Перейти к содержимому
Главная страница Пользователи интернета просят защитить стариков и детей от нелегальных мигрантов

Пользователи интернета просят защитить стариков и детей от нелегальных мигрантов

Криминальные происшествия с участием выходцев из Средней Азии и Закавказья, попадая в СМИ, создают большой резонанс. Такие публикации подогревают враждебное отношение к гастарбайтерам среди местного населения. Возможно, это управляемый процесс, и кому-то выгодно направлять народный гнев в такое русло. С другой стороны, проблема с распоясавшимися мигрантами действительно есть, об этом свидетельствуют, в том числе, петиции с требованием ужесточить миграционное законодательство и усложнить попадание в Россию приезжим из Средней Азии и Закавказья.

Далеко не все трудовые мигранты в России соглашаются жить по законам принимающей стороны

Так, на сайте Российской общественной инициативы появилась эмоциональная петиция с требованием принять ряд мер по усилению контроля миграции из стран Средней Азии и Закавказья в целях снижения криминогенной обстановки. Перечень предлагаемых авторами мер предваряет перечисление громких преступлений с участием мигрантов. Это жестокое убийство целой семьи гастарбайтерами в посёлке в Нижегородской области, где одним из преступников оказался наёмный рабочий из Узбекистана, это случаи изнасилований, драк с использованием оружия и так далее.

Больше всего гнева вызывают преступления, направленные против местных женщин, детей, пожилых людей, которым априори сложнее защититься. Приводятся сведения о растущем проценте преступлений, совершённых приезжими, в общей массе правонарушений. «Количество преступлений, совершенных мигрантами в России в январе 2021 года, увеличилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистики МВД о состоянии преступности за январь», — даётся выдержка из газеты «Коммерсантъ». Ситуация накаляется, констатируют авторы петиции и предлагают положить конец безобразиям.

«По аналогии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 2012 года, идеей которого была защита детей России от насилия со стороны иностранцев за границей, пользователями интернета была придумана идея закона, целью которого станет защита граждан России, прежде всего стариков, женщин и детей, от преступлений со стороны нелегальных мигрантов из прилегающих к Российской Федерации стран, — пишут инициаторы ужесточения российских законов в отношении мигрантов. — Мы верим, что принятие предлагаемого закона позволит сократить число преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами на территории нашей Родины, а также создаст основу для повышения прозрачности и общественного контроля в сфере миграционной политики Российской Федерации».

Далее следует обширный перечень мер, которые следует оперативно принять. Чтобы сделать процесс приёма на работу мигрантов из стран ближнего зарубежья, предлагается разработать «централизованный реестр, заполняемый сотрудниками миграционной службы при одобрении мигранту пребывания на территории Российской Федерации». В реестр должны быть включены исчерпывающие данные о трудовом мигранте: от паспортных до биометрических данных, включая размер обуви, фото в фас и профиль, и тому подобное. Работодателю и контролирующим органам должны быть доступны сведения обо всех документах, включая СНИЛС и номер банковского счёта.

Ещё один пункт инициативы — обеспечение максимальной прозрачности банковских операций между работодателями и мигрантами. Сейчас, считают, авторы петиции, мигранты используют разные банки, карты и платёжные системы. Предлагается ограничить их картой «Мир», а размеры переводов на родину ограничить 25 тысячами рублей. Минимальный баланс на карте при этом не должен опускаться ниже пяти тысяч рублей. За регулярные выплаты зарплат работодатель должен нести финансовую ответственность перед государством, а нарушение должно караться огромным штрафом. Перечислять все предложения, упомянутые в инициативе, сложно, можно ознакомиться с текстом инициативы по ссылке.  

Характер изложения предложений, их обилие и некоторая доля сумбура дали основание попросить экспертов оценить инициативу, которая, к слову, набрала уже более шести тысяч подписей тех, кто разделяет мысли писавших.

Нужно ли делать «закон по защите бабушек и детей от мигрантов»?

Генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин отнёсся к петиции с долей скептицизма. С его точки зрения, озвучены предложения уровня диванных аналитиков. Часть пунктов и так уже в той или иной мере работают, часть не имеют особого смысла.

«Сидят люди и рассуждают на тему миграции. Каким образом можно обязать работодателя перечислять работодателям все деньги на карточку “Мир”? Теоретически, это, возможно, но тянет за собой немыслимый объём согласований в различных ведомствах. Отток денег из России — а то мы не знаем, что мигранты вывозят деньги. Что значит «разрешённые виды деятельности для мигрантов», если в патенте пишется профессия? Фото, биометрия — и так есть. Информация о наличии уголовной ответственности — если есть такие правонарушения, мигрант в Россию по закону не попадает. Какие ещё мигранты на Госуслугах? Кто запретит переводы денег из Российской Федерации? Почему лимит в 25 тысяч рублей? — недоумевает собеседник издания. По его мнению, предложение проработано крайне поверхностно, и в большей степени является эмоциональным, чем рациональным. — Какое-то здравое зерно здесь есть. Но это настолько сыро, что здесь даже непонятно, что комментировать. Раздражают ли мигранты — раздражают. Нарушают ли мигранты — нарушают. Но делать закон по защите бабушек и детей от мигрантов?».

По мнению эксперта, ужесточать доступ в Россию для трудовых мигрантов надо, а большую роль в профилактике правонарушений сыграл бы организованный набор гастарбайтеров. «Всё очень просто. Надо начать с того, что мигранты приезжают сюда на работу к конкретному работодателю и у него только работают. Не надо что-то выдумывать. В Америку или Корею вы едете к определённому работодателю и обязуетесь там отрабатывать. Если условия не соблюдаются, накладывается депортация».

На вопрос, почему, если ответ лежит на поверхности, до него никак не додумаются люди во власти, Игорь Сумин дал философский ответ — «видимо, это не приоритетная задача для тех, кто занимается миграционной политикой». Что касается тех или иных мер, которые принимают в отношении мигрантов, то «у них всех есть бенефициары», как у законов в защиту мигрантов, так и у тех, что против их нахождения в стране. «То, что происходит наверху, мы никогда не увидим, и, может быть, лучше на это не смотреть», — резюмировал Сумин.

Вместе с армией трудовых мигрантов в Россию заносит маньяков

«Всё чаще мы узнаём, что мигранты совершают безумные преступления. Безумные — в прямом смысле этого слова, — отметил председатель профсоюза “Трудовая Евразия” Дмитрий Жвания. — Человек со здоровой психикой не убьёт всю семью от мала до велика из-за бытовой ссоры, не надругается над пожилой женщиной и не забьёт потом её до смерти. На такое способны лишь какие-то выродки».

Жвания напомнил, что «более пяти лет назад уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова сотворила в Москве ужасное деяние — обезглавила пятилетнего ребёнка, за которым она ухаживала, якобы в знак протеста против убийства российской авиацией детей в Сирии»: «Её признали невменяемой и выяснили, что она лечилась от шизофрении, ещё живя в Узбекистане. Тогда многие комментаторы стали задаваться вопросом, как она смогла с таким диагнозом в принципе приехать для работы в Россию. Так и смогла. Кто её проверял?».

По мнению профсоюзного лидера, «до пандемии в Россию из Средней Азии приезжали все, кто хочет», так как «в России нет честного и чёткого контроля над миграционным потоком, в частности, медицинского контроля». «Медицинское заключение для ФМС можно купить, причём недорого, за две-три тысячи рублей. Как и сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, — объясняет Жвания. — Всё продаётся! Даже онлайн. В России миграционная сфера — одна из самых коррумпированных. Поэтому всё чаще вместо рабочих рук мы получаем больные головы — психов, которые насилуют, убивают, расчленяют».

«Большинство мигрантов — обычные работяги, — продолжает председатель “Трудовой Евразии”. — Нужны ли они в таком количестве для российской экономики — отдельная тема. Но контроль над миграционным потоком следует ужесточить, чтобы вместе с армией трудовых мигрантов в Россию не заносило маньяков. У нас своих идиотов достаточно. На днях один из них под Оренбургом убил трёх девочек».

«В Россию должны приезжать только здоровые и лояльные мигранты, иначе наша страна станет весьма небезопасной для проживания, — настаивает Жвания. — Тех, кто желает работать в России, наши службы должны проверять ещё в их странах, в так называемых странах исхода, по всем базам, в том числе медицинским». «В принципе такой порядок зафиксирован в соглашениях об организованном наборе трудовых мигрантов, которые Россия подписала с Узбекистаном и Таджикистаном, — уточняет он. — Но эти соглашения толком не заработали, так как слишком многим силам выгодно, чтобы миграционный поток оставался мутным. А ведь есть ещё страны Средней Азии, чьи граждане вправе работать в России наравне с российскими гражданами. Это страны, которые входят в ЕАЭС: Казахстан и Киргизия».

С точки зрения Жвания, «мы открыли свой рынок труда иностранной рабочей силе, большей частью неквалифицированной», после чего «сетуем на то, что производительность труда у нас в три раза ниже, чем в развитых странах Европы». Собеседник издания «Родина на Неве» подчёркивает, что привлечение в Россию трудовых мигрантов из Средней Азии — «отдельная сложная тема с политическим подтекстом», а «чтобы психи из числа мигрантов не насиловали и не убивали граждан России, для начала достаточно победить коррупцию на низовом уровне контроля за миграцией».

Поделиться ссылкой: