Научно-техническое развитие Петербурга пойдёт в связке с областью

nauka

Очередной шаг в сторону интеграции Петербурга и Ленинградской области произойдёт в сфере научно-технологического развития. По поручению губернатора Петербурга Александра Беглова представленную на днях городскую концепцию научно-технологического развития до 2030 года будут дорабатывать с учётом агломерации с Ленинградской областью.

В прошлом году петербургскими исследователями и изобретателями было получено почти 3000 патентов

Разработать соответствующую концепцию Александр Беглов поручил в декабре прошлого года на заседании Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга. На том этапе о необходимости синхронного развития с соседним регионом речи не шло. «Город с его мощным научно-образовательным потенциалом может и должен внести весомый вклад в реализацию задач, обозначенных нацпроектом «Наука», – заявил тогда губернатор Петербурга, напомнив попутно, что город на Неве  был и остается крупнейшим научным, промышленным, инновационным и логистическим центром России.

В конце ноября текущего года Концепция научно-технологического развития города была принята за основу. В документе определены приоритетные направления развития науки и технологий на период до 2030 года. В Ленинградской области тем временем готовится собственная концепция. Однако главы регионов, как выяснилось, пришли к решению, что концепции надо синхронизировать. По ряду направлений документы будут доработаны и гармонизированы. Заниматься этим вопросом будет специальная рабочая группа правительств города и области, а утверждать её предстоит совместному научному совету.

Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга.

«Принятая нами концепция – добротный документ, но он должен быть доработан с учётом агломерации с Ленинградской областью. Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом», – высказался Александр Беглов. «Необходимо сохранить лидирующие позиции в науке и профессиональном образовании. Мы должны умножить наши достижения в промышленности и инновациях», – добавил он.

Трудно избежать вопроса, почему о необходимости гармонизации концепций говорят только сейчас, хотя вопросы интеграции Петербурга и Ленобласти в самых разных сферах обсуждаются на уровне руководства регионов с начала года. По мнению директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, имеют место несколько факторов. Во-первых, активная дискуссия вокруг агломерационных процессов развернулась в начале текущего года, к тому моменту уже, вероятно, было сформировано техническое задание и запущена работа над концепцией.

Напомним, что губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга громкие заявления о необходимости транспортной, социальной и экологической интеграции регионов, которые они возглавляют, один за другим сделали в конце января. Произошло это через несколько дней после того, как политик Валерий Шинкаренко и экономист Михаил Хазин дали пресс-конференцию в «Интерфаксе», на которой предложили объединить Санкт-Петербург и Ленобласть в единый субъект Российской Федерации.

Коронавирусная ситуация ещё раз акцентировала внимание на единой жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наших общих проблемах и о том, что всё-таки мы один регион.

«Сейчас документ был практически готов, и тут-то выяснилось, что идеи, вброшенные в жизнь в феврале, в нём не нашли отражение. Но о них вспомнили. Вспомнили во многом, на мой взгляд, и из-за того, что коронавирусная ситуация ещё раз акцентировала внимание на единой жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наших общих проблемах и о том, что всё-таки мы один регион», – поясняет Солонников. В пандемию львиная доля петербуржцев отправилась на самоизоляцию в Ленобласть, создав дополнительную нагрузку на инфраструктуру региона и сервисы. Петербург, в свою очередь, протянул руку помощи в вопросе оказания сложной технологической помощи заболевшим коронавирусом жителям 47-го региона. «В этой ситуации вопрос координации действий, агломерационный процесс между двумя субъектами, ещё раз вошли в повестку дня. Логично, что эту тему вспомнили», – говорит эксперт.

Что касается потенциала совместного синхронизированного развития регионов в научно-технологической сфере, то усиление возможностей в плане инвестиций, вложений в технологии и специалистов открывают перспективу качественного роста для соседних регионов.

У города и области хорошие возможности для взаимовыгодного сотрудничества, регионам есть, чем дополнять друга, считает председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. Опасность в том, что независимо от формата разработки стратегии, она может так и остаться проектом на бумаге.

«С одной стороны, Петербург и Ленинградская область – два отдельных региона, с другой стороны, очевидно, что они между собой связаны. К сожалению, сейчас и в Петербурге, и в области, и по стране в целом есть масса проблем с развитием науки, технологий, промышленности. Такие концепции, конечно, нужны, но важно, чтобы они выполнялись. Потому что принимаются красивые концепции, а через некоторое время про них забывают и начинают сочинять новые. В реальности, если посмотреть на нашу промышленность, она в городе умирает. Недавно проводилась выставка под названием «Завод умер. Да здравствует завод!» – в том смысле, что вместо заводов, которые были в прошлом, теперь едальни и увеселительные заведения открываются. Специалисты озабочены тем, какие структуры размещать на этих территориях.

Такие концепции, конечно, нужны, но важно, чтобы они выполнялись. Потому что принимаются красивые концепции, а через некоторое время про них забывают и начинают сочинять новые.

Развиваться, конечно, надо. Срочности объединять планы города и области, я полагаю, нет. Разве что есть какие-то ещё не озвученные планы по объединению города и области. А координировать планы, естественно, можно. Есть и общие интересы, и различия между городом и областью. Сейчас много различных предприятий создаётся именно в области, а из города уходит много промышленности, что на самом деле очень плохо. Нет промышленности – уже и наука, и образование начинают [стагнировать], промышленность – это база для науки и образования, без этого никак нельзя.

В научно-техническом плане в городе, несмотря на проблемы последних десятилетий, сохраняется большое количество высококвалифицированных специалистов и учреждений научного и образовательного профиля. Заделы большие имеются. Что касается области, то здесь большие территории, есть и природные ресурсы, и возможность строить порты. <…>  Вообще они, конечно, могут дополнять друг друга, тем более что во многих местах город и область фактически переплелись. Возможности для взаимовыгодного сотрудничества есть».

Основания для разработки объединённой концепции есть, говорит собеседник издания, другой вопрос, будет ли документ реализован на практике. «У нас проблема в том, что планы-то принимаются, а потом они откладываются, цифры корректируются, планы не выполняются или про них вообще забывают, принимают новые планы. В этом проблема, – говорит Дмитрий Рущин. – Надо, прежде всего, спрашивать за выполнение предыдущих планов. Судя по предшествующим планам, мы сейчас, в 2020-м году, должны жить в развитой стране, которая, как минимум, на уровне Португалии должна быть, а не уровне Кении. А так, в том, чтобы создавать планы и их координировать, я ничего плохого не вижу».

Юлия Медведева

Вам будет интересно