Перейти к содержимому
Главная страница Петербургу готовят небоскрёбное будущее?

Петербургу готовят небоскрёбное будущее?

Проекты ещё двух башен, которые он намерен построить близ своего «Лахта центра», представил в прошлом году «Газпром». Плюс Градсовет Ленобласти одобрил эскиз застройки Южного Мурино со 150-метровым небоскрёбом. А надо ли это Петербургу?

Такую 555-метровую спираль предлагают построить в Петербурге

28 декабря 2021-го на заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и «Газпромом» концерн представил чиновникам Смольного проект своего очередного — уже третьего — небоскрёба, который он собирается построить на побережье Финского залива возле «Лахта центра». Правда, судя по показанным картинкам, 555-метровое здание в форме спирали «вырастет» прямо из вод Маркизовой лужи.

Пресс-релиз «Газпрома» повествует:

«Сбалансированная функциональная и элегантная архитектурная композиция новой башни создана по принципу золотого сечения. Форма башни представляет собой экспоненциальную логарифмическую спираль. Это небоскрёб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов».

Далее очень поэтично рассказывается, что по мере подъёма крыльев башни по спирали вверх они будут сходиться в точках поворота и соединяться, образуя семь атриумов. Каждое такое фойе создает точку изменения геометрии, которая разбивает башню на семь групп. Высота каждой нижней группы равна сумме двух групп выше, что позволяет разместить общественные пространства «на более высоких видовых уровнях».

«В основе конструктивного решения башни лежит инновационная диагональная схема, которая обеспечивает опору и устойчивость башни, заменяя обычное центральное ядро жесткости здания. Вращающиеся по спирали вокруг башни ребра “рассеивают” ветровые нагрузки, действующие на здание. Для поддержки открытых шахт панорамных лифтов используется лёгкая рама», — говорится в сообщении «Газпрома».

Вид на ту же спираль то ли на закате, то на восходе солнца

Высота башни составит 555 метров, то есть 108 уровней, площадь строения — около 179 тысяч квадратных метров, в трёхэтажном основании небоскрёба предполагаются автопарковка и служебные помещения, на высоте 453 метра предусмотрена обзорная галерея.

«Новое здание будет находиться в диалоге с элегантными плавными линиями уже построенного небоскрёба “Лахта центр” и спиральной формой проектируемой башни “Лахта центр 2”», — утверждается в пресс-релизе.

Проект этого второго небоскрёба был представлен тоже на заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» 25 мая прошлого года при участии председателя правления концерна Алексея Миллера и губернатора Северной столицы России Александра Беглова.

Тогда заявлялось:

«В целях дальнейшего развития общественно-делового района, который успешно создаётся вокруг “Лахта центра” на побережье Финского залива, предложено возвести новый небоскрёб — “Лахта Центр 2”. Его высота составит 703 метра. Здание станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зелёного строительства. Небоскрёб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 метров) и верхнего эксплуатируемого этажа».

Высота “Лахта центра 2” должна составить 703 метра

Для сравнения: уже построенный небоскрёб «Лахта центра» вознёсся на 462 метра (87-этажей), является на сегодня самым высоким зданием Европы, его площадь составляет 165 тысяч квадратных метров. «Лахта центр 2», таким образом, планируется ещё более высотным (в полтора раза), 150-этажным, площадью в 220 тысяч квадратных метров.

Судя по представленным иллюстрациям, спиралевидная башня тоже должна строиться «на воде» Финского залива. Хотя в официальном сообщении говорится следующее:

«Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром». Разработана дорожная карта по реализации проекта. «Газпром» предоставит основной участок под строительство».

Эскиз нового небоскрёба создан тем же авторским коллективом во главе с Тони Кеттлом, который «нарисовал» и первый «Лахта центр». Кроме того, на его счету Фолкеркское колесо в Шотландии, реконструкция здания парламента в Эдинбурге, центр солнечных инноваций в Дубае, башня «Эволюция» в Москве и корпуса Университета Дьюка в Сингапуре.

Кроме того, заявлено, что высота в 703 метра символична, поскольку «бьётся» с годом основания Санкт-Петербурга (1703), и «Лахта центр 2» — это продолжение традиций великого города, «ведь в начале XVIII века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире».

«Элегантный шпиль станет ещё одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города», — отметил Кеттл.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил:

«Создание в районе “Лахта центра” ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперёд во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим».

Вид на Петропавловскую крепость с двумя “Лахта центрами” на горизонте

Никаких сроков реализации этих «небоскрёбных» проектов «Газпрома» не обозначено, то есть все красивые слова и живописные картинки — не более чем фантазийная декларация о намерениях, которая никого ни к чему не обязывает. Может, «Газпром» просто хочет поиметь дополнительные земельные участки возле «Лахта центра» и для этого «обхаживает» Смольный? Поживём — увидим.

Пока же построен многофункциональный общественно-деловой комплекс «Лахта центр» площадью более 13 гектаров с небоскрёбом, где разместятся головные офисы «Газпрома» и компании «Газпром нефть». У основания башни построено многофункциональное здание площадью 140 тысяч квадратных метров, стилобат (85 тысяч «квадратов») предназначен для автопарковки, складов и логистических проездов. Кроме офисов, в комплексе запланированы планетарий, детский образовательный центр, медицинские и спортивные учреждения, многофункциональный трансформируемый зал для конгрессов, спектаклей и концертов, открытый амфитеатр на 2000 мест, заведения общепита.

Строительство комплекса началось в октябре 2012-го, в октябре 2019-го Госстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, затем он был поставлен на кадастровый учёт. В башне и других зданиях комплекса идут отделочные работы, переезд сотрудников «Газпрома» в небоскрёб планировалось начать в конце 2021 года.

Первый “Лахта центр” уже построен, но пока не заселён

За несколько дней до представления очередной грандиозной идеи «Газпрома», а именно — 23 декабря, Градостроительный совет Ленинградской области одобрил планы развития новой общественно-деловой зоны в восточной части Мурино близ Пискаревского проспекта. Речь идёт об освоении 379 гектаров «военных» земель, где, в том числе, предполагается построить и 150-метровую башню.

В течение семи лет тут хотят возвести примерно 1,3 миллиона квадратных метров жилья, около 400 тысяч «квадратов» общественно-деловых объектов и 150 тысяч м2 офисных помещений. В юго-восточной части планируется индустриально-логистический парк, где появится 20 тысяч новых рабочих мест. В основном, застройка ограничена 12 этажами, но хотят построить и небоскрёб.

Правда, по высоте он будет (если будет) в три раза ниже «Лахта центра», что тоже немало. При этом разработчики проекта честно говорят: эта башня «станет областным аналогом» газпромовской и завершающей доминантой Пискарёвского проспекта. То есть расположится она на территории Ленобласти, а «работать» будет на архитектурный облик Петербурга.

Предполагается, что в небоскрёбе разместятся представительства крупных компаний, работающих в Ленобласти. Подробно параметры башни пока не обсуждались, поскольку её проект ещё только разрабатывается. В целом объем инвестиций в развитие южного Мурино может составить, по мнению экспертов, 10-15 миллиардов рублей.

Кстати

С точки зрения транспортной инфраструктуры этот проект «завязан» на проектируемый обход Мурино и Нового Девяткино в створе Пискаревского проспекта, а также на продолжение Шафировского проспекта.

Ленобласть хочет построить свой “Лахта центр” в Мурино

В связи со всей этой игрой вокруг да около строительства небоскрёбов в Петербурге возникает резонный вопрос: а это действительно нужно, это выгодно?

Строительство супервысоток в мире обусловлено, в основном, двумя причинами, которые иногда существуют в комбинации друг с другом.

Первая. Нехватка территорий, соответственно дороговизна земельных участков, в связи с этим необходимость на очень ограниченной площади за счёт повышенной этажности разместить максимально возможное количество помещений.

Вторая. Амбиции, то есть небоскрёбы строятся ради того, чтобы «выпендриться», посоревноваться, у кого больше этажей, кто «круче» и т.п.

Применительно к Петербургу первая причина не работает: поблизости есть территории Ленобласти, где «на мшистых топких берегах» можно строить города-спутники, сочетающие офисные и жилые здания (таковые могут не продаваться, а сдаваться в аренду сотрудникам фирм, чьи конторы тут расположены), парковки, зелёные зоны и т.п. Причём, это всё обойдётся дешевле в строительстве и эксплуатации, чем небоскрёб.

Кстати

Помимо эстетических представлений, согласно которым высотные здания плохо совместимы с исторической застройкой Петербурга и, как правило, искажают его архитектурный облик, есть и практические. Во многих районах Северной столицы имеются так называемые «серые зоны» — пустующие или слабо используемые земельные участки на старых промышленных территориях, санацией которых давно пора заняться.

Другое дело — вторая мотивация «игры в небоскрёбы». Вполне очевидно, что «Газпром» именно этим и занят. А эксперты говорят, что башни-рекордсмены обычно строят в странах с недемократическими режимами, поскольку лидеры таких государств более склонны тратить деньги на не самые полезные для общества проекты, ведь им не нужно особо беспокоиться о рейтинге накануне выборов и они могут себе позволить «ярмарку тщеславия». Это про нас, хотя «задействованы» в этом и Саудовская Аравия, и Катар, и Объединённые Арабские Эмираты (в основном, гостиницы и апартаменты). В Европе и США в последние годы никаких значительных подобных проектов нет.

Проект застройки восточного Мурино с небоскрёбом в створе Пискарёвского проспекта

Небоскрёб — это сегодня один из самых сложных с технологической точки зрения видов гражданского строительства, его возведение на 30-40 процентов дороже, чем аналогичного по площади, но не столь многоэтажного проекта. Например, вопросы безопасности. Лифтовое оборудование должно обеспечивать гарантированную и массовую эвакуацию персонала в случае ЧП. При этом нужно максимально точно рассчитать пределы огнестойкости здания, чтобы люди могли безопасно его покинуть, пока не произошло тотального задымления или же оно вообще не разрушилось. С этим же связаны и сложности водоснабжения небоскрёбов.

Ещё один аспект — транспортная инфраструктура, необходимая для «контингента», плотно сконцентрированного в одном высотном здании (и уж тем более в нескольких расположенных рядом). В Петербурге ситуация с метростроением, сооружением развязок и путепроводов очень запущена. «Лахта центр», несмотря на предпринимаемые и проектируемые меры по этой части, неизбежно столкнётся с логистическими проблемами.

И, наконец, есть большие подозрения, что развивающиеся информационные технологии и пандемия коронавируса, придавшие импульс переходу многих сотрудников на удалённую работу, в обозримом будущем сильно снизят спрос на офисную недвижимость вообще, а на крупную, к которой относятся и небоскрёбы, в особенности. Тогда зачем их строить в Петербурге?

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официального сайта «Газпрома»

Поделиться ссылкой:

  • 0
    0

    Правильная статья !!! Комментарии излишни !!! Не знают куда деньги девать !

  • 0
    0

    Правильная статья !!! Комментарии излишни !!!