Мурино. Первый день в изоляции

murinodps

В Ленинградской области власти предпринимают более жёсткие меры по предотвращению распространения коронавируса, чем в соседнем Петербурге. Интересно, что в значительной мере ограничения коснулись той части региона, где по большей части проживают петербуржцы – приграничных Мурино и Янино.

На детских площадках в Мурино непривычно пустынно. Фото: vk.com/maumurino

Информацию о новых мерах по сдерживанию инфекции власти Ленобласти озвучили накануне. Сообщалось, что с 31 марта вводятся ограничения по посещению населённых пунктов, где есть подтвержденные случаи заболевания, либо в стационарах, в которых находятся заболевшие. Это город Мурино, посёлок Янино и деревня Энколово во Всеволожском районе, деревня Глинка Тосненского района и Кингисепп. Населённые пункты закрываются, выезд на работу за его границы возможен только при наличии обоснования, право на въезд тоже должно быть документально обосновано. От жителей ждут соблюдения режима самоизоляции.

Пусть будет временное затишье сейчас, чем мёртвая тишина после пандемии!

Администрация «Мурино» попросила отнестись к мерам с пониманием: «Пусть будет временное затишье сейчас, чем мёртвая тишина после пандемии!». Помимо ограничительных мер власти анонсировали санитарную обработку детских и спортивных площадок, остановочных павильонов, дорог Мурино.
Гражданам рекомендовали на время дезинфекции закрыть окна и проявить терпение. Непосредственно на самих площадках никого не должно быть – они ранее были закрыты для посещения в целях профилактики.

Часть жителей поддерживает ведение строгих мер и настаивает на контроле за их исполнением. «У меня много знакомых живёт за границей, я знаю, что там сейчас происходит, и считаю, что нужно принимать кардинальные меры для нераспространения инфекции. То, что творится в Европе, постепенно идёт к нам. У нас, оказалось, что жители не понимают, когда им дают маломальскую свободу и выбор. Два дня назад огромное количество людей с детьми гуляли, никто не соблюдал дистанцию, собачники друг с другом общались, через каждые три-четыре метра – компании с шашлыками и музыкой… Я считаю, что меры профилактики надо усиливать», – поделилась мнением с «Родиной на Неве» жительница Мурино Ангелина.

Я на метро спокойно уехала, никто ничего не спрашивал.

В первый день «закрытия» Мурино Ангелина дом не покидала, соблюдая рекомендации, однако от соседей знает, что пока направление на Петербург полностью не блокировано, но на выезде из Мурино дежурят сотрудники ДПС и совместно с администрацией раздают памятки и сообщают, что постепенно ограничительные меры будут усиливаться.

«Я на метро спокойно уехала, никто ничего не спрашивал. Судя по обстановке на Центральной улице и достаточно быстрого “рассасывания” пробки, то ни у кого ничего не спрашивают», – пишет в соцсетях жительница ЖК «Новое Мурино» Елизавета.

Сообщения с просторов интернета о расставляемых поперёк дорог ограничительных бетонных блоках подтверждения пока не нашли.
О том, что сегодня пересечение границы Мурино остаётся свободным, «Родину на Неве» проинформировала и депутат МО «Муринское Городское поселение» Всеволожского района Ленобласти Маргарита Кожокару. «Я сегодня была вынуждена выехать утром в Санкт-Петербург – дороги были открыты. Я знаю, что сейчас стоит пост ГАИ, сотрудники раздают листовки с сообщением, что постепенно будут вводиться ограничительные меры, что нужно возить с собой паспорт, справку. Но пока абсолютно никаких ограничений на передвижение нет».

Люди не очень понимают, как будет реализовано вчерашнее постановление губернатора, осталось много вопросов.

Впрочем, судя по серьёзному настрою областных властей, меры будут ужесточаться. При этом детальных пояснений, как действовать людям, не даётся, обращает внимание на этот факт депутат: «Люди не очень понимают, как будет реализовано вчерашнее постановление губернатора, осталось много вопросов. В Мурино очень много людей, которые здесь снимают квартиры, а работают в Санкт-Петербурге. Они не понимают, как им передвигаться, что делать. То есть, не хватает разъяснительной части».

Судя по социальным сетям, это действительно так. Распространенные вопросы звучат так: «По какой градации будут определять жителей Мурино? Я по паспорту прописана в Петербурге. Что делать квартиросъёмщикам? В Москве назначают qr-код по месту проживания. У нас – имейте с собой паспорт. И что он даст?», «Так я не поняла, в Питер-то могу ездить на работу? Нужно разрешение с работы?», «Интересно: как будут контролировать метро (станция принадлежит С-Пб), как будет реализован контроль дорог и хватит ли на это ресурсов?» и так далее.

Есть ещё одна серьёзная проблема – далеко не все работодатели с энтузиазмом восприняли перспективу лишиться на неделю сотрудников и настаивают на присутствии людей на рабочих местах. «Мы проводили опрос в социальных сетях, и выяснилось, что у нас большая часть населения вынуждена работать, так как многие работодатели не соблюдают указ президента, и у людей просто не остаётся выбора. Мы задавали вопрос: “вы вынуждены работать, потому что вы пожарный, полицейский, медик и так далее” или “вы вынуждены работать, потому что ваше начальство не соблюдает указ президента”. Результаты не порадовали», – рассказала Маргарита Кожокару.

В целом постановление губернатора было неплохой идеей, вопрос, как она будет реализована. Если всё останется как есть [без контроля], люди перестанут воспринимать ситуацию всерьёз.

Депутат убеждена, что для сдерживания инфекции в первую очередь важно добиться от работодателей соблюдения президентского указа о нерабочей неделе: «Необходимо в первую очередь контролировать работодателей, которые не соблюдают президентский указ. Потому что очень многие люди пишут, что с готовностью бы самоизолировались, но на работе никто не собирается поддерживать его добровольный карантин. Контроль работодателей должен быть первоочередной мерой».

Что касается соблюдения режима самоизоляции в Мурино, то, по словам Маргариты Кожокару, с введением жёстких мер люди стали вести себя ответственнее. Прекратились прогулки и шашлыки, народа на улицах мало. Пока сами граждане держат себя в рамках, но, если соблюдение рекомендаций не будет контролироваться властями, рамки быстро разрушатся. «В целом постановление губернатора было неплохой идеей, вопрос, как она будет реализована. Если всё останется как есть [без контроля], я думаю, люди перестанут воспринимать ситуацию всерьёз. Обязательно необходим контроль реализации вчерашнего постановления губернатора», – считает депутат.

Она также считает, что контролировать стоит не только жителей, но и иных исполнителей предписаний. В частности, жители жалуются на управляющие компаний в части дезинфекции подъездов: либо она вообще не проводится, либо проводится некачественно. Если слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о штрафах жителей за нарушение режима самоизоляции будут реализовываться, то справедливо было бы, чтобы штрафовали и тех, в чьи обязанности входит противостояние и профилактика инфекции.

Лучше сидеть дома, «профилактироваться» и не нарываться.

Врач-педиатр и жительница Мурино Мария поделилась с «Родиной на Неве» мнением о то, что принять профилактические меры лучше, чем разгребать последствия. По ее словам, действительно важно избегать массового скопления людей.

«Профилактические меры важны, потому что, к сожалению, заболеванию подвержены многие, не только люди старше 60 лет. Ему подвержены и те, у кого есть сопутствующие заболевания: хронические, онкологические, эндокринные нарушения, проблемы с легкими или сердечнососудистой системой. Вирус быстро попадает в лёгкие, может вызывать поражение лёгочной ткани с осложнениями, которые остаются. И проблемы с лёгкими могут остаться даже после того как человек выздоровел. Поэтому лучше сидеть дома, «профилактироваться» и не нарываться», – советует медик.

Юлия Медведева

Использовано фото: fontanka.ru

Поделиться ссылкой: