Перейти к содержимому
Главная страница Медикам Ленобласти указывают на «правильных» кандидатов?

Медикам Ленобласти указывают на «правильных» кандидатов?

Потенциального зампреда правительства Ленинградской области подозревают в давлении на избирателей в ходе трёхдневных выборов в Госдуму и региональный парламент. Речь идёт о нынешнем главе областного Комитета по здравоохранению Сергее Вылегжанине. На серьёзные нарушения, потенциально совершаемые чиновником, указывают и анонимные источники, и совершенно конкретные персоны. В их числе кандидат в депутаты Государственной Думы.

Являются ли выборы в Ленобласти такими честными и прозрачными, как это декларируется?

В то время как в Петербурге, судя по массовым сообщениям с участковых избиркомов, творится настоящая вакханалия — в урны для голосования вбрасывают бюллетени, группы молодых людей кочуют от участка к участку с целью проголосовать не единожды, а по ночам урны просто уносят из зоны охвата видеокамерами, — Ленобласть, казалось бы, держит марку. Но неожиданно из Ленинградской области тоже поступил тревожный сигнал. Судя по сообщениям в открытых источниках и свидетельствам граждан, и там пытаются откорректировать характер волеизъявления граждан.

Так, в телеграмм-каналах появилось сообщение, что Сергей Вылегжанин, якобы преследуя цели сохранить и усилить свои карьерные позиции, оказывает своеобразную поддержку на выборах «Единой России». Как пишет канал «Переслано из передайте Путину», Сергей Валентинович Вылегжанин, пытается «продемонстрировать свою лояльность Дрозденко, загнав всех сотрудников здравоохранения Ленобласти голосовать за “ЕР”». Тот же источник сообщает, что Альянсом врачей уже готовится публикация скриншотов из чатов в WhatsApp и аудиозаписей совещаний, что грозит большим скандалом.

Есть и более весомые заявления. Так, с открытым обращением в адрес российского Центризбиркома выступил кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Жвания. Обращение связано с полученной им информацией о том, что председатель Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Сергей Вылегжанин «раздаёт директивы работникам медицинских учреждений 47-го региона голосовать на выборах представительных органов власти, которые проходят 17-19 сентября, за партию “Единая Россия” и её выдвиженцев».

О том, что подобные нарушения имеют место, он говорит со ссылкой на собственные наблюдения. «На сообщения анонимных телеграм-каналов можно было бы не обращать внимания, если бы их не подтверждала информация, собранная мною в ходе ведения выборной кампании в Волховском одномандатном округе (№113), где я баллотируюсь в депутаты Государственной Думы», — пишет Дмитрий Жвания. Особые претензии к Тихвину и Пикалёво, говорится о давлении на медперсонал и принуждении голосовать за «Единую Россию», среди «рекомендованных» персон — кандидат от «ЕР» Александр Петров.

Жвания просит провести проверку, параллельно отмечая адекватность выборов в регионе в целом — если не брать в расчёт историю с Вылегжаниным: «Прошу провести проверку этой информации, дискредитирующую выборную кампанию в Ленинградской области в целом, которая, по моим наблюдениям и оценкам, проходит корректно, спокойно, без грубых нарушений и при высокой явке (сейчас об этом можно говорить совершенно определённо), что, без всякого сомнения, является заслугой региональных властей».

Интересно, что интерпретация приписываемых Вылегжанину действий разная. Так, авторы телеграмм-каналов уверены, что он всеми силами пытается удержаться за своё кресло после определённых «провалов» в работе и ряда скандалов. «Резкий рост доходов супруги [по итогам 2019 года супруга оказалась в два раза более финансово успешной, чем чиновник], провальные результаты на фоне самопиара за почти 10 лет  работы. Громкие скандалы с закрытием роддомов [В Бокситогорске в 2018 году закрыли единственный родильный дом]. Срыв поставок ИВЛ в период второй волны Covid-19. Всё это давно говорит о непрофпригодности данного мизантропа в социальной сфере», — пишут обвинители, сопровождая перечень претензий предположением, что специфическая активность на выборах даст возможность «выслужиться» перед главой региона и сохранить свои позиции.

Но есть и другие соображения, в корне противоположные. Судя по публикациям в целом перечне вполне адекватных СМИ, в руководстве Ленобласти грядут серьёзные кадровые перестановки. В их результате Сергей Вылегжанин может получить повышение. «Глава Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин может стать зампредом регионального правительства. Сейчас этот пост занимает Николай Емельянов», — пишет «Агентство бизнес новостей» в день перед выборами. Сообщается, что Вылегжанин может занять пост зампреда правительства области по соцвопросам. Подобная перспектива потенциально не противоречит желанию того или иного чиновника выслужиться.

Ситуацию по просьбе издания прокомментировал политолог Юрий Светов: «Выборы ­ это жёсткая политическая борьба, конкурентная, потому что мест, допустим, в Законодательном собрании Ленинградской области 50, а желающих занять эти места в несколько раз больше. Ты ведёшь избирательную кампанию, добиваясь чего-то и позиционируя себя, но при этом хочешь придавить и своих конкурентов. В этом нет ничего удивительного. Смешно, когда у нас начинают разводить руками и говорить — ну как же так, такие методы применяют. Во всём мире применяют на избирательных кампаниях самые разные методы, которыми можно воздействовать на конкурента.

Второй вопрос: если ты в чём-то конкурента обвиняешь — предъяви доказательства. В Петербурге, что как сказал аппарат нашего омбудсмена, 269 заявлений о нарушениях. Мне кажется, что большая часть из них просто выдумана. Либо эти же нарушения провоцируют сами кандидаты, а потом их же раскрывают. В данном случае, какие есть доказательства, что Вылегжанин обращался к медикам и требовал от них проголосовать за “Единую Россию”?

Следующее: вы можете об этом сказать, но как вы заглянете в бюллетень к человеку? Это история, которая проверена за все избирательные кампании, когда только начинались выборы — была святая вера у определённых кандидатов, что, допустим, можно обратиться к директору, условно говоря, Волховского алюминиевого завода, тот своим рабочим скажет — голосовать за Сидорова, и они дружно проголосуют. Оказалось, что это совершенно не так. Во-первых, рабочий и директор всегда имеют какие-то свои внутренние конфликты, и если директор говорит “голосуйте за Сидорова”, то рабочий, который не получил премию или повышение, проголосует наоборот против Сидорова. Как бы то ни было, это тайное голосование».

Политолог не исключает, что отсылки к неправомерным действия конкурентов могут быть связаны с необходимостью оправдать слабо проведённую избирательную кампанию. Хотя и ситуация, когда нарушения действительно имели место, не исключена. «Есть, конечно, злоупотребления, есть нарушения, но всё это выявляется фактами и доказательствами, — говорит Юрий Светов. — Я не исключаю, что там какие-то были использованы методы, но ты докажи это. Часто обвиняют избиркомы, что они не реагируют. На что реагировать, на слухи, сплетни и домыслы? Факты нужны».

Поделиться ссылкой: