Петербуржцам покажут культуру Африки

Africa_cult_2

Пройдут выставки, концерты, гастрономический фестиваль

Петербург продолжает готовиться ко второму саммиту и экономическому форуму Россия—Африка, который состоится 27-28 июля. Часть делегаций из африканских стран уже прибыла в город на Неве, чтобы в ближайшие дни обсудить вопросы мира, безопасности и развития. Но сопровождать саммит будет и обширная культурная программа, доступная всем петербуржцам. Свои проекты в сфере африканского искусства представят музеи, выставочные залы, концертные площадки.

Как рассказал в преддверии саммита председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, не только политические и экономические, но и культурные связи всегда сопровождали отношения России и Африки. «Благодаря культурному сотрудничеству нам удалось создать интересную культурную программу форума Россия-Африка», — заявил Болтин.

Красота как ритм

Специально к саммиту Россия-Африка Государственный Эрмитаж 26 июля открывает выставку «Красота как ритм. Женские скульптурные изображения в коллекции традиционного африканского искусства». В первую очередь её презентуют делегатам форума, но экспозиция будет доступна всем до первого октября. Это небольшая коллекция женских статуэток, посвящённых разным ритуальным событиям, а также восприятию женщины как матери, прародительницы. «Считается, что красота африканской скульптуры именно в ритме этих изображений. Поэтому мы назвали эту выставку «Красота как ритм» и предлагаем нашим посетителям этот ритм музыкальный уловить», — призвала заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, главный хранитель музейной коллекции Светлана Адаксина.

По большому счёту выставка «Красота как ритм» — развитие интересной коллекции традиционного африканского искусства, ранее представленной в Эрмитаже. Коллекция насчитывает порядка 250 экспонатов, собиралась она в течение последних ста лет. Первое поступление — африканская керамика и африканское оружие — произошло в 1929 году. В 80-годы коллекция существенно пополнилась благодаря деятельности этнографа Владимира Арсеньева. А в современный период обогатить музейные фонды Эрмитажа предметами африканского искусства помогал почётный посол Гвинейской республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергей Гирдин.

Магический помощник из Конго

Своя интересная выставка есть и у Государственного музея истории религии. Как рассказала заместитель директора по научной работе музея Екатерина Терюкова, коллекция представлена постоянной экспозицией в разделе «Религии народов западной тропической Африки» и рядом выставочных проектов. Интересно, что формироваться коллекция, представленная двумя сотнями предметов, начала с открытия музея. «Первые африканские предметы к нам поступили в 1932 году, с антирелигиозной выставки. Это были ритуальные предметы, — говорит Терюкова. — Это три наголовника из тайных союзов из Камеруна и фигура магического помощника нкиси из Конго. Нкиси является, наверное, одним из самых узнаваемых предметов, символом нашей коллекции».

Позднее к коллекции добавились копья, щиты, палицы, имеющие отношение к народам Эфиопии. Из экспедиции в Египет были привезены предметы, имеющие отношения к африканским традиционным верованиям — так в коллекции оказался меч в ножнах из кожи крокодила и щит из спины крокодила. Судьба африканской коллекции получила импульс в XXI веке благодаря двум петербуржцам, учёным-коллекционерам Владимиру Арсеньеву и Игорю Копытцеву.

«Предметы специфические. Для нас всё, что связано с Африкой, то, что мы покупаем, и то, что приносят, это ритуальные культовые предметы, которые рассказывают о традиционных верованиях коренных народов Африки. И несмотря на активное распространение ислама и христианства в Африке сохраняются исконные, архаические верования. Для этих верований характерно почитание предков, всевозможные земледельческие культы и обряды, церемонии инициации, тайные союзы и общества. Всё это находит отражение в пластике, масках, элементах облачения», — пояснила Екатерина Терюкова. По её словам, в постоянной экспозиции выставлены не менее 30 предметов.

Русская «Африка» и кавказские африканцы

Руководитель отдела фотографии Российского этнографического музея Карина Соловьёва, в свою очередь, рассказала об уникальных коллекциях снимков, хранящихся в Этнографическом музее. Одна из них связана с яркой историей кругосветного плавания крейсера «Африка», который был спущен на воду в 1879 году. В плавании участвовал мичман Владимир Руднев, будущий капитан «Варяга», который оставил интересные воспоминания. А в музее собраны визуальные впечатления от этого путешествия русских моряков, которые покупали снимки в фотографических ателье городов северной Африки — это были времена расцвета коммерческой фотографии. На снимках представлены как виды городов, так и антропологические типы. Интересно, кстати, что у России есть своя Африка: в честь крейсера «Африка» на Дальнем Востоке есть мыс с названием «Африка».

Ещё одна коллекция музея связана с полевыми исследованиями малоизученной группы кавказских африканцев. «Для вас это будет удивительно, но у нас действительно жили кавказские африканцы. И наш сотрудник их зафиксировал», — сказала Карина Соловьёва. Также музей продолжает работу над коллекцией «Русская Африка. Образы и впечатления», которая будет реализована в том числе в цифровом формате.

От балета до гастрономии

Недавно в Манеже открылась выставка «Перевёрнутое сафари». Как рассказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, фактически за последние полтора года — это крупнейший международный проект. В выставке принимают участие 47 художников из стран Африки. Выставка продлится до 3 сентября.

«Мы переворачиваем традиционный взгляд на африканскую культуру. Мы показываем то, каким является современное искусство стран Африки. Художники обращаются к таким темам, как любовь, взаимоотношения, чрезмерное потребление, экология, вопросы деколонизации», — дополнила директор Центрального выставочного зала «Манеж» Анна Ялова. А в параллель событию в Манеже Русский музей в конце прошлой недели представил выставку, посвящённую Африке — её изображения, сделанные российскими художниками, авторами. Эти два больших выставочных проекта можно будет посетить не только в дни проведения форума, но и в течение августа.

Ленфильм в эти дни предлагает фестивальную программу «Дни африканской культуры». Это не просто показ фильмов, это, прежде всего, встречи с африканскими режиссёрами, сценаристами. Организаторы ожидают, что мероприятие понравится творческой молодёжи. В парке «Россия – моя история» будут представлены порядка 80-ти лучших работ участников детского конкурса рисунков на тему Африки.

Александринский театр презентует свой уникальный проект. «Два дня на сцена Александринского театра будет представлен совершенно потрясающий проект, который состоит из двух частей. Первая часть — это большая постановочная работа девяти авторов, в том числе с Африканского континента. Худруком этого проекта является [балетмейстер] Борис Эйфман. Мы увидим интересный балетный перформанс. И второе отделение — это мировая премьера одноактного балета “Мой Иерусалим”. Это спектакль, который вдохновлён Эйфманом. В постановке задействованы выпускники нашей академии этого года», — рассказал Болтин.

А 29 июля на Московском проспекте, на площади у фонтанов, состоится большой городской фестиваль, который называется «Ритмы Африки». Целый день будет идти разнообразная программа, включая мастер-классы, выставки. Вечером состоится концерт, где примут участие и российские, и африканские исполнители.

И, наконец, в дни проведения саммита пройдёт большой гастрономический фестиваль. Участие в нём примут порядка сорока ресторанов в Санкт-Петербурге. Будут представлены сеты из трёх-четырёх блюд, готовить которые будут африканские повара, а также петербургские повара, у которых сформировалось своё видение африканской кухни.

Юлия Медведева

Вам будет интересно