Перейти к содержимому
Главная страница «Родина» продолжит делиться идеями с властями Ленобласти

«Родина» продолжит делиться идеями с властями Ленобласти

Лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов губернатора Ленинградкой области из-за отсутствия объективной возможности преодолеть муниципальный фильтр. Партия сосредоточится на кампаниях муниципального уровня, которые пройдут в сентябре, а в перспективе намерена бороться за создание своей фракции в областном парламенте и депутатские кресла в Государственной думе.

Лидер регионального отделения партии “Родина” в Ленинградской области Валерий Шинкаренко
Фото: rodina-lenobl.ru

Пресс-конференция прошла в пресс-центре «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге 29 июля. Валерий Шинкаренко сделал акцент на том, что он и его соратники продолжат продвигать идею объединения Петербурга и Ленинградской области в единый регион, тем более что люди такую стратегию развития разделяют. Это показали результаты социологического исследования.

«Мы решили отказаться от участия в выборах губернатора, чтобы сосредоточиться на подготовке к думской избирательной кампании, а также чтобы максимально помочь нашим товарищам, которые участвуют в довыборах на освободившееся место в Законодательном собрании Ленинградской области в Выборгском округе и в довыборах в ряде муниципальных округов, в том числе в Мурино и Большой Ижоре», – заявил Валерий Шинкаренко.

Руководитель избирательного штаба кандидата в губернаторы Валерия Шинкаренко Дмитрий Жвания пояснил, что удалось собрать 86 из 155 подписей муниципальных депутатов. Этого недостаточно, чтобы преодолеть так называемый муниципальный фильтр и продолжить губернаторскую гонку.

Честно собрать 155 подписей муниципальных депутатов Ленинградской области за те сроки, что отведены, просто нереально.

«Честно собрать 155 подписей муниципальных депутатов Ленинградской области за те сроки, что отведены, просто нереально. <…> Мои комплименты тем кандидатам, которые в отличие от нас подписи собрали. Наверное, они – обладатели какого-то тайного знания, некой магической формулы. Ибо никакой логикой, ни политической, ни арифметической, объяснить, как им удалось преодолеть муниципальный фильтр, нельзя. Точнее, логика во всём этом есть, но она сугубо номенклатурная», – высказался Дмитрий Жвания.

Основным плюсом участия в кампании Валерий Шинкаренко назвал возможность широко осветить партийный проект возрождения Санкт-Петербургской губернии, развития Петербурга и Ленинградской области как единого региона, а также продвинуть мысль о необходимости новой индустриализации. Напомним, что тему объединения города и области Валерий Шинкаренко поднял в январе этого года в ходе совместной пресс-конференции с известным экономистом Михаилом Хазиным. А спустя непродолжительное время о необходимости идти на сближение и усиливать интеграционные процессы один за другим заявляли губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава Петербурга Александр Беглов.  

Большинство жителей Ленинградской области интеграцию с Петербургом поддерживают.

То, что необходимость искать варианты совместного развития регионов назрела, показывают результаты проведённого в марте этого года социологического исследования*. Согласно представленным директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым данным, больше 61 процента респондентов (61,2 процента) высказались за объединение регионов, и лишь 11,9 процента – против. «Большинство жителей Ленинградской области интеграцию поддерживают», – констатировал Дмитрий Солонников. Результаты соцопроса, проведённого ещё до пандемии коронавируса, среди жителей Ленинградской области, также были представлены в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (на фото слева) познакомил с итогами социологического исследования, проведённого его Институтом на тему об объединении Ленинградкой области и Санкт-Петербурга

Сторонников объединения больше в приграничной с Петербургом зоне, противников – в отдалённых частях региона. Лидером из возможных сценариев интеграции является вариант с полным слиянием Петербурга и Ленобласти. Меньше сторонников у интеграции на уровне создания совместного экономического, социального, транспортного, культурного пространств без юридического объединения.

В первую тройку проблем Ленобласти вошли плохое состояние дорог, учреждений здравоохранения и низкие социальные выплаты.

В перспективе объединения, согласно результатам исследования, жителей Ленобласти привлекает возможность улучшения медицинского обслуживания и выравнивания социальных выплат с Петербургом. Для молодёжи большое значение имеет получение статуса жителя Санкт-Петербурга. Многие из респондентов рассчитывают, что объединение даст возможность развития региона за счёт роста бюджета и сокращения чиновников.  Вообще улучшения жизни в связи с объединением ждут 64,4 процента опрошенных.

Интересно, что исследование, в том числе, затрагивает проблемы, которые представляются жителям области наиболее существенными. В первую тройку вошли плохое состояние дорог, учреждений здравоохранения и низкие социальные выплаты. Кроме того, в целом по области проблему представляют безработица и злоупотребления местных властей. В зоне большой Санкт-Петербургской агломерации к наиболее существенным проблемам люди относили плохую экологию.

Первый шаг – это интеграция, а второй шаг – объединение.

К слову, объективно большие, чем у кого бы то ни было на текущий момент возможности действующего губернатора Александра Дрозденко решить экологические проблемы Ленинградской области, объясняют лояльное отношение Валерия Шинкаренко к теперь уже бывшему конкуренту:

«Я как житель Ленинградской области пойду голосовать и буду голосовать за Дрозденко. Причина – это единственный человек во власти региона, который публично и открыто борется с мусоросжигательным лобби, которое победило уже в Москве и Московской области. <…> Мы сами боремся с идеей мусоросжигания заводов, потому что считаем, что оно приведёт к экологической катастрофе.   

Вторая причина в том, что мы объявляем идею объединения двух субъектов, Дрозденко объявляет идеи интеграции (экономической, транспортной, социальной). Это близко к нашей идее, и мы понимаем, что первый шаг – это интеграция, а второй шаг – объединение».

Идеи партии «Родины», по-видимому, внимательно рассматривают в правительстве региона.

Дмитрий Жвания отметил, что в целом идеи партии «Родины», по-видимому, внимательно рассматривают в правительстве региона. Так, в некоторой интерпретации, но принимается идея об интеграции, в период пандемии была реализована озвученная «Родиной» инициатива общественных работ для безработных, сейчас власти продвигают закон, практически аналогичный предложенному муринским депутатом от партии «Родина» – об отслеживании онлайн-режиме перевозящих мусор машин.

«Если так дело пойдёт, если наша программа будет, в пусть усечённом виде, реализовываться, ради бога», – заявил о готовности партии делиться и впредь идеями и целями Дмитрий Жвания.

*Исследование общественного мнения на тему возможного объединения Петербурга и Ленинградской области проводилось Институтом современного государственного развития с 21 февраля по 6 марта 2020 года методом массового личного опроса по месту жительства респондентов. Были опрошены 1200 человек из разных районов Ленинградской области. Статистическая погрешность – не более трёх процентов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: