Наталья МАКЕЕВА: «Русский дух и цена флэшмобов»

Представьте, что это происходит в вашем микрорайоне... Стоит грохот, пропадает электричество, нет воды. Страшно идти на работу, а ребёнка каждое утро обнимаешь, как в последний раз

Автор текста – Наталья Макеева

Более двадцати дней прошло со дня инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Человек, шедший на выборы как будущий «президент мира», за это время успел первым же указом вступить в должность верховного главнокомандующего Незалежной, побывать на линии соприкосновения в Донбассе, пообщаться с АТОшниками и посидеть в отжатом у местных жителей доме на диване. Но – ожидаемым некоторыми наивными умами «президентом мира» стать он не успел. Да, видимо, и не собирался…

Обстрелы Донецкой и Луганской народных республик укровояками за это время только усилились, в том числе всё чаще применяются минометы калибром 120 мм, а также артиллерия. Жители России читают сообщения об этом, но не дай Бог каждому из нас с этим столкнуться.

Война в Новороссии идёт уже шестой год. И по-прежнему русские и в самой РФ, и в Донбассе ждут воссоединения. Но – решение о признании ДНР и ЛНР до сих пор не принято, а вхождение народных республик в состав России во «властных эшелонах» даже не обсуждается.

Зато население с огромной тревогой наблюдает странную, мягко говоря, тенденцию – определённые силы с неопределёнными целями снова поднимают тему федерализации, автономии, амнистии. Безусловно, лозунг «Федерализация!» был популярен в Донбассе ранней весной 2014 года, но актуален ли он сейчас? И является ли украинская амнистия такой уж вожделенной целью защитников Новороссии?

Об этом мы поговорили с двумя жителями ДНР – мужчиной и женщиной, отдавшим здоровье за цивилизационные интересы России. Оба они получили ранения и сейчас военнослужащими не являются.

Определённые силы с неопределёнными целями снова поднимают тему федерализации, автономии, амнистии

По словам старшего лейтенанта Народной милиции Донецкой народной республики Александра Матюшина (позывной Варяг), первые новости, разошедшиеся после инаугурации Зеленского, появившиеся в Интернете, конечно обнадёживали. «Это и заявление о ведении прямых переговоров с молодыми республиками Новороссии, и открытие уголовных дел в отношении Петра Порошенко и его кровавой свиты. Но, к сожалению, присмотревшись, мы увидели, что все действия Зеленского по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, остались лишь желаниями, – констатировал он. – Как в одной восточной сказке о драконе-хранителе сокровищ, каждый кандидат, становящийся на пост президента Украины, становится всё тем же украинским националистом, стремящемся убить всё русское, и неважно кто бы им стал, Зеленский, Порошенко, Тимошенко или Бойко с Медведчуком».

Что же касается преследования Петра Порошенко и его команды, то, по мнению нашего собеседника, на проверку это оказалась лишь местью со стороны пострадавших от предыдущего президента олигархов. «Поэтому, смотря на первые шаги нового президента Украины, можно смело сказать, что напряжённость на линии фронта вряд ли ослабнет, и ситуация “ни войны, ни мира” в обозримом будущем никуда не уйдёт, – уверен Матюшин. – И никакие заявления Зеленского о его стремлении к мирному урегулированию конфликта на Донбассе и флешмобы с просьбой дать ЛДНР автономию и амнистию не приведут к миру на нашей, многострадальной земле. Хотя по факту для окончания конфликта на Донбассе и возвращению его в Украину, Зеленскому достаточно выполнить условия “Минского сговора”».

Варяг небезосновательно опасается, что потом, постепенно вытесняя из молодых республик Новороссии, которые станут ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей – прим. ред.), прорусский элемент, Украина полностью втянет в себя Донбасс. «Поэтому я вижу будущее Донбасса исключительно как часть Русского мира и Евразийского союза, ибо по-другому Донбасс не будет существовать вовсе. Донбасс должен быть русским, либо его не будет совсем», – убеждён защитник ДНР.

Представьте, что это происходит в вашем микрорайоне… Стоит грохот, пропадает электричество, нет воды. Страшно идти на работу, а ребёнка каждое утро обнимаешь, как в последний раз

Второй наш собеседник – Вера Калмыкова. Она воевала, потеряла ногу. Сейчас Вера с четырьмя детьми и подорванным здоровьем пытается выжить на окраине Горловки, в посёлке Гольмовский который довольно часто фигурирует в сводках об обстрелах… Младшего Вера родила уже после ампутации. Россиянкам, доказывающим, как им страшно рожать детей, наверное, этого не понять… Читая Твиттер Калмыковой поражаешься любви, царящей в этой семье, поражаешься тому, что, находясь в столь трудной ситуации, Вера старается помогать людям. Ведь как бы ни было тяжело тебе, наверняка рядом есть кто-то, кому ещё хуже.

С Верой мы также поговорили о флэшмобах, а также мечтах Донбасса.

«Люди восприняли очень негативно эти флэшмобы, – рассказала она – С одной стороны их понять можно, они не хотят унижаться, после всего, что с ними сотворили украинские палачи. С другой стороны, те, кто обратился к Зеленскому, это люди, которые надеялись, что он остановит войну, но став президентом, он усилил обстрелы, после чего убедились окончательно, что это продолжение войны. У нас возросло число раненых и погибших, среди них – мирные граждане, в том числе – дети».

Калмыкова объяснила, чего хочет она, чего хотят её земляки. «Мы не преступники, мы не просим амнистии! Своим отношением украинская власть окончательно потеряла Донбасс. Мы хотели стать автономной республикой, Украина не даёт нам этого статуса, поэтому люди обратились к Зеленскому дать Донбассу независимый статус. Мы не хотим в Украину, мы хотим быть независимой Республикой!» – заявила она.

Когда текст, который вы сейчас читаете, уже готовился к отправке в редакцию, новостная лента Донецкой народной республики снова подтвердила, что ни о каком мире при Зеленском говорить не приходится.

«Одни сутки. В результате обстрелов со стороны ВСУ вчера вечером в ДНР (Ленинское и Коминтерново) были ранены двое мирных жителей, в ЛНР (Донецкий) – ещё одна мирная жительница» – сообщил источник. В обоих случаях применялись минометы. И это, похоже, для кого-то нормально – в XXI веке в Европе обстреливать из миномета гражданских… Вооружённые формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 124 боеприпаса. Калибр и тип вооружений не уточняется.

Только по официальной информации, а, по словам местных жителей, обстрелы со стороны укровоенных в последние дни в ДНР привели к ранению шестерых мирных жителей и повреждениям десятков жилых домов.

Вот совсем свежая сводка от 2 июня 2019 года. «Продолжается обстрел со стороны ВФУ по направлению: / / ▶11:43 – н.п. Пески – г. Донецк (Вольво-Центр): выпущено 10 гранат из АГС. Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: / / ▶11:30 – н.п. Пески – г. Донецк (Вольво-Центр): выпущено 2 гранаты из РПГ, также применялось стрелковое оружие», – сообщает лента представителей ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Представьте, что в ваш дом попал боеприпас и счастье, что все живы, и вот вы живёте в этих руинах, пытаясь залатать дыры – приносите кирпичи, разбирая брошенный разбитый дом, а соседям повезло меньше

Кажется, российская и мировая общественность стала привыкать к таким сводкам. А представьте, что это происходит в вашем микрорайоне? Стоит грохот, пропадает электричество, нет воды. Страшно идти на работу, а ребёнка каждое утро обнимаешь, как в последний раз, поскольку эти объятия могут стать последними. Представьте, что в ваш дом попал боеприпас и счастье, что все живы, и вот вы живёте в этих руинах, пытаясь залатать дыры – приносите кирпичи, разбирая брошенный разбитый дом, а соседям повезло меньше – кто-то из членов семьи был убит или ранен. Это – реальность десятков жителей ДНР и ЛНР. Они живут в какой-то тысяче километров от Москвы, говорят на одном с каждым из нас языке, получили такое же образование. Да это и есть – мы! Это и есть – Россия…

Очевидно, что заокеанские кураторы, определяющие всё происходящее на Украине, не заинтересованы в благополучии её жителей, в процветании экономики. Их задача – не давать остыть конфликту, превратить остатки этого несостоявшегося государства в постоянно разрастающуюся зону нестабильности. Как совершенно верно сказал Варяг – какой бы лидер ни пришёл к власти, ему придётся стать националистом, придётся ставить на войну. Всё остальное – опасные иллюзии.

Если бы руководство Украины хотело бы мира, оно бы очень легко и просто смогло бы успокоить ситуацию весной 2014 года, дав русским людям автономию, легализовав русский язык и выполнив другие требования. В этом нет ничего эксклюзивного – несколько языков являются государственными во многих странах, некоторые имеют региональные языки. Федеральное устройство также мы наблюдаем в той же ФРГ. Но – кураторы были, видимо, против. Также были благополучно похоронены и многие другие шансы придти к миру.

Безусловно, когда-нибудь любая война, ведётся ли она оружием, словом или экономическими методами, заканчивается. Но не стоит забывать, что мир не приходит сам по себе, когда солдаты решают больше не воевать. Мир всегда приходит на условиях победителя, безо всяких компромиссов по ключевым вопросам. Победитель диктует условия, проигравший их принимает либо война продолжается. Любой другой вариант – замораживание конфликта, которое приведёт к новому, вполне вероятно – ещё более страшному, кровопролитию.

Сейчас исход войны зависит не от Киева, Луганска или Донецка. В Новороссии решается судьба геополитического противостояния, а значит, сторонами конфликта являются Россия и Запад в лице в первую очередь США.

А значит, и судьба русских Донбасса – в руках российского руководства. В 2014-2015 годах патриотическое сообщество РФ выходило на многотысячные митинги с лозунгом «Путин, введи войска!» Республики удержались. Во многом – благодаря российской помощи, но в первую очередь потому что русский дух – это дух победителей. «Мы победим, потому что мы – победители!» – писал в социальных сетях Александр «Варяг» Матюшин.

Если Россия предаст своих – проиграют не ДНР и ЛНР, окажется поверженной Русская цивилизация.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий