Политический пенальти

Jurova_2

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о практике выдвижения известных спортсменов в депутаты Госдумы РФ

Светлана Журова, отвечая на вопрос корреспондента одной из питерских газет, она заявила: «Мои 65-летние знакомые умоляют о повышении пенсионного возраста до 70 лет»

На заре российского парламентаризма, в 1908 году, в журнале «Сатирикон» был опубликован анекдот в форме диалога:

— Вы кто такой?

— Депутат.

— Стыдитесь! Здоровый человек, работать бы шли!

Лидеры современных политических партий России могут обидеться, но цитата из «Сатирикона», увы, актуальна. Об этом напомнили приготовления к старту избирательной кампании по выборам депутатов очередного созыва Госдумы РФ. Оказывается, профессиональных политиков в нашей стране катастрофически не хватает. Вот и приходится использовать популярных людей, чьи фамилии способны привлечь электорат.

Это в Германии, Франции или США, прежде чем попасть в избирательные списки политической партии, нужно изучить ее программу, проникнуться содержащимися в ней идеями, поработать в молодёжной организации или муниципальном отделении. По крайней мере, вступить в эту партию хотя бы за пару лет до выборов. В России достаточно быть известным спортсменом.

Можно смело утверждать, что олимпийское «золото» или победа в знаковом футбольном матче всё больше приближаются к национальной идее, о необходимости которой так много говорят немногие известные в стране профессиональные политики.

Политтехнологи «Единой России» уже предложили поучаствовать в выборах в Госдуму VII созыва, которые состоятся в сентябре, голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву. После чемпионата мира 2018 года он объявил о завершении карьеры в национальной сборной, но футбольные болельщики, составляющие значительную часть электората, помнят, кто дотащил команду Станислава Черчесова до четвертьфинала домашнего мундиаля. Конечно, Акинфеев не единственный, кому сделано предложение, от которого сложно отказаться. В поле зрения единороссов попали и популярные артисты, и известный любому россиянину знаток всего на свете Анатолий Вассерман, но без футболиста никак в Госдуме не обойтись.

Если раньше в роли трибунов и совести наций выступали известные учёные, писатели и артисты (вспомните, сколько их было в числе делегатов первых съездов народных депутатов СССР), то сейчас взоры политтехнологов всё чаще обращаются к спортсменам. Можно смело утверждать, что олимпийское «золото» или победа в знаковом футбольном матче всё больше приближаются к национальной идее, о необходимости которой так много говорят немногие известные в стране профессиональные политики. Пожалуй, рубежной датой в этом процессе стала вторая половина «нулевых».

В первой тройке «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга весной 2007 года был Андрей Аршавин. Хотя играл он тогда за «Зенит», но стал настоящим политическим локомотивом. Правда, от депутатского мандата отказался. Как и было задумано. Даже жаловался в узком кругу, что обещавшие ему определённые дивиденды политики не оплатили купленный для съёмок в предвыборном клипе костюм.

Нашим депутатам с олимпийскими регалиями не понять не только журналистов, но и миллионы своих избирателей. Они никогда не жили их жизнью и не в состоянии понять их чаяния.

В этих же выборах участвовал и олимпийский чемпион Турина по фигурному катанию Евгений Плющенко. Более того, он отказываться от депутатского мандата не стал и вошёл во фракцию «Справедливая Россия». На пленарных заседаниях городского парламента появлялся редко, из-за чего депутаты даже хотели принять специальную поправку. Её предлагали назвать именем Плющенко и предусмотреть необходимый минимум рабочего времени депутата.

Отличился Плющенко только тем, что перевёл значительную часть денег из своего депутатского фонда на оплату приглашённых звёзд на гала-концерт после завершения чемпионата России по фигурному катанию. Вы удивитесь, но единственной приглашённой звездой был олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Политическая карьера фигуриста длилась недолго. В декабре 2011 года он объявил о выходе из партии.

В нынешнем созыве Госдумы работают около двух десятков известных спортсменов. Только даже законы, способные защитить «чистых» российских атлетов от нападок ВАДА, они принять не могут. Как и инициировать парламентское расследование по поиску причин и виновников санкций, которые наложены на наших спортсменов. Вот и заседают на Охотном ряду лишённые олимпийских медалей за употребление допинга бывшие спортсмены. Даже Артур Таймазов, у которого отобрали два олимпийских «золота», завоеванных, кстати, в составе сборной Узбекистана. Если депутаты считают своих коллег жертвами системы, то нужно было действительно провести расследование и найти настоящих виновников.

За годы занятий спортом олимпийцы привыкли безоговорочно подчиняться тренеру и полностью выкладываться на ответственных стартах. Так же они будут вести себя и в Госдуме

Даже столь авторитетный в спортивном мире человек, как Татьяна Тарасова, не удержалась от критики бывших спортсменов, которые после завершения карьеры стали депутатами Госдумы. «Не понимаю, почему их всех туда потянуло! – заявила мэтр тренерского цеха и лауреат премии «Тэффи» как лучший спортивный комментатор на телевидении. – Не укладывается в голове, как можно этим заниматься после живого дела, после спорта, когда на каждом старте был выброс адреналина. Ведь всех их стольким вещам научили. Иди – и передавай свой опыт. Нет, идут туда, где денег больше!»

По мнению Тарасовой, Госдуму это не украшает, а из всех спортсменов, заседающих сейчас на Охотном ряду, на своём месте находится только Светлана Журова. Олимпийская чемпионка Турина по конькобежному спорту занимает сейчас пост первого заместителя председателя Комитета по международным делам. Если вы ознакомитесь на сайте Госдумы с её выступлениями на пленарных заседаниях, то испытаете разочарование и вряд ли согласитесь с Тарасовой. Такие речи вполне может произносить любой студент, изучающий юриспруденцию или политологию.

Для Журовой Олимпиада-2006 в Турине была второй в карьере. Четырьмя годами ранее она разделила 6-7 места на своей коронной дистанции 500 м. Хотя годом ранее в том же Солт-Лейк-Сити стала бронзовым призером чемпионата мира на этой дистанции, а в 2002-м выиграла «серебро» на спринтерском чемпионате мира.

Российским журналистам редко бывают интересны спортсмены, не ставшие победителями и призёрами на Олимпиадах. В Солт-Лейк-Сити в смешанной зоне к Светлане подошли всего два человека, одним из которых был автор этих заметок. Журова тогда рассказала, что после завершения карьеры хотела бы попробовать свои силы в спортивной журналистике. Даже придумал блестящий заголовок к интервью о её неудачном выступлении: «Никакая».

Только через четыре года после Солт-Лейк-Сити был Турин, где Журова стала не только олимпийской чемпионкой, но и любимицей прессы. Она отвечала на вопросы живо и нестандартно, демонстрировала великолепное знание английского языка. Ну, и как такую девушку могли не заприметить политтехнологи «Единой России»?

В марте 2007 года она стала депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области, в декабре была избрана в Госдуму V созыва в составе федерального списка «Единой России». И сразу же получила пост вице-спикера. Кроме того, олимпийская чемпионка заняла ответственный пост заместителя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2012 году Журова перешла на работу в Совет Федерации, представляя там Кировскую область, и одновременно стала вести спортивную передачу на радио. Когда партия сказала: «Надо», олимпийская чемпионка и уже опытный политик вернулась в Госдуму уже VI созыва. Во фракции «Единой России» она заменила Рамазана Абдулатипова, назначенного временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Переход из верхней палаты в нижнюю состоялся по решению генерального совета «Единой России».

В парламенте Журова в силу своего славного спортивного прошлого – фигура заметная. Её часто приглашают на телевизионные каналы и берут комментарии в прессе. Позиционировавшая себя в качестве бунтаря и голоса оппозиции Ксения Собчак устроила настоящий допрос с пристрастием о финансировании фонда, которым якобы руководил бывший муж Журовой. Довела олимпийскую чемпионку до слёз, заставив вспомнить Солт-Лейк-Сити. На другом телеканале Светлана просто пожаловалась на тяжкую долю одинокой женщины. Пусть и сделавшую политическую карьеру. Ведь трудно находить 300 тысяч рублей в месяц на двух детей.

Широкий резонанс вызвал комментарий Журовой решения о повышении пенсионного возраста. Отвечая на вопрос корреспондента одной из питерских газет, она заявила: «Мои 65-летние знакомые умоляют о повышении пенсионного возраста до 70 лет». Автор этих заметок, которому тоже скоро исполнится 65, присоединяется к этим мольбам, но при условии, что наши спортсмены-депутаты освободят рабочие места в спортивных редакциях радио, телевидения и остальных средств массовой информации. Либо изыщут возможность принять законы, которые позволили бы спортивной прессе жить, не извещая ежедневно читателей, слушателей и зрителей о новых скандальных подробностях из жизни звёзд.

Только нашим депутатам с олимпийскими регалиями не понять не только журналистов, но и миллионы своих избирателей. Они никогда не жили их жизнью и не в состоянии понять их чаяния. Как и принять просто доступные для понимания законы. Тем не менее, политтехнологи ищут в мире спорта всё новых депутатов.

Для политической элиты это идеальный материал. За годы занятий спортом они привыкли безоговорочно подчиняться тренеру и полностью выкладываться на ответственных стартах. Так же они будут вести себя и в Госдуме, с энтузиазмом нажимая кнопки при голосовании и раздавая комментарии к непопулярным решениям.

Увы, найти профессиональных политиков всё сложнее, а если они и появляются, то зачастую их просто не допускают к выборам или сводят до минимума возможности при проведении предвыборной кампании.

Вам будет интересно