Кривая дорога к храму в Ковашах

Kovash4

На днях в этой деревне Ломоносовского района Ленобласти освятили закладной камень в основание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая вообще-то уже активно строится. Всё хорошо? Нет.

Так выглядел сверху раскоп исторического места

Чиновники уполномочены заявить

Аффилированные с администрацией Ленинградской области СМИ дружно озвучили релиз, в котором говорится, что деревянная на каменном основании церковь в Ковашах была построена в 1788 году князем Яковом Петровичем Долгоруковым — владельцем здешнего имения.

К 1917 году на его месте построили кирпичный храм по проекту (судя по всему, типовому) синодального архитектора Василия Косякова. В советское время здание было разобрано до фундамента, на котором построили корпус областной психиатрической больницы, которая тут располагалась.

Архитектор Василий Косяков разрабатывал и типовые проекты церквей

Кстати

В 90-е годы прошлого века учреждение закрыли, а принадлежавшие ему строения забросили. Потом в течение 20 лет всё это превратилось в руины, с которых было растащено всё, что только могло пригодиться в частном хозяйстве.

По поводу состоявшейся церемонии освящения закладного камня новодельной церкви глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, судя по релизу, говорит о том, что на территории муниципалитета «много исторических мест, которые, к сожалению, утрачены».

Далее чиновник утверждает, что «восстановить церковь на том же самом месте, где она была — акт не только строительный, но и, прежде всего, духовный», поскольку «у людей есть потребность в обращении к Богу».

Кондрашов утверждает, что «это не просто восстановление исторического здания — это восстановление души этого места, памяти наших предков, связи с корнями». По его мнению, «в районе появится ещё одна достопримечательность».

Немножко светской хроники

В конце июля 2019 года сообщалось, что руководитель попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению патриарха Алексия II, супруга экс-президента России и на тот момент главы правительства Светлана Медведева посетила деревню Коваши, где когда-то жили её родители, то есть у дамы сохранились некие детские воспоминания о здешних местах.

Основная цель визита Медведевой была связана с восстановлением на историческом месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, рассказывал тогда глава местной администрации. Отмечалось, что видовых изображений храма нет, но градостроительные документы оформляются и проходят стадию рассмотрения в службе государственного строительного надзора и экспертизы.

Кроме того, Медведевой рассказали о возможных планах развития деревни. Супруга тогдашнего премьер-министра РФ «вспомнила про уникальный пляж у реки Коваши, порекомендовала не затрагивать в процессе строительства эту территорию и поручила перевести все земли в рекреационную зону».

Кстати

При деятельном участии Светланы Медведевой отреставрирован знаменитый Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, построенный по проекту всё того же синодального архитектора Василия Косякова. Хорошее дело.

Без археологии не обойтись

В то же лето 2019 года, когда свою «малую родину» посетила Светлана Медведева, в Ковашах работала археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук.

Так в 2019 году выглядел археологический раскоп на месте церкви в Ковашах

О том, что сановная дама посетила учёных и выслушала их выводы, информации нет, хотя обследование руин церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и было связано с проектом её восстановления.

Кстати

Впервые археологи работали на месте разрушенной церкви в Ковашах в 2017-м. Тогда были раскопаны фундаменты здания 1788 года постройки. В 2019-м раскопали глубже на площади в 600 м2.

«Это храм — только верхняя часть истории. А под ним находится более ранние останки. Может быть, это более ранний храм XIII-XIV века, может быть, ещё что-то. Это необычайно интересное место», — говорил тогда выдающийся археолог, глава раскопок в Старой Ладоге, профессор, Почётный гражданин Ленинградской области Анатолий Николаевич Кирпичников, который ушёл из жизни в 2020-м.

В нижнем слое раскопа были найдены кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов, относящиеся к эпохе позднего неолита, то есть около пяти тысяч лет тому назад. Здесь же обнаружено средневековое кладбище с каменными оградами, где в XII-XVII веках были похоронены несколько сотен человек.

Были раскопаны и остатки первоначальной деревянной церкви XVIII века, от которой сохранилась значительная часть каменного основания, надфундаментная кладка и частично мощение пола мелкой галькой.

Учёные предлагали создать здесь археологический музей и аккуратно советовали строить новодельный храм не на этом месте, а поблизости. Но прислушиваться к мнению специалистов теперь не принято.

«Конечно, это нужно сохранить. Сейчас собираются воссоздавать церковь. Но не XVIII века, а ту, которая была построена в начале XX века. По мне, строить на этом месте церковь, уничтожив основание, это преступление», — заявлял два года назад директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Так что же строят?

Архивные изыскания показали, что в 1903 году церковь Благовещения была перестроена по проекту архитектора Сильвио Данини, а через восемь лет Василий Косяков представил в строительную комиссию проект новой каменной с колокольней церкви на 720 человек. Храм был спроектирован наподобие того, что построен на мызе Алютиной (Гора-Валдай).

Церковь в Горе-Валдай в процессе реставрации

В списке церквей Петергофского уезда за 1915 год в селе Троицком обозначена только старая деревянная церковь, построенная Яковом Долгоруковым, то есть возникают большие сомнения, а был ли вообще этот неизвестный проект Косякова реализован.

Институт истории материальной культуры РАН в своём заключении отметил, что на месте имеется сохранившийся руинированный фундамент, его подземная часть, элементы благоустройства (булыжная мостовая, каменная ограда территории), от кладбища сохранилось несколько надмогильных сооружений, зафиксированы фрагменты человеческих костей (погребения, склеп, погребальные ямы).

Для строительства церкви на 720 человек было необходимо обосновать, что именно этот нереализованный проект Косякова является объектом культурного наследия. Ну, видимо, обосновали…

Короче говоря, на историческом месте строят новодельный храм, не имеющий, по большому счёту, никакого отношения к прошлому, настоящему и будущему этих мест.

Археология забетонирована для будущих поколений

Для справки:

Деревня Коваши расположена в северо-западной части Ломоносовского района Ленобласти на автодороге 41К-137 (Форт Красная Горка — Сосновый Бор). Расстояние до административного центра поселения — 14 километров. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Коваши — 10 километров. Поселение находится на берегах одноимённой реки у Сюрьевского болота.

Василий Антонович Косяков (1862-1921) — русский архитектор, инженер, художник, педагог, директор Института гражданских инженеров (1905—1921), мастер русского и византийского стилей, строитель многих выдающихся православных храмов, среди которых — морские соборы в Кронштадте и Лиепае, собор Святого Владимира в Астрахани, церковь Богоявления на Гутуевском острове в Петербурге и многие другие. Кроме того, им разработаны и проекты типовых церковных строений.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: