Перейти к содержимому
Главная страница Любимый дом Александра III сменил окрас

Любимый дом Александра III сменил окрас

В Гатчинском замке завершается очередной этап реставрационных работ. Сильно изменился привычный цвет фасадов дворца. Но это ненадолго. А памятник царю-миротворцу в его резиденции так пока и не открыт.

Центральная часть Гатчинского замка. Вид со стороны плаца

Накануне чиновники Смольного (вице-губернатор Николай Линченко и председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров) провели инспекцию реставрационных работ в Гатчинском дворце.

Дело в том, что этот государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник находится на территории Ленинградской области (на днях Гатчина даже официально стала столицей 47-го региона России), но подведомствен администрации Санкт-Петербурга.

Прежде всего, близятся к завершению работы по приведению в порядок фасадов огромного дворца, облицованных в основном пудостским камнем (черницкая и парицкая плиты). Как и любой известняк, первоначально при нарезке он имеет светло-серый цвет, но со временем на открытом воздухе приобретает желтовато-горчичный оттенок из-за образования патины — налёта с присутствием оксидов железа.

Сейчас фасады Гатчинского замка подверглись струйно-вихревой абразивной очистке и вновь, как и было первоначально, стали светло-серыми. Несмотря на специальное покрытие с использованием гидрофобизатора (состав с кремнийорганическими соединениями), со временем камень всё равно приобретёт желтоватый оттенок.

На этом снимке хорошо видна разница между очищенным камнем и патинированным

Кстати

Основная часть этих работ уже завершена, но ещё предстоит вычистить внешний и дворовый фасады Кухонного каре, Центральный корпус, а также западный полуциркуль.

С 2015 по 2020 год на реставрацию интерьеров и фасадов Гатчинского дворца из бюджета Петербурга было выделено 874,7 миллиона рублей. В 2021-м финансирование работ составит сумму в 145,1 миллиона рублей. Уже выполнены или же находятся в стадии завершения работы по воссозданию интерьеров домовой Троицкой церкви, Арсенального зала и Чесменской галереи.

Под куполом церкви в процессе реставрации были обнаружены росписи, заклеенные бумагой и покрытые краской голубого цвета с нанесённым поверх орнаментом из белых квадратов.

Чесменская галерея, открытая для публики в 2019 году, стала «Залом Памяти Великой Отечественной войны 1914-1945 годов». Её интерьер не стали воссоздавать в первоначальном варианте, о котором дают представление возрождённые золочёный дверной портал, фрагмент стены с оконным проёмом и балкон, остальное пространство оставлено таким, каким сохранилось после разрушений 1944 года.

Чесменская галерея стала залом памяти о разрушении дворца немецко-фашистскими оккупантами

Во время Второй мировой войны Гатчина была оккупирована фашистами, которые при отступлении сожгли дворец. После ремонта в 1950-1959 годах здесь располагалось Военно-Морское училище, а затем — НИИ «Электронстандарт», который покинул здание только в 1976 году. Только тогда здесь — существенно позже, чем в Петергофе, Царском Селе, Павловске и Ораниенбауме начались реставрационные работы.

Кстати

В 1960 году Гатчинский замок более чем на 10 лет даже был снят с учёта как памятник архитектуры. Воссоздавать дворец не планировалось, вывезенные из него в эвакуацию предметы искусства были переданы в 24 различных музея Советского Союза. Далеко не все из них ещё вернулись во дворец, который когда-то называли в Петербурге «пригородным Эрмитажем».

Замок был построен для фаворита Екатерины II Григория Орлова по проекту Антонио Ринальди в 1766-1781 годах. Правда, бывший фаворит императрицы пожил здесь недолго. После его смерти в 1783 году имение было выкуплено и подарено цесаревичу Павлу, который почти постоянно здесь жил вплоть до своего вступления на престол в 1796 году. При нём дворец был существенно перестроен и расширен.

Александр I Гатчину не жаловал. При Николае I, который, как его преемник Александр II, бывал здесь лишь эпизодически, замок был реконструирован. Зато «золотой век» дворцово-паркового ансамбля наступил, когда его владельцем стал второй сын царя-освободителя — будущий император Александр III.

Рабочий кабинет Александра III на антресолях Гатчинского дворца

Для него и его семьи Гатчинский дворец стал основным местом жительства ещё до вступления на престол и на все последующие 13 лет царствования. По мере надобности императорская фамилия бывала в Петербурге, где домом для неё был Аничков дворец, а огромный Зимний использовался лишь для устройства балов и официальных приёмов. Кроме того, каждый год семейство отдыхало в крымской Ливадии, где в 1894 году царь-миротворец и скончался в возрасте 49 лет.

Кстати

Помимо других, великой заслугой императора стало начало строительства в 1891 году Транссибирской железнодорожной магистрали — Великого Сибирского пути. Её длина составляет 9288,2 километра (самая длинная железная дорога в мире). Завершена эта огромная стройка была уже в начале ХХ века при Николае II.

Напомним, что на 10 марта нынешнего года планировалось открытие памятника императору Александру III во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца. Но, видимо, из-за продолжающихся здесь фасадных работ и карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, церемония пока не состоялась.

Скульптор Владимир Бродарский возле модели памятника Александру III, который будет установлен в Гатчине

Монумент создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. За основу была взята эскизная модель памятника императору из коллекции Русского музея, выполненная в 1899 году скульптором Паоло Трубецким. Царь изображён сидящим на троне.

Конкурс на памятник был объявлен в 2018 году. Из нескольких проектов победил вариант выпускника Санкт-Петербургской академии художеств Владимира Бродарского. В декабре 2020-го сообщалось, что скульптура уже отлита в бронзе.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: