубниками минчан. Какие шансы у «армейцев с Невы» выйти в полуфинал Кубка или финал Западной конференции? «Родина на Неве» опросила экспертов — петербургских спортивных журналистов.

Эксперты считают, что, если СКА сделает правильные выводы, его серия с «Динамо» станет украшением розыгрыша Кубка Гагарина

Кирилл Легков: «Жду от СКА преображения»

— Я жду интересной серии против «Динамо». Когда-то армейцы никак не могли преодолеть этот барьер в плей-офф. Но все закончилось в 2015-м. В том сезоне СКА тоже проиграл четыре матча бело-голубым в регулярном чемпионате, зато в плей-офф у них выиграл, а потом и взял Кубок Гагарина.

Не знаю, как сложится серия сейчас. Потому что не знаю, на что способен СКА. Я перестал «чувствовать» эту команду с тех пор, как Роман Ротенберг начал каждый сезон менять в ней тренеров. Был стиль при Вячеславе Быкове. Потом за дело взялся Олег Знарок. Примерно было понятно, как команда играет. Дальше — Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, Валерий Брагин… Полная петрушка!

В какой хоккей играет СКА при Брагине? Говорят: в атакующий. И шайб больше всех в плей-офф забросили в Западной конференции. Но я всё равно, когда выходит на лёд СКА, не знаю, чего ждать.

Получается, в полуфинале Западной конференции встретятся две противоположности: у «Динамо» — явные лидеры в лице первого звена во главе с Вадимом Шипачёвым. У СКА сюрпризов можно ждать от каждого. Вот, например, как чудесно сыграл в последней игре с минским «Динамо» Эмиль Галимов. А раньше блистал Владимир Ткачёв. А когда-то Василий Подколзин

Говорят, надо закрыть звено Шипачёва — это ключ к успеху. Посмотрим! Я надеюсь, Валерий Брагин сделал выводы после поражений от «Динамо» в чемпионате. Не может же СКА все время проигрывать этой команде. Надеюсь, тренеры маскировали возможности армейцев, лучшее те выдадут в плей-офф. Да и «Динамо» не без труда прошло в первом раунде «Северсталь».

Жду от СКА преображения. Если ему понадобится каждый раз менять стиль, чтобы победить очередного соперника, это тоже в конце концов интересно.

Сергей Рычихин: «Грядёт дерби старой школы»

— Во втором раунде плей-офф западной конференции сойдутся СКА и московское «Динамо». Конечно же, это эпическое противостояние «двух столиц», которое расцвело в стародавние времена, когда рулевым бело-голубых был Олег Валерьевич Знарок. Сейчас, когда за лучшие перья спортивной журналистики засядут за свои клавиатуры в написании анонсов, прогнозов и прочих аналитических материалов, предвосхищающих хоккейные баталии, ключевым, чаще всего упоминаемым, будет «Шипачёв». Да, да, именно вокруг этого воспитанника череповецкого хоккея и будут строиться основные тезисы этого противостояния. И я не обижу Вадима добрым словом. Но начну со всем с другого фактора.

Сей яркий термин, который я вынес в заголовок, взят из британского футбола. Точнее — из шотландского. Именно так называют главное дерби Шотландии и города Глазго. «Селтик» против «Рейнджерс», католики vs протистанты.

Для меня «старая школа» в нашем хоккее в контексте СКА/«Динамо» — это противостояние двух тренеров старой формации. И Валерий Николаевич Брагин, и его визави Владимир Васильевич Крикунов, ласково называемый в динамовской среде прозвищем «Дед», — пожалуй, последние представители советской тренерской школы как по духу, так и по стилю, и по методам управления коллективом.

Крикунов если не самый, то один из самых титулованных отечественных клубных тренеров. Брагин — человек, который заново открыл для нас молодёжный хоккей той январской ночью в Баффало. Одна пресс-конференция Крикунова после второй домашней игры серии против «Северстали», когда «Динамо» было размазано оппонентом со счетом 2-5, чего стоит. То междометие, знакомое любому русскому уху, которое так часто выскакивало из уст мэтра, самый красноречивый пример заряженности главного тренера на результат. Что творилось в раздевалке «Динамо» — наверное, врагу не пожелаешь в тот момент там оказаться. Но! В следующей игре бело-голубые отыгрались за три секунды до конца основного времени матча и выиграли ключевую третью игру в овертайме. «Северсталь» от такого психологического удара уже не смогла оправиться и два заключительных матча проиграла.

А что СКА? У армейцев уже успел выработаться некий динамовский комплекс — в этой регулярке питерцы проиграли бело-голубым все четыре матча (3:4; 1:2от; 0:2; 1:3). Счета не крупные, матчи были упорные, но в плей-офф результаты были на табло.

Что сейчас в плей-офф представляет собой московское «Динамо». Это переживающий если не третью, то и не вторую хоккейную молодость сороколетний Александр Еременко. Это защитник-убийца при розыгрыше большинства финн Юусо Хиетанен — этот будет в большинстве со своим снайперским броском выходить всегда, это раззабивавшийся защитник Андрей Сергеев с 99 номером на свитере. Это главная тройка нападения всей нынешней КХЛ Яшкин-Шипачёв- Кагарлицкий. Можно долго спорить на тему, насколько просел нынешний уровень Лиги в сравнении с сезонами пяти или десятилетней давности, но для СКА сейчас вопрос номер один — как закрыть, если это возможно, это звено. У Кагарлицкого зуб на СКА — помариновали парня в прошлом году. У лучшего центра страны и самого высокооплачиваемого игрока всей лиги Шипачёва — тоже есть старые обиды и счёты. А Яшкин — это терминатор на льду: забивает хоть в большинстве, хоть в меньшинстве, хоть в равных. Поди останови такую детину 190 ростом и 102 весом. А за ними есть ещё Михал Чайковски (основной защитник сборной Словакии) и Андрей Миронов в обороне, наследник Валерия Васильева, и бригада неплохих исполнителей в атаке: знакомый нам Александр Кучерявенко, Оскар Лидберг и Магнус Пяярви-Свенссон, Иван Игумнов, Вячеслав Кулемин и прочие.

Что нужно сделать СКА — свести к минимуму удаления, в первую очередь невынужденные. Строже сыграть в обороне — что прощало «Динамо» минское не простит, а воплотит в заброшенные шайбы «Динамо» московское. Валерий Николаевич Брагин должен все же вразумить Евгения Тимкина, что пора уже перестать отлетать от всех подряд, кто идёт с ним в стык. Не за тем Евгения брали в этом сезоне, чтобы на нём соперники ловили психологическую уверенность, что и такого на лёд опрокинуть можно.

Вопрос в том, будет ли Брагин готовить специальную бригаду чекеров, чтобы закрыть Шипачёва и Ко? Серия против Минска показала, что армейцы халатно относятся к своим моментам в атаке и далеко не идеальны у своих ворот. Александр Самонов спасал, но в предстоящей серии ему будут противостоять форварды, прямо скажем, классом выше.

Банальность, но первые три игры будут ключевыми. У «Динамо» нужно выбить эту психологическую уверенность, которая у них есть после прохода «Северстали». Их лидеров нужно заставить пахать, пластаться, заводиться, отрабатывать меньшинство. Вторая московская игра серии московское «Динамо» — череповецкая «Северсталь» — учебник того, как нужно играть против «Динамо»: у лидеров москвичей не нашлось аргументов против выстроенной системы команды Андрея Разина. У СКА состав относительно ровнее, и в этом компоненте Брагину проще — перестановки внутри звеньев, чем бы они не были бы вызваны, не должны так радикально сказываться на игре и результате.

В идеале СКА должен ехать на первые московские матчи, ведя в счете, любой ценой, как говориться, хоть чучелом, хоть тушкой. Нельзя давать «Динамо» играть в тот хоккей, в который оно играть умеет. Именно так сделал Олег Знарок в сериях со СКА в 2012 и 2013 годах. Время вернуть долги!

Борис Ходоровский: «Самая непредсказуемая пара»

— Несмотря на то, что в регулярном чемпионате СКА финишировал впереди московского «Динамо», многие эксперты небезосновательно называют фаворитом полуфинального противостояния столичный клуб. В первом раунде армейцы выглядели не слишком убедительно в противостоянии с минскими динамовцами. В пятом матче белорусская команда была близка к тому, чтобы продолжить серию на своей площадке. Впрочем, и динамовцы разобрались с «Северсталью» в пяти встречах.

На протяжении всего сезона основной ударной силой московского «Динамо» было звено Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий. В матчах со СКА у двух последних будет дополнительная мотивация. В Питере их не оценили. Великолепно проявил себя в первом раунде плей-офф защитник москвичей Андрей Сергеев. Именно его хет-трик в четвёртом матче фактически закончил серию, а семь набранных очков по системе «гол + пас» заслуживают уважения. Отдельно нужно выделить бригады меньшинства столичного клуба. Динамовцы по ходу серии с «Северсталью» удалялись 19 раз, но забить череповчанам так и не позволили.

Индивидуально сильных игроков в составе СКА побольше. Пожалуй, питерцы имеют преимущество и во вратарской линии. Всё-таки рассчитывать на надежность 40-летнего Александра Еременко не приходится, а его сменщик Иван Бочаров тоже не входит в число топовых голкиперов.

Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов серьёзно готовит свою команду. «“Физику» подтягиваем, тактикой занимаемся, разбираем сильные стороны противника, думаем, как перекрыть их», — коротко обозначил основные моменты своей работы дуайен отечественного тренерского корпуса.

Его оппонент Валерий Брагин не чувствует себя столь же уверенно. Всё громче слышны разговоры о том, что в следующем сезоне главным тренером СКА будет Игорь Ларионов. Впрочем, большую роль в питерской команде играет глава тренерского штаба Роман Ротенберг. Самый же интересный прогноз на серию выдал простой болельщик минского «Динамо», президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Перспективы СКА в плей-офф? Вылетит в следующем раунде. Эта команда двух периодов. Третий они не играли».

Дмитрий Жвания: «Штаб СКА должен определиться»

— Чтобы ответить на вопрос, есть ли у СКА шансы пройти московское «Динамо», нужно проанализировать то, как армейцы провели серию с «Динамо» минским. Можно сколько угодно умиляться, наблюдая за атакующими порывами петербургского коллектива. Да, армейцы выиграли серию со счётом 4:1. Убедительная победа на первый взгляд. Но давайте разберём детали. Лишь только первый матч серии СКА провёл более или менее уверенно: отыгрался, вышел вперёд и закрепил результат. Правда, когда счёт стал 3:2, появилась тревога за исход матча.

Второй матч откровенно обескуражил. После 15 минут встречи армейцы вели 3:0, но через две минуты счёт стал уже 3:2. После второго периода счёт был 4:2, но в середине третьего периода минчане его сравняли — 4:4. Причём четвёртый гол армейцы пропустили, играя в большинстве. И лишь гол Антона Бурдасова, забитый в большинстве за шесть минут до конца третьего периода, стал для СКА победным.

Третий матч серии, проходивший в Минске, армейцы выиграли лишь в овертайме, играя впятером против троих минчан. Четвёртый матч был похож на матч плей-офф, но именно его армейцы и проиграли с минимальным счётом 1:2. Пятый матч тоже перерос в овертайм, в третьем периоде армейцы откровенно посыпались, и если бы не финальный штурм, который увенчался голом Кирилла Марченко, то пришлось бы играть в Минске шестой матч против морально превосходящего соперника. Так, как играл СКА с белорусским клубом, в играх на вылет не играют. Это не взрослый хоккей.

Да, СКА забросил в серии с минским «Динамо» 19 шайб, больше лишь забил магнитогорский «Металлург» в серии с «Барысом» из Астаны — 22 гола. Но пропустили армейцы 14 шайб. Столько, сколько вылетевшие из розыгрыша Кубка Гагарина челябинский «Трактор» и череповецкая «Северсталь». Нижегородское «Торпедо» тоже пропустило 14 шайб, но сыграло на матч меньше.

Что ещё бросается в глаза, так это не самое выдающееся большинство СКА и не самое надежное меньшинство. Динамовцы схватили 24 удаления за всю серию, причём несколько раз играли втроём против пятерых соперников, но армейцы всего пять раз воспользовались численным преимуществом на площадке, а один раз, играя в большинстве, даже пропустили. 16 раз играя в меньшинстве, СКА пропустил пять шайб. Получается, что формально КПД большинства у белорусов выше. Правда, армейцы забивали в большинстве тогда, когда это было крайне нужно — решающие шайбы, две из них в добавленное время.

В ходе матчей с минским «Динамо» СКА время от времени «плыл». Ничего не мог создать в атаке, прижимался к своим воротам, оборонялся хаотически. В чём причина? Её давно называют хоккейные эксперты и специалисты — пресловутая ротация. Звенья в СКА, как и бригады большинства, из-за этой ротации откровенно не сыграны. Хороших исполнителей в петербургском клубе много — на каждой позиции по несколько человек. Но их всё время меняют, переставляют. В СКА шесть мастеровитых центральных нападающих. И трое из них — иностранцы: Линдон Вэй, Йоонас Кемпайнен и Миро Аалтонен. Аалтонен в розыгрыше Кубка пока не участвует, так как тренерам приходится постоянно выбирать, кого заявлять из легионеров. В СКА их семь, а в заявке на матч их может быть не больше пяти.

В СКА в наличии надёжный вратарь — Магнус Хелльберг. Но он сыграл лишь в пятом матче серии с минчанами. В первые три матча его вообще не было в заявке, так как тренерам СКА освобождали место для полевого иностранца. Это риск. Что если «поплывёт» или получит повреждение Александр Самонов? Придётся выпускать молодого и необстрелянного голкипера. Или Ярослава Аскарова, или Дмитрия Николаева (в зависимости от того, кто из них будет в заявке вторым вратарём).

Московское «Динамо» — очень сильный и опытный коллектив, который грамотно играет как в обороне, так и в атаке. Звено Дмитрий Кагарлицкий-Вадим Шипачёв-Дмитрий Яшкин делает результат, а остальные звенья его отстаивают. Этим московское «Динамо» напоминает минское, где тоже ставка делается на ударное звено. Но московское «Динамо» более сбалансированный коллектив, чем минское.

В регулярном чемпионате московское «Динамо» набрало больше очков, чем СКА, пусть всего на два, но всё же. Будь турнирная таблица советской, традиционной, армейцы бы заняли в ней место ниже «Динамо», причём через ступень — между ними находился бы ярославский «Локомотив», который на очко опередил СКА. Де факто СКА занял четвёртое место в Западной конференции.

Армейцы проиграли «Динамо» все четыре матча в гладком розыгрыше. И это тоже показательно. Причём третий матч «Динамо» отыграло на ноль. Всего СКА за четыре матча забросил пять шайб динамовцам, причём больше всего — три — в первом матче, когда петербургская команда ещё не успела оправиться после covid-19.

Москвичи не позволят армейцам отыгрываться так же легко, как позволяли это делать минчане, это точно. Подопечные Владимира Крикунова умеют удерживать счёт, пусть даже это снижает зрелищность хоккея.

Однако всё перечисленное вовсе не означает, что у СКА нет шансов пройти московское «Динамо». Если штаб СКА сделает правильные выводы из серии с минским «Динамо», не будет тасовать состав, определится наконец, кто играет, а кто нет, то шансы есть, и весьма неплохие. Конечно, мотивированные против СКА Кагарлицкий и Шипачёв доставят немало хлопот. Но линия защиты СКА весьма опытная. Четыре защитника армейской команды — дважды обладатели Кубка Гагарина: Динар Хафизуллин, Антон Белов, Василий Токранов и Виктор Антипин. Игорь Ожиганов в составе ЦСКА дважды выигрывал Кубок континента. Надежны шведские легионеры Оскар Фантенберг и Лукас Бенгтссон. Такой обороне по силам останавливать самые бурные натиски. Главное, чтобы она играла чётко по заданию, а ещё главней — чтобы задание было чётким. Что касается нападения, то в армейском коллективе хороших нападающих даже с избытком. Надо лишь определиться с выбором. Как бы то ни было, если СКА проиграет серию с «Динамо», это будет поражением армейского штаба, также находящегося в постоянной ротации.

Поделиться ссылкой: