Перейти к содержимому
Главная страница Мир победил войну – военный эксперт о соглашении по Карабаху

Мир победил войну – военный эксперт о соглашении по Карабаху

Во вторник стало известно о том, что президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с десятого ноября. По просьбе «Родины на Неве» значимость этого шага оценил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин.

Основное, что жесточайший кровопролитный период в Нагорном Карабахе был прекращён, считает эксперт
Фото: dw.com

Как было опубликовано в официальном заявлении Владимира Путина, вооружённые силы Армении и Азербайджана останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе будут размещены российские миротворцы. Глава России высказал ожидание, что «достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Президент Азербайджана в обращении к нации проинформировал о возвращении под контроль Баку Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в «Фейсбуке» назвал подписание заявления «невыразимо болезненным», а решение о прекращении войны основанным на убеждении, что это «наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации». В Ереване несколько сотен протестующих против принятого решения потребовали аннулирования соглашения и отставки Пашиняна.

Есть основания надеяться, что эта бойня, когда люди гибнут, остановлена. Притом, остановлена она соглашением, подписанным с обеих сторон, плюс, в присутствии президента Российской Федерации.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с 1988 года – с объявления автономии о её намерении выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооружённого конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября текущего года, на спорной территории начались активные бои.

Политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, Андрей Петрович Кошкин
Фото: vk.com/koshkin_ap

Политолог, военный эксперт Андрей Кошкин по просьбе «Родины на Неве» пояснил значение соглашения, а также оценил перспективу развития событий.

– Надо начинать с того, что жесточайший кровопролитный период был прекращён. Россия предлагала гуманитарное перемирие, приглашали министров иностранных дел, Сергей Лавров вёл переговоры десять часов, но достичь понимания было невозможно. А на сегодняшний момент приостанавливаются боевые действия, вводятся миротворческие силы по периметру и по Лачинскому коридору. Это даёт основания надеяться, что эта бойня, когда люди гибнут, остановлена. Притом остановлена она соглашением, подписанным с обеих сторон, плюс в присутствии президента Российской Федерации. Довольно основательный документ для этого региона. И это главная заслуга.

Что касается его периода, насколько он долговременный, то там прописано пять лет, и [предусмотрена] пролонгация ещё на пять лет, то есть документ охватывает порядка десяти лет. Но это, как говорится, в формате документа. Вопрос, насколько стороны смогут соответствовать этому положению, за шесть месяцев они имеют право выйти из этого соглашения. Это юридическая сторона.

Реальное положение дел, конечно же, очень сложное. Около ста лет идёт конфликт, и только благодаря Советскому Союзу он был остановлен, и сейчас благодаря России он остановлен. Так что сказать, что именно подписание документа сразу решит все проблемы, наверное, будет слишком амбициозно для такой сложной ситуации.

– Можно ли сказать, что стороны удовлетворены условиями, на которых подписано соглашение. Или всё-таки нет?

– Уполномоченные лица, которые подписывали документ, олицетворяли удовлетворённость [своих сторон]. Пашинян аргументировал тем, что он согласовал эти действия с руководством командования. Естественно, президент Азербайджана в общем-то доволен результатами соглашения. Но что касается ситуации непосредственно внутри стран, она, конечно, неоднозначная, особенно в Армении. И если смотреть с этой стороны, то не исключено, что есть весьма несогласованные позиции внутри государства.

–  Некоторые представители оппозиционных сил в Петербурге охарактеризовали ситуацию как предательство Армении…

–  Это их мнение. Моя позиция – Россия сделала всё, что могла, а она смогла многое. Она всегда наводила здесь если не порядок, то содействовала миру. И на сегодняшний день соглашение подписали руководители, обличённые властью. Россия содействовала, прежде всего, остановке кровопролития. Люди гибли – как с одной, так и с другой стороны – тысячами. Наш президент сказал, что с обеих сторон погибло порядка пяти тысяч человек, это внушительная цифра за такой промежуток времени. Неслучайно он сравнил ситуацию с десятилетним пребыванием ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где мы за 10 лет потеряли 13 тысяч человек. То есть мы говорим о чрезвычайно тяжёлых последствиях вооружённого конфликта, хотя его ещё называют конфликтом низкой интенсивности, но он оказался весьма трагичным для обеих сторон.

Россия сделала всё, что могла, и она смогла многое. Она всегда наводила здесь если не порядок, то содействовала миру.

Так вот главная победа – это то, что Россия смогла усадить всех за стол, чтобы подписать это соглашение. Более того, она содействует кардинальным действиям, потому что ранее, сколько ни призывали, не просили гуманитарное перемирие, оно нарушалось сразу через пять минут после того, как принималось решение. Здесь реальное достижение. Что же касается внутренних процессов в государствах, это уже национальный вопрос: кто-то говорит, что это предательство, а кто-то считает о том, что это необходимая мера.

Надо больше ориентироваться на внешнеполитический, патриотический курс нашей страны. Он на самом деле несёт в себе потенциал мира. Реально мир победил войну, подписано это соглашение. Важно понимать, что имела место сложнейшая ситуация, и был достигнут успех.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2