Штиль и «шторм»

Valieva_3

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об итогах завершающего этапа Кубка России

То, что пекинским козырем сборной России будет Камила Валиева, ни для кого не секрет

Как только стало известно об особом режиме проведения серии Гран-при по фигурному катанию (два этапа и финал были отменены, а четыре остальных прошли в статусе национальных турниров), Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) приняла решение об особом режиме проведения Кубка России. Если раньше участники серии Гран-при автоматически попадали на чемпионат России независимо от успехов на Skate America или NHK Trophy, то теперь всем ведущим фигуристам страны было предписано отбираться на старт в Челябинск на двух этапах Кубка России. Только к пятому этапу система дала сбой.

После того, как было объявлено о возможном допуске на чемпионат России фигуристов, пропустивших запланированные для них этапы, многие снялись с заключительного этапа, который прошёл в московском «Мегаспорте». Кого-то в неподходящий момент настиг зловредный коронавирус, у кого-то обычные простуды, при которых в других обстоятельствах важный старт они никогда бы не проигорировали, кто-то и вовсе решил пропустить этап кубка по тактическим соображениям. И уже неважно, что стало формальной причиной для пропуска московского старта. Понятно, что чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский не горели желанием в третий раз за последний месяц соперничать с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, с которыми они тренируются вместе в группе Тамары Москвиной.

В результате в трёх из четырёх дисциплин на этап наскребли по пять участников. Нет, конечно, в соревнованиях спортивных и танцевальных пар их было десять, но суть от этого не меняется. К тому же во всех видах программы можно было заранее назвать имена чемпионов, хотя Пётр Гуменник, сорвав два из трёх прыжковых элементов в короткой программе, всё-таки создал интригу. Его отрыв от серебряного призёра Александра Ерохова был невелик. В соревнованиях спортивных пар, танцевальных дуэтов и женщин между победителем и призерами дистанция огромного размера.

Соревнования прошли без зрителей. И это, наверное, хорошо. Брать деньги за такое зрелище негуманно. Хотя непонятно, зачем в таком случае нужно было задействовать огромный дворец и платить за аренду «Мегаспорту». Вполне можно было обойтись тренировочным катком, как это было сделано в Сочи. Телезрители «Первого канала», монополизировавшего показ фигурного катания в России, кубковый этап могли наблюдать только на сайте. Большие телевизионные начальники тоже прекрасно понимали, что выдержать конкуренцию не только с «Ледниковым периодом», но и с концертом Елены Ваенги спортивные соревнования, где из звёзд первой величины была только восходящая звездочка Камила Валиева, не могли по определению.

В сухом остатке проблемы ФФККР по формированию списка участников чемпионата России в Челябинске. В зоне особого внимания выступление чемпионки мира среди юниоров Валиевой. Она не блистала на контрольных прокатах сборной осенью, хотя Камилу в компанию взрослых фигуристок допустили. Единственную из юниорок. Сделано это было с дальним прицелом. Руководство ФФККР считает Валиеву главной нашей надеждой на «золото» Олимпиады-2022 в Пекине. Олимпийский сезон будет для неё первым, когда по возрасту можно будет принимать участие во взрослых международных соревнованиях. И опыт Алины Загитовой показывает, что именно этот сезон может оказаться самым успешным в карьере.

В 16 лет Загитова выиграла чемпионат Европы и Олимпиаду. Затем провалила чемпионат мира и проиграла на чемпионате Европы Софье Самодуровой, после чего титаническими усилиями всё-таки завоевала «золото» на чемпионате мира. И всё. Сегодня выход Загитовой на показательные выступления сопровождается шквалом аплодисментов, её работа на «Ледниковом периоде» вызывает ожесточённые споры поклонников фигурного катания и мэтров телевидения, но как действующую спортсменку специалисты и, прежде всего, Этери Тутберидзе олимпийскую чемпионку Пхенчхана уже не рассматривают. С её техническим контентом даже при нынешней неземной красоте Алина уже не может конкурировать со следующим поколением, выращенным Tutberidze Team.

За годы, прошедшие после триумфа Юлии Липницкой в Сочи, сама Тутберидзе заметно прибавила в плане опыта подведения своих учениц к главным стартам сезона и всего четырехлетия. Если после победы Липницкой в командных соревнованиях на Олимпиаде-2014 она даже растерялась, и в индивидуальных соревнованиях любимица публики заняла только пятое место, то в последующем Этери Георгиевна всё чётко рассчитывала. И Евгения Медведева, и Загитова к своим главным стартам выходили уже известными фигуристками, завоевавшими всё «золото» на главных юниорских стартах и несколько раз участвовавшими в чемпионатах России наравне со старшими.

Для тренера неважно, кто из её воспитанниц поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Это Медведева, уже мысленно примерявшая золотую медаль Пхенчхана, не сдержалась и бросила: «Вы ведь могли придержать Загитову ещё на сезон в юниорках!» Только и Тутберидзе, и руководители ФФККР рассуждают по-иному, чем юные фигуристки.

Сейчас они ещё и должный опыт приобрели. У Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой период взросления и превращения в красавиц придеётся как раз на олимпийский сезон. По большому счёту, он уже сейчас начался. Переход в «Ангелы Плющенко» поможет спонсорскими контрактами обзавестись, но не обмануть природу. Можно, конечно, посадить 15-летних фигуристок на кефир с клетчаткой, но опыт Липницкой показывает, что надолго этого не хватит. Да и для четверных прыжков и тройного акселя силёнок нужно поболе, чем для победного контента Олимпиады-2014.

То, что пекинским козырем сборной России будет Валиева, ни для кого не секрет. Даже для конкурентов. Именно поэтому к Камиле сейчас повышенное внимание. Неслучайно впервые на этапах Кубка России рядом со своей ученицей у бортика появилась сама Тутберидзе. В Сызрань, Сочи и Казань командировались Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.

Два года подряд на юниорских соревнованиях Валиева исполняла поставленную Глейхенгаузом программу «Девочка на шаре». Она стала визитной карточкой фигуристки. Даже на гала-концерте после московского этапа Гран-при (участвовать в нём Камила не могла по возрасту) Валиева её снова показала. Как и «Дон-Кихот» Загитовой, это был бы беспроигрышный вариант для Олимпиады. Только катать программу на соревнованиях ещё два сезона невозможно.

Для нынешнего, переходного, сезона Тутберидзе и Глейхенгауз для короткой программы выбрали музыкальную композицию «Шторм» Эрика Рэдфорда. Он даже для пары, в которой катался вместе с Мэган Дюамель, музыку писал. Воплотить идеи Рэдфорда на льду не так-то просто, но Валиевой это удалось. Да ещё и тройной аксель был исполнен в Москве безукоризненно. Если уж мэтр Татьяна Тарасова назвала короткую программу Валиевой близкой к идеалу, то добавить нечего.

Произвольная программа «Болеро» столь восторженных отзывов не заслужила. Хотя Камила справилась с двумя четверными тулупами, один из которых в каскаде. Тройной аксель вставить пока не решилась. Да и с тройного лутца упала. А главное – сложный хореографический замысел Глейхенгауза для 14-летнего подростка явно не по возрасту. Хотя вполне возможно, что это «проба пера» с перспективой на будущее.

И вот тут-то самое время обратить внимание на важную проблему. У Валиевой не будет возможности защитить завоеванный в марте в Таллине титул чемпионки мира среди юниоров. Запланированный в Харбине ЮЧМ-2021 отменён. На первом своем этапе Кубка России Валиева проиграла Трусовой, а сейчас не смогла посоперничать с первоначально заявленными Косторной и Елизаветой Туктамышевой. И непонятно теперь, с кем олимпийской надежде Пекина придётся соперничать в Челябинске.

Напомним, что и Медведева, и Загитова были призёрами чемпионата страны в юниорском возрасте, когда они ещё не могли участвовать во взрослых международных соревнованиях. На чемпионате России-2019, проходившим в декабре 2018-го в Саранске, вообще весь пьедестал заняли юниорки из команды Тутберидзе, а на чемпионат Европы в Минск отправились фигуристки, занявшие места с 4-го по 6-е. Сейчас руководство ФФККР вынуждено будет выпутываться из ловушки, которую само же и расставило.

Штиля явно не предвидится. За «Штормом» в исполнении Валиевой может последовать буря страстей. Ведь, если кого-то из не выполнивших критерии отбора допустят к старту в Челябинске, а кого-то нет, в Интернете накал эмоций превзойдёт начинающееся забываться выяснение отношений между фанатами Загитовой и Медведевой.

Вам будет интересно