Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть и Петербург: единение или объединение?

Ленобласть и Петербург: единение или объединение?

Губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга на совместном заседании 20 августа в очередной раз пришли к выводу о необходимости усиления интеграционных процессов между регионами. Курс на сближение был задан ранее, и чаще всего речь шла о транспортной интеграции и совместном решении проблемы утилизации мусора. Но спектр вопросов, с которым каждый из регионов уже не в силах эффективно справляться по отдельности, гораздо шире.

Губернаторы регионов ведут речь не об объединении, а об интеграции двух регионов
Фото: lenobl.ru

Совместное заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии губернатора города Александра Беглова и главы 47-го региона Александра Дрозденко было посвящено подведению итогов совместного противостояния коронавирусу, обсуждению единого подхода к мерам социальной поддержки населения Петербурга и области, а также вопросам транспортной интеграции и безопасности. По словам Дрозденко, власти намерены характер сближения углублять, потому что они действуют «в интересах одних жителей, не разделяя тех, кто живёт в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области».

Численное подтверждение глубины взаимного проникновения регионов отражают некоторые цифры. Так, по словам петербургского градоначальника, в период самоизоляции почти половина пятимиллионного города мигрировала в Ленинградскую область. «Два с половиной миллиона жителей Петербурга выехали из города. Куда они поехали? Конечно, в Ленобласть!» – убеждён Александр Дмитриевич. Ленобласть, в свою очередь, активно пользовалась в рамках соглашения с соседним регионом помощью городских стационаров: многие жители с подтверждённой коронавирусной инфекцией проходили лечение в клиниках Петербурга, в том числе, в Боткинской больнице.

Два с половиной миллиона жителей Петербурга выехали из города. Куда они поехали? Конечно, в Ленобласть!

Когда коронавирус только набирал обороты, регионы-соседи согласовали порядок взаимодействия по ограничительным мерам в зоне взаимного влияния, куда вошли территории Петербурга и шести муниципальных районов Ленинградской области (Всеволожского, Гатчинского, Тосненского, Кировского, Выборгского, Ломоносовского). Ряд предприятий Ленинградской области, обеспечивая свой регион средствами индивидуальной защиты, частично перекрывал и нужды города. Более 20 процентов суточного выпуска дезинфицирующих средств в Ленинградской области по-прежнему отправляется потребителям в Санкт-Петербург.

Частично найдено решение болезненного вопроса разницы в льготах, которыми обеспечены жители города и области. «Родина на Неве» ранее писала о том, как остро люди реагируют на дифференцированный подход в этом плане. Недоумение вызывала разница в обеспечении пайками школьников во время вынужденной удалёнки. По-разному оценивается многолетний добросовестный труд и пережитые дни блокады. В этот раз власти договорились уравнять льготы областным и городским передовикам труда и блокадникам.

«Наши территории тесно объединены трудовыми ресурсами – многие работали в Ленинградской области, затем перешли на работу в Санкт-Петербург и наоборот. Считаю необходимым учитывать стаж работы в обоих субъектах», – пояснил Александр Дрозденко. Что касается проживающих в Ленобласти блокадников, то было предложено предусмотреть поддержку ленинградцам, проживавшим в блокадном Ленинграде менее четырёх месяцев. Уточним, ранее планку в четыре месяца убрал Петербург, перестав делить людей по времени, проведённому в осаждённом городе, окружённом кольцом блокады.

Наши территории тесно объединены трудовыми ресурсами – многие работали в Ленинградской области, затем перешли на работу в Санкт-Петербург и наоборот.

Также власти регионов договорились развивать совместную систему безопасности в плане видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений в расчёте на то, что эти шаги помогут эффективнее работать органам правопорядка.

Отметим, что видеофиксация нарушений – это хорошо, но мало. Какой смысл, например, в видеофиксации того, как в сентябре 2017 года на Европейском проспекте Кудрово кавказский лихач Семён Шамилов насмерть сбил 27-летнюю Лию Коваленко, если убийца скрылся с места преступления и его поймали лишь через два года, да и то – во многом благодаря усилиям друзей и родственников погибшей девушки?

Заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом выросли многоэтажные кварталы без соответствующей социальной инфраструктуры, в том числе без отделов полиции. Например, отдел полиции, который отвечает за безопасность Кудрово, находится во Всеволожске, а мирный покой жителей Мурино должен защищать отдел полиции, расположенный в Токсово. На въездах в Мурино и Кудрово часто образуются пробки, из чего полицейские просто не успевают своевременно приехать на вызов. С той же проблемой сталкиваются кареты скорой помощи. А больниц и поликлиник в Кудрово и Мурино нет. Есть только амбулатории, где принимает фельдшеры. Ведь эти многоэтажные города ещё недавно числились деревнями, и оснащены они инфраструктурой, созданной по сельским нормативам.

Власти договорились синхронизировать планы по ремонту улично-дорожной сети Санкт-Петербурга и региональных трасс Ленинградской области.

Что касается транспортной интеграции, то власти договорились синхронизировать планы по ремонту улично-дорожной сети Санкт-Петербурга и региональных трасс Ленинградской области. Помимо этого, было объявлено о совместной организации дорожных работ на 35 вылетных магистралях для минимизации заторов во время проведения ремонтов. В соглашении, в частности, идёт речь о Дороге жизни, Токсовском шоссе, трассах Зеленогорск – Приморск – Выборг, Санкт-Петербург – Кировск и ряде других дорог. Кроме того, губернаторы обсудили проект по созданию и запуску скоростного поезда до Гатчины и по развитию легкого трамвая и строительству станции метрополитена в Кудрово.

Судя по высказываниям губернатора Петербурга Александр Беглов, сделанным им после заседания, тема интеграции его захватила всерьёз. Общаясь с прессой, он сыпал эпитетами и сравнениями. «Два самостоятельных [региона] – одна агломерация. В таком духе мы сегодня работаем. И для нас это выгодно. Когда мы вместе, мы становимся интересной агломераций и практически вне конкуренции. Фактически мы образуем вторую по численности населения и экономической мощи в стране агломерацию и крупнейшую на Балтике и в северной Европе», – приводят СМИ слова Беглова.

Фактически мы образуем вторую по численности населения и экономической мощи в стране агломерацию и крупнейшую на Балтике и в северной Европе.

«Мы действуем в интересах одних жителей, не разделяя тех, кто живёт в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Сегодняшние решения – первые шаги к нашей углубленной интеграции – о льготах, о синхронизации работы дорожных служб, уже обсуждается синхронизация строительства соцобъектов», – обобщил итоги заседания Координационного совета двух регионов Александр Дрозденко.

Однако на заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области оба губернатора несколько раз подчеркнули, что речь идёт не об объединении, а об интеграции двух регионов. Александр Дрозденко даже нашёл для запускаемого процесса определение: «Не объединение, а единение!». Интересно, на каком этапе должно остановиться единение, чтобы не вылиться в объединение? 

Эффективность принимаемых решений можно будет оценить позднее, остаётся рассчитывать на то, что и самые злободневные проблемы регионов – засилье свалок, нехватка станций метро, хаотичная застройка «человейниками» – удастся решить в том формате взаимодействия, который выбрали власти Петербурга и Ленинградской области. Главное, чтобы интеграционные инициативы не закончились на стадии обсуждения.

Интересно, на каком этапе должно остановиться единение, чтобы не вылиться в объединение? 

Напомним, что губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Александр Дрозденко и Александр Беглов, громкие заявления о необходимости транспортной, социальной и экологической интеграции регионов, которые они возглавляют, один за другим сделали в конце января. Отметим, что сделали они это через несколько дней после того, как политик Валерий Шинкаренко и экономист Михаил Хазин дали пресс-конференцию в «Интерфаксе», на которой предложили объединить Санкт-Петербург и Ленобласть в единый субъект Российской Федерации.

Поделиться ссылкой: