Перейти к содержимому
Главная страница Радоваться ли кончине «партии 83»?

Радоваться ли кончине «партии 83»?

Размышления, с которыми вы ознакомитесь в этой статье, начали созревать у меня довольно давно, а почти окончательно созрели где-то после начала конституционного переворота (имеется в виду – переворот в Конституции, то есть её изменение, а вы что подумали?).

Автор – Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»

Однако пока уточнение «почти» отсыхало и мысли готовились вырваться наружу, произошло ещё несколько важнейших событий российского и мирового масштаба. Они не то что отменили актуальность моих выводов, но, скажем так, слегка понизили её накал. Тем не менее, как раз временное снижение актуальности даёт возможность поговорить на заданную тему более спокойно. Насколько вообще происходящее вокруг способствует спокойствию. И, кстати, вот это всё вокруг происходящее намекает, что, возможно, актуальность выводов моих даже наоборот – повысилась. Ибо в обстановке всеобщей смуты и кардинальные перемены осуществлять в чем-то легче (а в чём-то сложнее).

Вижу, заинтриговал изрядно. Что ж, приоткроем завесу тайны. Речь о правящей в России партии. Та, которая аббревиатура, состоящая из шестой и восемнадцатой букв государствообразующего алфавита.

Критикуя и отвергая сложившуюся систему, фокусироваться на «партии 83» – равно близорукости либо сознательному лукавству.

Надо сказать, отношусь я к этой партии ровно так же, как и большинство государствообразующего народа. Наверное, даже хуже среднего по палате. И, отнюдь не являясь поклонником А.А. Навального, считаю весьма удачно приклеенное им на спину этой партии определение, состоящее из восьмой и третьей букв государствообразуюшего алфавита.

Проблема в том, что, критикуя и отвергая сложившуюся систему, фокусироваться на «партии 83» – равно близорукости либо сознательному лукавству. Так же, как на «либеральном блоке правительства» или на недавнем главе этого правительства Д.А. Медведеве. «Партия 83» – суперобложка, а не обложка и тем более не внутреннее содержание наших проблем. Это надстройка, некогда спешно созданная под конкретного человека и так навсегда и оставшаяся с ним неотменимо связанной; машина по оформлению воли правящего класса в законы и поправки, причём любой воли в любые законы; конкретно-историческое выражение привычки к хоть какой-то правящей партии, ну вот пусть будет эта.

Гневаться на «83» – всё равно гневаться на его украинского брата-близнеца «Слугу народа», наскоро слепленного под В.А. Зеленского в схожих с российскими обстоятельствах. Там и на самого-то Зеленского сложно гневаться – неплохой актер, нанятый играть президента в театр драмы и трагикомедии под названием «Украина». А уж на «его партию»…

«Партия 83» – суперобложка, а не обложка и тем более не внутреннее содержание наших проблем. Это надстройка, некогда спешно созданная под конкретного человека и так навсегда и оставшаяся с ним неотменимо связанной.

И вот еще какая закавыка. «83» – наследие предыдущего (если не считать смешную рокировку 2008-го) масштабного «транзита» власти, состоявшегося в 1999-2000 годах. Тогда группа силовиков, олигархов и бюрократов, противостоя другой группе олигархов, бюрократов и региональных баронов, решала не только задачу своего сохранения у кормушки. Но, попутно и без каких-либо патриотических эмоций, ещё и задачу сохранения страны. То есть вот хотя бы в самом банальном смысле сохранения, просто как единой территории. Логика простая: есть страна – есть и кормушка. Это логика обаятельного бандита Толи-Доктора из «Бандитского Петербурга», который с улыбкой говорил продавщице «крышуемого» его группировкой магазина: «Успокойся, мы вас грабить никому не дадим, сами будем».

Кстати, не-распад России при условии нахождения у власти совершенно прозападных личностей, в общем-то, устраивал и демонизируемый «Вашингтонский обком». По причине, опять же, прагматизма, меньше возни с контролем над 1/6 частью света, распавшейся на множество 1/256. «Вашобком» даже и основательно усечённый СССР был не прочь сохранить, дабы не расползалось ядерное оружие, исламизм и прочая дрянь. Не получилось – пожали плечами: тоже неплохо.

Старые нувориши или «перевоспитались», разорвав тонкую пуповину, связывавшую их с родной землей, или уступили место следующему поколению, в том числе и своим детям, обучившимся и сформировавшимся на Западе.

Типовой власть имущий нувориш 2000-х из «партии 83» – это, хоть и кощунственно звучит, своеобразный «почвенник». Он любит прокатиться за рубеж и там кутнуть, очень положительно относится к недвижимости и счетам на «загнивающем Западе», старается отправить туда учиться своих кровинушек. Но всё-таки он умом понимает необходимость сохранения кормушки и скважины – в пригодном хотя бы для прожирания и выкачивания ресурсов виде хотя бы на несколько поколений вперёд. И ментально этот типовой «почвенник», слабый человек, был всё-таки ещё сильно связан с родными гробами, просто на бытовом, психологическом уровне.

Но где-то к концу нулевых российская система, правящий класс «повзрослели» и «набрались сил». Они успешно самовоспроизвелись, отбросив те условности, ограничения и некоторые персональные обязательства, которыми сопровождался транзит от Ельцина и К.

Ушли от дел, а то и в мир иной «крепкие хозяйственники» советской закалки типа Черномырдина. Старые нувориши или «перевоспитались», разорвав тонкую пуповину, связывавшую их с родной землей, или уступили место следующему поколению, в том числе и своим детям, обучившимся и сформировавшимся на Западе. Постепенно, не всегда заметно на коротких наблюдаемых временных отрезках, у руля оказались люди, не связанные с Россией даже сугубо меркантильными условностями из серии «где ж я буду харчеваться». Новый типовой «человек власти» (не обязательно чиновник, представитель любой группы, слоя или ведомства, составляющих правящий класс) – абсолютный космополит, провозгласивший лозунг «люди – новая нефть» и выкачивающий из страны всё, что можно и нельзя, не заглядывая в завтрашний день, но оглядываясь во вчерашний. Чтобы поругать «проклятый совок», производивший только галоши и произведший их преступно мало, тридцать лет прошло, и они вот-вот кончатся.

Эксперты, не все, но многие, как назло, утверждают, что, если коронавирус и победят относительно скоро, то мировой кризис и деглобализация всё равно всерьёз и надолго.

Конечно, внутри правящего класса существуют – как и сказано выше – разные фракции с разными интересами; основной интерес в условиях стремительно сокращающегося количества галош – оттеснить от галошной скважины конкурентов. Но если брать верхний слой этих фракций, взятых в совокупности, людей, принимающих ключевые решения или борющихся за это право, то для них «партия 83» не является безусловной ценностью. Да, инструментально полезная штука. Вот только психологически оставшаяся в эпохе влажных мечтаний о «суверенной демократии» (читай – относительно суверенном разворовывании ресурсов). И к тому же больше нужная её членам, а не руководству.

Да, распустить «83» или объявить её потерявшей статус «партии власти» – дело серьёзное, возникнут управленческие хлопоты. Но хлопоты эти не из числа смертельных. Пустующее место займет ОНФ, давно как раз для такой цели хранимый в закромах. Или вообще гордо объявят, что у власти никакой своей партии нет, она выше этого и над этим. А на арену выпустят пару переделанных партий из нынешних системных и пару новых. Как раз идёт кастинг и обкатка: левоконсервативная, правоконсервативная, «партия прямой демократии».

Да, горемычному среднему слою номенклатуры будет непонятно, куда в новой мозаике приткнуться. Но приспособятся, кто сам, кому подскажут. Зато народ порадуется, рейтинги вырастут. На Западе эксперты из числа «толкователей России» могут объявить это началом новой «оттепели» и возвращением к демократии, хотя на самом деле всё наоборот. (Конечно, приверженность Запада букве демократии во многом лицемерна. Там и с весьма людоедскими и кровавыми диктатурами при необходимости прекрасно сотрудничают, и в самих западных странах «глубинное государство» подавляет несистемные силы и попытки выйти за рамки внутриэлитного консенсуса и правил игры. Но буква, процедура, борьба в рамках дозволенного – это важно).

Постепенно, не всегда заметно на коротких наблюдаемых временных отрезках, у руля оказались люди, не связанные с Россией даже сугубо меркантильными условностями из серии «где ж я буду харчеваться».

Коронавирусный апокалипсис вроде бы волей-неволей должен поспособствовать новому почвенничеству верху. Как рваться на Запад, если туда чисто физически пути перекрыты? А эксперты, не все, но многие, как назло, утверждают, что, если коронавирус и победят относительно скоро, то мировой кризис и деглобализация всё равно всерьёз и надолго. Загвоздка в том, что правящему классу крайне сложно откатиться хотя бы к двадцатилетней давности настройкам имени Толи-Доктора. Он уже переформатирован под идею «всё сожрать сегодня же и уехать», и все внутриклассовые разногласия касаются лишь места в очереди к кормушке.

Поэтому отдельные его члены будут прорываться сквозь «железный занавес» в личном качестве, а класс в целом жить ожиданием, что завтра занавес поднимется. И действия, включая возможный сброс в канаву «партии 83», предпринимать на рефлексах, порождённых этим ожиданиям. Соответственно, неразрешимое противоречие между ожиданиями, поведением сообразно этим ожиданиям и суровой реальностью может стать очередным, Бог знает каким по счёту фактором национальной катастрофы.

Государствообразующий россиянин! Услышав, что колокол звонит по «партии 83», не спеши радоваться. Заодно он звонит и по второму слову в её официальном названии.

Поделиться ссылкой: