Перейти к содержимому
Главная страница Нетривиальная развязка нестандартного футбольного сезона

Нетривиальная развязка нестандартного футбольного сезона

Конец мая – общепризнанное время для подведения футбольных итогов. Завершены все европейские чемпионаты, разыграны всевозможные Кубки, розданы медали, определены выбывающие и приходящие им на смену из низших лиг команды. Сплошные цифры, факты, сухая статистика без примеси эмоций и предпочтений. Подведём и мы итоги.

Бытует такое мнение, что общий уровень российского футбола в этом сезоне упал. Кто и как замерял, непонятно. Да, за зиму-весну из РПЛ уехали многие иностранные игроки, безусловно честь и хвала тем, кто остался и смог найти в себе морально-волевые силы доработать до конца футбольного сезона, получая не плохие по европейским меркам деньги.

Безусловно, немаловажным фактором любой оценки, является её шкала. В ближайшие годы мы не сможем оценить наши клубы по еврокубковым меркам. Но матчи в середине недели с иностранными соперниками – также не истина в последней инстанции. В эпоху интернета и мгновенного распространения информации невозможно утаить какую-нибудь хитроумную схему, чтобы потом удивить соперника.

Несмотря на все сложности и неопредлённости, российские футбольные власти сделали ранней весной очень верный стратегический ход, не позволивший превратить оставшиеся после зимней паузы матчи сезона в формальности и предметы подковерных игр по принципу «купи-продай». Тем самым была сохранена интрига как в «подвале» таблицы, где шла упорная борьба за сохранение прописки в РПЛ, так и наверху, где санкт-петербургский «Зенит» отбивал атаки претендентов на трон футбольного короля.

«Болоту» – как принято называть те клубы, которые свои турнирные задачи решили загодя, как обезопасив себя от зоны вылета, так и не имея шансов и стимула для серьёзного продвижения вверх, были вынуждены играть, а не отбывать номер. Ещё один важный фактор – принимая в расчёт тот факт, что денег в российском футболе к осени будет ещё меньше, чем минувшей зимой, каждый конкретный игрок понимает, что свой будущий контракт он добывает здесь и сейчас. Отличный стимул выкладываться на поле, кстати.

До зимней паузы одним из открытий сезона считалось московское «Динамо», которое наступало на пятки «Зениту». Немецкий тренер Сандро Шварц вроде бы наконец смог создать из «бело-голубых» крепкий коллектив, порадовавший загрустившую динамовскую торсиду если бы не титулом, то хотя бы медалями – таких успехов у славного в прошлом коллектива уже давно не было. Но мечты и похвальные реляции московских СМИ сыграли с москвичами злую шутку. Концовку сезона они провалили, и уже не о каком их чемпионстве после серии неудач не могло быть и речи. При этом «Динамо» покинули весной только один игрок и один представитель тренерского штаба.

Другие клубы пострадали сильнее. К примеру, казанский «Рубин» потерял полдюжины игроков основного состава, такие же кадровые проблемы возникли и у «Краснодара» и «Ростова». В этот момент, как не странно, своё веское слово сыграло такое избитое понятие, как «подготовка резерва». Если южные клубы, залатав пробоины в составе игроками из вторых и молодёжных команд, смогли даже подняться в турнирной таблице, то казанский коллектив, тративший свой бюджет на зарплаты легионеров, зиму встретил на непривычном десятом месте, а весной, свалившись в крутое пике, вообще вылетел из РПЛ напрямую.  Однозначно это – безусловный провал всего клуба его главного тренера Леонида Слуцкого.

Вообще заключительный тур РПЛ был богат на локальные интриги – в очных спорах решалась судьба как распределения серебра / бронзы между «Динамо» и командой-открытием сезона – «Сочи», так и вторая «путёвка» на понижения в классе в очном татаро-башкирском споре.

Даже сложно сказать, какой сюжет был острее – «Сочи» просто смял соперника, разгромив в «серебряном» матче «бело-голубых» 5:1. «Рубин» в «матче жизни» даже вёл в счете, но «Уфа», для которой понижение в классе было подобно фактической «ликвидации», во втором тайме забила дважды, второй гол – на последней минуте. Однако всё для «Рубина» могло сложиться иначе, забей полузащитник казанского клуба Виталий Лисакович пенальти в добавленные минуты. Тем не менее «Уфа» не смогла сохранить прописку в элите, пропустив от «Оренбурга» роковой гол на последней добавленной минуте.

Есть в этом какая-то футбольная справедливость. Кто плохо играл весь год, тот получил проблемы в виде расширения свой будущей футбольной географии на следующий сезон. Мотаться от Калининграда до Хабаровска ­– так себе удовольствие, да ещё и очень дорогое. Кто успел включить режим форсажа и даже отошёл от «автобусной» оборонительной схемы, тот сумел спастись, как «Урал», который поднялся в таблице выше уровня стыков, так и «Химки», которые плелись в конце таблицы, но, найдя ресурсы, обыграли в стыковых матчах непростого соперника – СКА из Хабаровска.

Конечно же, нельзя не сказать об успехах столичных клубов. Выше ожидания сыграло московское «Динамо», о котором уже писалось. Да, «бело-голубым» теперь будет тяжело – сразу же после финала Кубка заявил об уходе главный тренер команды Сандро Шварц, могут покинуть команду и оставшиеся легионеры. Но даже «чемоданное настроение» не может объяснить то пике, в которое свалилось «Динамо» в конце сезона, чьим закономерным эпилогом стало поражение от «Спартака» в финале Кубка России. Когда в самый ответственный момент пенальти не забивает тот, кто вообще до этого не промахивался, речь о Данииле Фомине, который на 99 минуте послал мяч выше ворот, – яркая констатация того, что команда в раздрае.

Процесс перестройки ЦСКА явно затянулся – даже оба брата Березуцких пока не тянут, а выезжать на мастерстве вратаря Игоря Акинфеева уже как-то не серьёзно. «Локомотив» стал этаким «больным человеком» столичного футбола – постоянные склоки, отставки, смена стратегий. Возможно, всё же что Роман Абрамович после продажи «Челси» купит наконец-то футбольный актив в России. Не всё же в заграницу вкладывать. Ну и конечно «Спартак» – победа в Кубке России, с одной стороны, и десятое место в чемпионате – с другой. Постоянные скандалы, интриги, отсутствие единства даже по такой теме, как дата столетия клуба… Уйдет ли Леонид Федун со своей семьей из руководства клуба, и кто будет финансировать «Спартак» – вопросов больше, чем ответов. Отрадно, что впервые с 2006 года в элиту отечественного футбола вернулось «Торпедо» и вроде как будет играть в Лужниках. Логистика предстоящего сезона упрощается – пять команд из столицы и одна из самого ближайшего Подмосковья («Химки»). А в примкнувшем к элите Оренбурге взлётно-посадочную полосу к концу лета отремонтируют.

А теперь, конечно же, о «Зените». Уже обеспечив себе четвёртое «золото» подряд, клуб расстался с двумя многолетними лидерами команды. Не продлены контракты с Артёмом Дзюбой и Магомедом Оздоевым. Дзюба попрощался с городом и болельщиками шикарным видео. Стоить уделить просмотру несколько минут. Что же касается чеченского воспитанника ингушского футбола, то его замучили травмы. Всегда готовый играть до конца, через «не могу» и через боль. Но бразилиация «Зенита» в середине поля не оставила для полузащитника места в основном составе. Бай бог ему здоровья и возможности ещё два-три сезона поиграть на высоком уровне. То, что он так может, в «Челси» должны помнить.

Говоря о международном футболе, а мы за ним следим и видим, что есть как минимум один очень важный пункт, в котором Россия не уступает остальной Европе, а именно в организации и проведении больших футбольных событий. Я о том бардаке, который случился в Париже перед и в финале Лиги Чемпионов. Автор этих строк за последние несколько лет смог, что называется, самолично побывать на нескольких крупных международных проектах и как зритель, и как организатор. Мадридский финал Лиги Чемпионов ещё в 2019 году показал, что Европа не умеет работать одномоментно с большими фанатскими массами – я видел своими глазами вакханалию, которая творилась за несколько часов перед ультрасовременным стадионом мадридского «Атлетика» и то, как разгорячённых испанским пивом и мадридским солнцем фанов «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» нещадно топтали копыта лошадей испанских жандармов. Воровство билетов, мелкие грабежи – это вообще за милую душу. Матч тогда начали вовремя. А в прошлом году, когда Санкт-Петербург принимал не только свои матчи Чемпионата Европы, но и те, которые европейские футбольные чиновники дали нашему городу в нагрузку, прошли, что называется, без сучка и задоринки. Как вы думаете, если бы Россия и Петербург в частности, не умели, не знали, как проводить матчи высокого уровня, дополнительные игры перевели бы к нам? Нет, конечно.

Не удивлен и тому, что в минувшую субботу случилось в Париже. Организация такого события –это не только дополнительный заработок гостинец, общепита и такси. Это ещё и траты мэрии и муниципалитетов на такую милую вещь, как охрана правопорядка. На ней явно экономили. Парижане могут поучиться в своих питерских коллег, как нужно направлять потоки болельщиков на немаленькую «Газпром Арену». Сдерживать фанов, которые пошли на штурм, должны не безоружные стюарды, а, как минимум, жандармерия. И главное – хаос достиг такого апогея, что слезоточивым газом стали «освежать» всех подряд – правых и виноватых. Думаю, что иски будут от тех, кому в очередях намяли бока «за просто так», да ещё и предложили подышать «черемухой».

Вторая тема – это билеты. Как выясняется, по итогам всей заварухи на футбол не попали более двух с половиной тысяч любителей футбола, которые купили правильные билеты за свои кровные, а на стадион попали 2800 тех, кто пришёл с «левыми» тикетами. Как это может быть? Во-первых, качественно сработали сайты – двойники билетной программы УЕФА. Во-вторых, в заварухе никто не стал разбираться, кто прав, кто виноват. Я точно знаю, что, если вы купили официальный билет, но его у вас украли, то вы обращаетесь в УЕФА, и он может ваш билет заблокировать, чтобы злоумышленник или тот простачек, которому ваш краденный билет толкнули с рук, не смог вместо вас насладиться футболом. Что произошло в Париже – загадка и бардак.

И, наконец, о FAN ID. У меня их уже два: на Чемпионат мира-2018 и на Чемпионат Европы-2020. Могу, конечно, завести третий, благо фотография, сделанная четыре года назад системой, принимается. Но ответа на вопрос, зачем он нужен, так и нет. В 2018 году это был ещё и въездной документ, также как и в 2021-м. Для внутреннего пользования такая дорогостоящая штука не нужна. Для безопасности есть «большой брат», который и так видит всё, что происходит на стадионе. Опять для примера возьмём «Газпром Арену» – на ней нет места, которое бы не просматривалось системой видеонаблюдения. А если вам наступят на ногу в туалете стадиона, то фан-айди вам не поможет.

В пример приводят тот факт, что на стадионе ЦСКА в ноябре прошлого года как-то внезапно отключились все видео камеры и, воспользовавшись этим, фанаты пожгли немножко пиротехники. Вопрос справедливый: а что, систему считывания FAN ID невозможно взломать/отключить на каком-нибудь отдельном стадионе? Вопрос тут даже не в том, что активные фанаты клубов будут бойкотировать матчи. У этих ребят свой путь, свой «хлеб», так сказать, и их фанатский труд достоин уважения – именно они создают ту атмосферу, в том числе ради которой на стадион хочется ходить. Но остальным, так сказать, рядовым болельщикам тоже добавляется головной боли. Если ты не покупаешь абонемент, а ходишь на футбол от случая к случаю, то тебе меньше всего хочется думать ещё о какой-то дополнительной штуковине, о том, чтобы в день матча не оставить её дома или в машине. Люди просто не пойдут на стадион. Ну психология у нас такая. А кассовые сборы и деньги, которые стадионы и клубы будут получать за match day будут сейчас ой как важны. Тучные времена закончились – пришло время крутиться и зарабатывать. Не забывайте, что пойти втроём на футбол (папа, мама, ребёнок), только за билеты нужно отдать полторы тысячи в среднем. В молоко/хлеб/мясо будем переводить, или и так ясно?  

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: