«Не скрою, что боюсь энтузиастов»

Chopozov_1

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об инициативах президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга

Бурные инициативы нового президента питерской федерации фигурного катания Сергея Чопозова вызвали, мягко скажем, неодобрительное отношение со стороны более опытных коллег

И двух месяцев не прошло с того момента, когда 28-летний экс-хоккеист Сергей Чопозов был избран президентом Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. Вряд ли кто-то, кроме разве что самых искушенных знатоков этого вида спорта, сможет назвать фамилии коллег господина Чопозова, возглавляющих региональные федерации в Краснодарском крае, Мордовии или Татарстане. Даже о президенте Федерации фигурного катания Москвы Ирине Рабер не все поклонники Tutberidze Team слышали. Хотя по своему потенциалу столичная федерация превосходит питерскую. Зато о Чопозове знают уже все поклонники фигурного катания.

За короткий срок пребывания на посту он успел выступить с несколькими громкими инициативами. Правда, от идеи приглашения в Санкт-Петербург Алины Загитовой президент из уважения к Этери Тутберидзе отказался. Зато пообещал за один год разработать систему трансферов в фигурном катании, взяв за основу игровые виды спорта. Продекларировал, что профессионалы из его команды займутся «разработкой этого механизма, где все должно быть продумано до мелочей». Правда, какие именно профессионалы занимаются разработкой крайне нужного проекта, президент питерской федерации не сообщил.

Видимо, те самые хоккейные агенты, которые, по его словам, готовы хоть завтра выйти на ещё не полностью освоенный рынок фигурного катания. Только игровые виды спорта живут по другим законам. Там роль агентов сводится к вытрясанию лучших условий контракта для клиентов с менеджеров профессиональных клубов, живущих за счёт бюджета или госмонополий. В фигурном катании таких клубов нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Для этого нужно менять нормативно-правовую базу на федеральном уровне. Изменения в структуре управления спортом высших достижений давно назрели, но на уровне городской федерации провести реформы в масштабах страны невозможно. Неужели перспективный молодой функционер этого не понимает?

Можно, конечно, провести кардинальную реформу и повесить все расходы на подготовку фигуристов на родителей. Так это делается в США и многих западных странах. Нет, конечно, самые талантливые уже с юных лет получают поддержку со стороны федерации, но большинству уроки оплачивают родители или, если повезет, меценаты. В какой-то степени этот опыт был взят на вооружение в российском теннисе. Кому-то обучение в зарубежных академиях оплачивали родители, для Марата и Динары Сафиных спонсоров нашел Шамиль Тарпищев, а Михаил Южный надолго попал в кабалу к известному спортивно-маркетинговому агентству, отчисляя на его счета часть своих призовых.

Вряд ли у нового президента питерской федерации есть такие же возможности для привлечения спонсоров, как у Яны Рудковской, такие же связи с организаторами шоу, как у Арарата Закаряна, или такой комплекс возможностей, как у Татьяны Навки. Неслучайно на громкие предложения о разработке трансферных правил президент ФФККР Александр Горшков ответил: «Для начала нужно увидеть этот проект, чтобы понять, насколько идея будет жизнеспособной и сможет ли она действительно решить все проблемы, связанные с переходами».

Тут бы питерскому президенту и перейти от слов к делу, но вместо этого он замахнулся на святое, по мнению руководителей отечественного фигурного катания. Во многих средствах массовой информации президент городской федерации объявил о том, что не пожалеет сил для того чтобы решить вопрос о повышении возрастного ценза при переходе из юниоров во взрослые. Сама по себе эта проблема возникла давно. Автор этих заметок несколько раз поднимал её в своих материалах ещё до того, как Сергей Чопозов заинтересовался фигурным катанием.

Странно, что президент городской федерации не в курсе даже алгоритма принятия подобных решений. Иначе не заявлял бы, что заручится поддержкой председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антона Шантыря и будет искать понимания в Минспорте РФ. Даже если в Международном союзе конькобежцев (ISU) знают о былых достижениях велосипедиста Шантыря, никто не станет выслушивать его мнение. И даже официальные письма из Минспорта РФ вряд ли прочитают. Ведь ISU объединяет национальные федерации, и только они на очередном конгрессе могут инициировать рассмотрение столь принципиального вопроса.

С подобной инициативой уже выступили норвежцы, и сразу же получили резкую отповедь от Татьяна Анатольевны Тарасовой. Мол, у вас и фигуристов нет, а вы будете указывать российским фигуристкам, с какого возраста им выступать на взрослых соревнованиях. Мнение авторитетного эксперта поддержали и официальные лица ФФККР. Справедливости ради стоит напомнить, что одна выдающаяся фигуристка за всю историю в Норвегии была. Это трёхкратная олимпийская чемпионка Соня Хени, которую многие помнят по фильму «Серенада Солнечной долины». Правда, она дебютировала на Олимпиаде в 11 лет, а олимпийской чемпионкой впервые стала в 16.

Бурные инициативы нового президента питерской федерации вызвали, мягко скажем, неодобрительное отношение со стороны более опытных коллег. На последнем заседании исполкома ФФККР это стало предметом обсуждения. Страсти снова вылились в средства массовой информации. Хотя опытные руководители постарались сгладить ситуацию. Мол, давайте посмотрим на конкретные дела, а не на громкие обещания. С этим оказалось сложнее. Самым крутым практическим шагом со стороны Чопозова стало подписание соглашения о взаимодействии Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и… следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области.

Как  отмечается на официальных сайтах федерации и управления, в рамках сотрудничества запланировано «проведение совместных мероприятий в области спортивного воспитания молодёжи Великого Новгорода и Новгородской области». Почему новгородские следователи не захотели сотрудничать со своей областной федерацией, как и то почему это решение не было согласовано с президиумом питерской, так и осталось тайной. Может быть, опытные следователи будут каким-то образом задействованы в разработке принципов трансферной политики в фигурном катании? Хотя для этого резоннее было бы привлечь юристов спортивных.

Как бы то ни было, но своей бурной деятельностью новый президент питерской федерации добился пока прямо противоположного своим словам эффекта. Сразу же после избрания он утверждал, что предолимпийский чемпионат России состоится в декабре будущего года в Санкт-Петербурге. Это, мол, ему обещал присутствовавший на отчётно-выборной конференции генеральный директор ФФККР Александр Коган. Только тот после инициатив Чопозова поспешил опровергнуть эти слова. Мол, информация о проведении турнира в Санкт-Петербурге неофициальная, а желающих его получить предостаточно.

Действительно, и в Казани готовы отправить «Ак Барс» в турне и предоставить в распоряжение фигуристов лучшую арену города, и в Сочи всегда готов принять их легендарный «Айсберг», где проходил олимпийский турнир, и в Саранске построили новый спортивно-концертный комплекс. Во всех этих городах уже доказали, что могут проводить соревнования на высоком уровне, а президент питерской федерации пока лишь заставляет вспомнить «гарик» Игоря Губермана, строчка из которого вынесена в заголовок – «Не скрою, что боюсь энтузиастов и активистов очень я боюсь».

Поделиться ссылкой: