Наперекор взрослым

Как дети-фигуристы разрушают скепсис профессионалов

Участники шоу “Ледниковый период. Дети” Александра Шинкаренко и Влад Григорьев

Те, кто не пропускает выпуски шоу «Ледниковый период. Дети», не могли не обратить внимания на танцевальную пару Александра Шинкаренко/Владислав Михайлов. Техничный, стильный и музыкальный дуэт, который на проекте курирует сам Илья Авербух, выделяется даже на фоне тщательно отобранных участников. А еще Саша и Влад подкупают своими улыбками. Они создают вокруг себя особую ауру. «Спорт день за Днем» решил побеседовать с родителями юных фигуристов и тренером Александром Свининым, у которого танцевальный дуэт занимается в московском УОР № 4 им. А.Я. Гомельского.

Оксана ШИНКАРЕНКО, мама Саши:

– Сашка с рождения была очень разумной. В три с половиной года научилась бегло читать. Мы пообещали подарить ей телефон, если она сама будет писать эсэмэски. Для нее это не составило труда. Строчила нам сообщения с мобильника из детского сада, пока ее сверстники играли в куклы и машинки. В садике ей быстро стало скучно, а в шесть лет заведующая просто «выгнала» ее в школу.

Увидев фотографию спортсменки в красивом купальнике, Саша решила заняться художественной гимнастикой. Хотя возраст для начала занятий художественной гимнастикой был уже «пенсионный». Тренеры ее просто не брали в секцию.

Придя на собеседование со школьным психологом, Саша увидела объявление о наборе в группу художественной гимнастики, куда принимали всех желающих. Обратив внимание на это объявление, дочка просто взяла меня за руку и отвела в спортивный зал. С этого и началась ее спортивная карьера. Еще больше меня удивило, что через месяц занятий Саша попросила перевести ее в группу к другому тренеру. «Не могу тренироваться, когда в меня не верят!» – решительно заявила девочка.

В специализированную спортивную школу Сашу приняли в порядке исключения, но через год ее взяла в свою группу старший тренер. Трудолюбие и характер позволили девочке войти в пятерку сильнейших в Воронежской области по своему возрасту. А в девять лет она решительно сменила спортивную специализацию. Спортивную школу, где Саша занималась гимнастикой, закрыли на карантин, и мы купили дочке коньки. Просто чтобы не скучала в дни школьных каникул. Через несколько дней Саша поняла, что она фигуристка. Именно так и сказала!

В девять лет кардинально поменять вид спорта немыслимо, и тренеры нас отговаривали от авантюры (как им казалось). Мол, сломаете ребенку психику, она никогда на льду не добьется того, чего добилась уже в художественной гимнастике. На наше счастье, мама одной из гимнасток, вместе с которой тренировалась Саша, оказалась главным тренером частной школы по фигурному катанию. Она знала, как может работать эта девочка, когда в нее верит тренер!

Сашка сначала тренировалась с теми, кому было три-четыре года. Занималась с тренерами индивидуально. Несмотря на всеобщий скепсис, в течение первого года занятий фигурным катанием дочка последовательно выполнила все юношеские разряды. Через год наша семья переехала из Воронежа в Москву, где Саша продолжила занятия уже на серьезном уровне. И нам очень повезло встретить такого партнера, как Влад.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, мама Влада:

– У Влада очень много общего с Сашей. Он тоже очень рано начал читать, ходил на гимнастику и с удовольствием занимался спортивными танцами. Очень любил слушать музыку, при этом всегда пританцовывал. Партнершей была девочка из класса, мама которой сама преподает танцы. Она-то и заметила Влада на школьном празднике, как он двигался. Эта пара подавала большие надежды. Уже тогда он отличался тем, что никогда не перекладывает ответственность на других, над ошибками работает и добивается результата. До восьми лет мы пытались совмещать танцы и фигурное катание, но потом стало понятно: это невозможно в принципе. На тренировки приходилось ездить из Жуковского в Москву, поэтому машина стала ему домом. Там он спал, ел, делал уроки. Сменили несколько школ фигурного катания. Были даже мысли о том, чтобы вообще завязать со спортом, ведь Влад очень хорошо учился.

Как раз в это время рядом с нами открылся небольшой каток, куда он и стал ходить. При этом уходить в танцы на льду не хотел, хотя еще самый первый тренер говорила: «Ему в танцы!» Не нравилось ему выходить на лед за руку с девчонкой! В конце сезона все же решили пригласить знакомую девочку попробовать покататься вместе. После тренировки он неожиданно произнес: «А мне понравилось!»

Но через какое-то время девочка решила остаться в одиночном катании и осваивать прыжки. Вот тут я увидела такую грусть в глазах ребенка! Он подошел ко мне и сказал: «Мамочка, я очень хочу заниматься танцами на льду!» Так он начал заниматься тем, что ему доставляет огромное удовольствие.

Вскоре мы познакомились с нашей лучезарной Сашенькой. И несмотря на свою загруженность, ребята умеют дружить и находить радость даже в маленьких вещах.

Александр СВИНИН, тренер:

– Такой проект, как «Ледниковый период», полезен для юных фигуристов. Он нравится самим ребятам, позволяет им почувствовать себя артистами на льду. Конечно, обещать, что из 12–13-летних детишек обязательно вырастут олимпийские чемпионы, мы не можем. То, что Саша и Влад показывают сейчас, позволяет говорить об их таланте и перспективах. Ребята очень подходят друг другу именно как партнеры по танцевальному дуэту. Огромный плюс вижу в том, что девочка занималась художественной гимнастикой, а мальчик – спортивными танцами на паркете.

Тренерам с такой парой работать очень интересно. У них есть стиль, характер, и уже сейчас Саша и Влад показывают на льду то, что обычно под силу более взрослым танцорам. Их позитивный настрой подкупает не только тренеров, но и судей «Ледникового периода». Хотя раздавать авансы относительно олимпийских перспектив не стану. Ведь в фигурном катании период взросления у всех протекает по-разному. Сегодня это очень перспективный дуэт, и очень хотелось бы повторить подобные слова лет через пять. Мы видим в них будущих чемпионов и очень надеемся довести этот дуэт до олимпийского пьедестала!

Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов тренируются в УОР № 4 им. А.Я. Гомельского у тренеров  И.В. Жук, А.В. Свинина, Г.А. Якушева, И.Н. Волобуев  Хореограф – А.И. Самарская.

Автор: Борис ХОДОРОВСКИЙ

Источник – “Спорт день за днём”

Выступление Александры Шинкаренко и Влада Григорьева на шоу “Ледниковый период. Дети” (второй тур):

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий