Пресс-конференция Путина: живо, но аккуратно

photo_2023-12-14_15-41-03

Свыше четырёх часов президент России Владимир Путин отвечал на вопросы граждан и журналистов в ходе совмещённой прямой линии и итоговой пресс-конференции. Массив серьёзных тем иногда разбавляли шутки и нетривиальный подход задающих вопросы. Возможностью получить комментарий от российского лидера воспользовались в том числе иностранные журналисты. Как изменился по сравнению с предыдущими годами тон мероприятия, и какие вопросы оказались во главе угла, «Родина на Неве» обсудила с постоянными экспертами издания.

Свыше четырёх часов Владимир Путин отвечал на вопросы граждан и журналистов Фото: ria.ru

По мнению директора института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, прямо или косвенно все темы имели точки соприкосновения со специальной военной операцией, которую Россия ведёт на Украине. При этом в каждом ответе звучала уверенность в будущем – наша победа однозначно будет достигнута. Также эксперт обратил внимание на отсутствие цензуры в выборе вопросов, живость диалога и подметил определённый символизм в последовательности предоставления права задать вопрос иностранным журналистам:

«Прямая линия полностью была посвящена самым важным темам сегодняшнего дня в России – это специальная военная операция, и всё, так или иначе с ней связанное. И международная повестка, и экономика, и социальная сфера – все крутилось вокруг этого, и это правильно. Потому что когда мы говорим о транспортной логистике, о самолетах, которые должны появиться, о скоростных магистралях, об автопроизводстве и так далее – это связано с СВО, связано с санкциями. Преодоление барьеров – наш ответ на внешние угрозы. Поэтому Путин начал с вопроса суверенитета и им же он завершил. Этот тезис красной линией прошел через всё. К слову, вспомните, что президент ответил на вопрос, что бы вы пожелали самому себе в двухтысячном году? Не доверять западным партнёрам – ответил Путин, показав жестом кавычки.

Политолог Дмитрий Солонников

И, конечно, можно отметить уверенность в том, что мы победим. Президент это, во-первых, дословно сказал. Во-вторых, пресс-конференция сама по себе в этом году состоялась именно из-за того, что появилась уверенность в будущем. Прошлый год всё-таки был годом вызовов, а сейчас есть понимание, что мы выстояли, что победа будет за нами – и отсюда открытый спокойный разговор и со зрителями, и с журналистами. Важно, что шёл практически не цензурируемый разговор. Обратите внимание: периодически появлялись на экране достаточно злобные смски. На какие-то из них Путин реагировал, на какие-то – нет, но они появлялись, и дальше наверняка по ним будет проводиться какая-то работа и делаться какие-то выводы.

Отдельный момент – вопросы зарубежных журналистов. Первое слово – туркам, прослеживалось явно комплиментарное отношение именно к Турции. Прозвучали очень теплые слова о Реджепе Эрдогане, о нашем сотрудничестве. Потом была сцена, когда пресс-секретарь Дмитрий Песков предлагает дать возможность задать вопрос New York Times (американское издание). Но Путин говорит – нет-нет, сначала «Синьхуа». То есть были расставлены приоритеты: Америка подождет, сначала Китай. Но так или иначе зарубежные журналисты задали интересующие вопросы.

Живости пресс-конференции добавил вопрос из Петербурга про двойников (его озвучил сгенерированный нейросетью «студент СПбГУ», крайне похожий внешне на президента). А живость пресс-конференции – это один из факторов стабильности, когда организаторы мероприятия и участники могут позволить себе живое непосредственное общение, а не вопросы-ответы по бумажке».

Политолог Николай Межевич

Профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич дал оценку вопросам, касающимся взаимодействия России с другими государствами. «Естественно, меня как международника интересовал международный блок. Он был содержательным, но вместе с тем он не был самодовлеющим и затмевающим основные российские сюжеты. Это было мероприятие страны, которая находится в определенном сосредоточении, но в общем-то не в войне. Если наши оппоненты и противники переоделись, включая нижнее белье, в цвета хаки, то собравшийся зал и президент демонстрировали понимание глобальной повестки, региональной европейской повестки и приоритет российской суверенности в решении всех вопросов. То есть, это была конференция в хорошем смысле мирного времени, где ставились мирные задачи, обсуждались мирные вопросы. И это разительный контраст от того милитаристского психоза, который овладевает Европой», – констатировал собеседник издания.

По поводу специфики «внутренних» вопросов высказалась профессор СПбГУ, историк и политолог, доктор политических наук Наталья Ерёмина. По её словам, хотя вопросы международной повестки обсуждались интенсивнее, чем обычно, акценты тем не менее были сделаны на внутренней повестке. Людей по-прежнему беспокоят проблемы функционирования дорожной инфраструктуры, ЖКХ, пробелы в вопросах здравоохранения. Часть из них находит решение благодаря «ручному управлению». В этом есть свои плюсы и минусы:

«Мы видим продолжающийся адресный подход. Он, безусловно, очень важен. Его использование означает, что часть проблем можно будет решить, хотя бы для каких-то конкретных людей. Однако хотелось бы видеть, что адресный поход связан не с тем, чтобы в авральном режиме были задействованы те или иные механизмы в режиме ручного управления, чтобы не замечанием президента решались проблемы, а хотелось бы, чтобы в решении адресных вопросов был системный подход».

По словам эксперта, любое обращение на горячую линию должно восприниматься не как призыв решить локальную проблему, а как основание для комплексной проверки по всем аналогичным позициям в российских регионах: «Если где-то прорвало трубу, то вопрос не в том, чтобы проконтролировать этот конкретный регион, где прорывает без конца, а по всем аналогичным позициям. Это должно восприниматься как звонок по всей системе, и подход должен быть системный». Помимо этого, считает собеседница издания, характер обращений на прямую линию говорит о необходимости повышения правовой культуры. И речь в данном случае не о гражданах, а о чиновниках.

Историк, политолог Наталья Ерёмина

Политолог и публицист Юрий Светов в общении с «Родиной на Неве» поделился своим видением ключевых моментов мероприятия: «Важными были тезисы, с которых Владимир Путин начал: характеристика положения страны, ситуация с экономикой, с внешними связями. Второй блок – гарантии обществу, что социальные вопросы будут продолжать решаться. Казалось бы, частный вопрос – обсуждение льгот, оформления документов для участников СВО и членов их семей, но на самом деле это очень важная тема. Государство строит систему, когда человек получает то, что ему положено, автоматически, он не зависит от прихоти чиновников. На участниках СВО, членах их семей идет сейчас настройка этой системы».

Политолог и публицист Юрий Светов

«Также я услышал ответ на интересовавший меня вопрос: специальная военная операция будет продолжаться до выполнения поставленных задач. Я с некоторым опасением ожидал услышать отголоски того, в чём нас со всех сторон стали убеждать – что мирные переговоры нам нужны позарез, и больше, чем Украине. Но этого сказано в итоге не было. Правда, мне хотелось бы, чтобы президент обозначил какие-то сроки, когда поставленные задачи мы решим».

Помимо этого Юрий Светов высказался по поводу блока вопросов, касавшихся мигрантов в РФ. Извне звучали слова, что Путин не слишком был расположен погружаться в эту тему на прямой линии. «Президент очень аккуратно говорил об этих вопросах, как юрист. Это острые вопросы, и на них нет однозначного ответа. Это такая же резонансная тема, как аборты, когда одна сторона ждёт от лидера однозначного запрета, а другая – что он призовёт отстать от этой темы. Он этого не совершил, и объяснил позицию, почему не надо этого делать, и в то же время, что надо сделать, чтобы уменьшить количество абортов.

И с мигрантами такой же подход. Президент в начале упомянул, что у нас безработица 2,9%. И когда был поднят вопрос о мигрантах, он отметил, что России нужна рабочая сила. Запретить-то легко. Некоторые одиозные фигуры требуют запретить мигрантов. Но 10 миллионов мигрантов уже живут в нашей стране, и они не пальцем в носу ковыряют, они работают. Наш город сможет функционировать без мигрантов? Думаю, что нет. Но, безусловно, их надо определять в рамки: приехали в страну – её законы надо соблюдать. Высылка семьи мигрантов, чьи дети закидали вечный огонь – это пример, как надо делать. Я бы и по телевизору показал специально процедуру их выдворения из страны. Президент в комментариях на эту тему аккуратен, потому что понимает ответственность. А те, кто влезают со своими громкими идеями, далеко не всегда готовы ответственность на себя принять».

В превью использовано фото rg.ru

Юлия Медведева

Вам будет интересно