Почему именно сейчас блокада Ленинграда признана геноцидом

blokada_gen

Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда, длившуюся в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 год, военным преступлением и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой народ СССР.

Во время блокады Ленинграда 16 747 мирных жителей Ленинграда были убиты при артобстрелах и бомбардировках
632 253 — погибли от голода

В заключении суда также указано, что блокада города проводилась «оккупационными властями, войсками Германии и их пособниками: вооружёнными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов».

Вот что говорит по этому поводу историк и политик, давний лидер петербургских нацболов, коренной житель Санкт-Петербурга Андрей Дмитриев:

«Решение городского суда Санкт-Петербурга в целом можно только приветствовать, хотя есть некоторые нюансы. Дело в том, что само слово настолько затаскали в последние десятилетия, что оно теряет свою смысловую нагрузку. Теперь в ходе любого вооружённого конфликта у нас обязательно обнаруживается геноцид: в Косово говорили о “геноциде албанцев”, в Мьянме – о “геноциде народа рохинджа”, во время Пятидневной войны на Западе говорили о “геноциде грузин” (а в России о геноциде осетин – прим. ред.), сейчас – о “геноциде украинцев”, хотя ничего подобного не было и не происходит. Для меня как ленинградца само слово блокада звучит страшнее и весомее, чем геноцид. Но вполне допускаю, что нужна именно юридическая оценка, и вот суд её дал», – говорит Дмитриев.

Действительно, важно понимать, что суд инициировали по иску об установлении факта, имеющего юридическое значение. То есть это решение не «уйдет в стол», но будет использовано в дальнейшем. Ранее процессы о признании преступлений нацистов и их пособников геноцидом состоялись в Псковской, Ростовской, Новгородской, Орловской и Брянской областях, а также в Краснодарском крае и Крыму. То есть решение суда в Ленинградской области стало девятым подобным делом в России. Соответственно, рассматривать причины и значение данных процессов для России необходимо именно в совокупности.

Россия неспроста возобновила судебные разбирательства именно в тот момент, когда международная обстановка накалилась до предела. Страны Восточной Европы, безусловно, под давлением своих американских хозяев, уже многие годы вовсю борются с русским, а если быть точнее, с советским наследием. Это и снос памятников советским солдатам, и искоренение русского языка, и переименование улиц, имеющих советские топонимы. Более того, весь мир, не скрываясь, переписывает историю, где именно Советскому Союзу и России как его правопреемнице отводится роль агрессора и оккупанта.

Россия же сохраняла двусмысленное молчание. Надо полагать, чтобы не разжигать конфликт и максимально его отсрочить, так как вся эта борьба с историей – ничто иное, как провокация. Теперь же складывается ситуация, которая в народе называется «сгорел сарай – гори и хата». Поскольку избежать конфликта не удалось, нужно чем-то отвечать, отсюда и судебные решения по нацистским преступлениям, которые приняты не для внутреннего пользования, а как раз-таки для давления на европейских «партнёров». 

Преступления против человечности и геноцид, по международным нормам, не имеют срока давности, поэтому Россия, теоретически, может предъявить претензии странам, чьи подразделения в годы Великой Отечественной войны участвовали в блокаде Ленинграда. Например, самой Германии. Не секрет, что сейчас Германия находится меж двух огней. С одной стороны США, определяющие жизнь всей Европы в целом, с другой – Россия, которая не строит из себя мирового гегемона, не заламывает космические цены на газ и с которой можно договориться.

И немцы были бы рады этому, ибо терпеть на своих плечах паразита в лице США и НАТО гордым немцам отнюдь не нравится. Но реальность диктует свои условия, ситуация с «Северным потоком» тому подтверждение. Так что России не остаётся ничего, кроме как давить на самое больное – неприятное прошлое Германии. Впрочем, забегать далеко вперёд не стоит. Время покажет, как РФ на самом деле воспользуется этими документами.

Это судебное решение, кстати, можно использовать не только во внешней политике. Если юридически установлены виновники геноцида, то стоит отметить и тех, кто ему противостоял. Например, стоит установить в городе памятник Андрею Жданову, под руководством которого Ленинград выстоял и не сдался. Такое мнение выразил все тот же Андрей Дмитриев.

«Несколько лет назад мы выступали с такой инициативой, что вызвало истерику либеральной общественности. Титаническая фигура Жданова – одного из выдающихся деятелей сталинской эпохи, близкого соратника вождя и фактически идеолога страны – по-прежнему остаётся не оцененной по достоинству и оболганной. Либералы распространяют мифы о нём: типа того, что Андрей Александрович-де объедался пирожными в блокаду, хотя у него был диабет и делать этого он по определению не мог. Причём ничего придумывать не надо: эскиз памятника уже есть – был изготовлен в начале 50-х, но в итоге так и не реализован. И, кстати, в освобождённом Мариуполе, в родном доме Жданова, был музей его имени, который свидомые превратили в пошлый музей вышиванки. Надо вышвырнуть оттуда вышиванки и восстановить экспозицию, посвящённую великому человеку», – заявил нацбол.

По итогу можно сказать, что Россия медленно, но верно оправляется от ударов и ищет возможности для ответных мер. Это, безусловно, радует, но правительству явно не хватает смелости и понимания того, что при олигархическом капиталистическом строе и зависимости от Запада нам никогда не победить. Все принятые меры могут иметь успех лишь на короткой дистанции, но избавиться от ярма мирового капитала, оставаясь его частью, явно не выйдет. Понимание этого приходит не сразу.

Николай Умеренков

Поделиться ссылкой: