Конфликт будут расширять: эксперт об эскалации в Приднестровье

4HzWLJztZ5pUia_jEJ8xh-XvJf8ncHmxxBwKvu92WxCNbktnIMlDoj4QGtpY_wjzPgr6_AyWri5kqpG59OEpY7Wa

У эскалации в Приднестровье слишком много интересантов, чтобы можно было рассчитывать на стабилизацию ситуации. Такое мнение в общении с «Родиной на Неве» высказал политолог Дмитрий Солонников на фоне ухудшения обстановки в сфере безопасности в непризнанном Приднестровье. Сейчас на территории республики введён красный уровень террористической опасности в связи с произошедшими в течение последних двух дней обстрелом министерства госбезопасности в Тирасполе, взрывом в радиоцентре и инцидентом в воинской части.

В понедельник у здания Министерства госбезопасности Приднестровья произошла серия взрывов. Сообщалось, что министерство обстреляли из ручного противотанкового гранатомета. Есть свидетельства, что лица, совершившие обстрел, прибыли с территории Украины, минуя блокпосты. Вечером того же дня прогремели два взрыва на территории авиапарка Минобороны республики, примыкающей к аэродрому в Тирасполе. Во вторник в селе Маяк Григориопольского района неизвестные взорвали региональный радиоцентр, который ретранслировал российское радио.

Совет безопасности Приднестровья счёл уровень опасности критическим. «Принято решение о введении в стране красного уровня террористической опасности», — сообщила пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского, предварительно обозначив сроки в 15 дней. Усиливаются меры безопасности и пограничного контроля, школьников перевели на удалёнку и отменили итоговые экзамены. Известно о решении отказаться от проведения парада 9 мая.

В Молдавии происходящее в Приднестровье называют попыткой втянуть страну в вооружённый конфликт. При этом президент Молдавии Майя Санду возлагает ответственность за террористические атаки в Приднестровье на внутриполитические силы непризнанной республики. Глава Приднестровья в свою очередь призвал Санду «избавить мировое сообщество от её личных домыслов, необдуманных умозаключений и голословных обвинений в адрес приднестровцев». Он просит не поддаваться Молдавию на провокации.

Евросоюз, как обычно, демонстративно «выражает обеспокоенность» и настаивает на прекращении «любых насильственных актов». Украина обвиняет в провокациях Россию. Пентагон высказывается в духе — рано определять виновных во взрывах в Приднестровье. Очевидно, что за официальными высказываниями может скрываться совсем иное отношение к происходящему.

Российский МИД проинформировал, что события в Приднестровье будут расследованы. «Нам не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось, что за этим стоят те же самые силы, которые провоцируют на насилие в соседних регионах», — прокомментировал попытку втянуть Тирасполь в военный конфликт замглавы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, Россия надеется, что Приднестровье не будет втянуто в конфликт Москвы и Киева.

О том, что в развитии конфликта заинтересованы внешние политические игроки, уже высказался экс-президент Молдавии Игорь Додон. «У многих сложилось впечатление, что некто очень хочет привлечь Молдову к активному участию в конфликте на Украине. Это крайне опасно для нашей страны и граждан, — написал Додон в Telegram. — Никто в Молдове ни на правом, ни на левом берегах Днестра не желает кровопролития и не хочет быть втянутым в чужую войну».

Любое событие имеет интересантов, указывают эксперты, предлагая оценивать перспективы урегулирования ситуация с этой точки зрения. В Приднестровье находятся российские миротворцы относительно небольшим контингентом, в Приднестровье расположен крупный склад вооружения ещё с советских времён. По данным открытых источников, в настоящее время в арсенале в Колбасне хранится от 19 тысяч до 21,5 тысячи тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны объёмом в 2500 железнодорожных вагонов. Эти факторы имеют значение для Украины, которая к тому же в курсе планов российского военного командования проложить сухопутный мост в Приднестровье.

«Для спасения Мариуполя остался один шанс — удар по Приднестровью,  — писал ранее советник министра обороны Украины Юрий Бутусов. — Украина имеет законное право демилитаризовать угрожающие нам военные объекты российских войск. Это позволит захватить российских пленных для обмена, устранить угрозу прорыва российских войск, захватить большие арсеналы боеприпасов, высвободить две украинские бригады, которые стоят на украинско-молдавской границе».

Молдавия в принципе может использовать ситуацию для решения затянувшегося кризиса в Приднестровье. На происходящее заинтересованно смотрит Румыния. У ЕС и США тоже есть свои ставки в конфликте, поделился мнением «Родиной на Неве» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Если на этой территории начинается эскалация, то в этом заинтересован целый ряд игроков, в том числе, мировых. Ни сама по себе Румыния, ни тем более Молдова, ни отдельно Украина принимать решение о данном конфликте не стали бы. Здесь нужно упомянуть о связи нескольких событий. Во-первых, это недавний визит высокопоставленной делегации США в Киев, в лице представителей Пентагона и Госдепа. Это явный сигнал, что там шли переговоры о серьёзнейших вопросах, которые нельзя обсуждать по телефону. Нужно сидеть друг напротив друга, может быть, склоняться над картами, ставить флажки, рисовать стрелки, перемещать фигурки движущихся танковых колонн. И занимались “делегаты” стратегическим планированием, а не просто реверансами друг перед другом».

«Скорее всего, сейчас рассматривается возможность активизации конфликта в ещё одной части постсоветского пространства. И ситуация с Приднестровьем, где находятся российские миротворцы, для этого очень удобна. Приднестровье — узенький коридорчик, с одной стороны Украина, с другой стороны — Молдова, президентом которой является гражданка Румынии. И для Румынии сейчас прекрасный повод войти в этот регион, если там начнётся вооружённый конфликт, и ввести туда свои войска, а это войска НАТО. Останется сказать, что они займутся обеспечением безопасности Кишинёва, а фактически это возможность произвести давно желанную аннексию Молдовы в пользу Румынии. И нынешняя молдавская власть на это, скорее всего, пойдёт и даже сама эту помощь попросит, — продолжает эксперт. —

Для Украины это выгодно по целому ряду причин. Если начнётся конфликт, есть возможность грабануть склады, которые там есть, а это чуть ли не крупнейшие в Восточной Европе склады вооружения ещё с советских времён. Конечно же, им на руку и отвлечение внимания вооружённых сил Российской Федерации на данное направление. Если Украине удастся уничтожить российских миротворцев, это поднимет её боевой дух, это будет демонстрацией того, что её вооружённые силы готовы русских убивать везде, где они есть. Если российские солдаты будут захвачены в плен, их будут пытаться обменять на «азовцев» («Азов» – запрещённая в РФ террористическая организация), находящихся в окружении в Мариуполе.

Для Соединённых Штатов, для Европы проблем, скорее всего, данная ситуация представлять не будет. Для них Приднестровье — часть Молдовы. Молдова будет решать военным путём проблемы со своей целостностью, со своей территорией. Ей в существующей ситуации никто и ничего не скажет. После 44-дневной войны в Карабахе, после нынешней операции России на востоке Украины, маленькая операция в маленьком Приднестровье небольшой Молдовой для США и Европы — история вообще ни о чём.

То есть для всех противников ситуация выгодная. Задачу победить Россию военным путём и добиться её в дальнейшем уничтожения никто в Европе и Соединённых Штатах не снимал. И происходящее в Приднестровье вполне может быть одной из фишек данной компании.

Никаких оснований для того, чтобы конфликт не усугублялся, нет. Украине останавливать конфликт не нужно совершенно. Сейчас Украина ведёт переговоры, и, видимо, успешно, о том, что 400 миллиардов долларов российских резервов будут переданы ей на восстановление с одной стороны, и для оплаты кредитов, полученных от Запада, с другой стороны. Западу происходящее тоже на руку, а замороженный конфликт в данной ситуации вряд ли кому-то интересен. Дальше воевать с Россией и выматывать её экономически — эта перспектива для Запада, я думаю, сейчас приоритетная. Поэтому всё идёт к тому, что конфликт будет дальше только расширяться».

Российская сторона всячески выступает против эскалации ситуации в Приднестровье, при этом уже прозвучали слова о том, что в случае обострения страна будет защищать российских граждан, проживающих в Приднестровье.

«Конфликт очень опасен тем, что он может стать спусковым крючком для дальнейшего расширения ситуации, которая происходит сейчас на Украине. Поэтому самое главное сейчас — не допустить начала конфликта там, — сказал в общении со СМИ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Если что-то случится, мы всегда помним, что в Приднестровье проживает 200 тысяч российских граждан. Мы их в обиду не дадим, в случае чего придём на помощь».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: