Перейти к содержимому
Главная страница Как и чем помочь защитникам Донбасса и мирным жителям ЛДНР

Как и чем помочь защитникам Донбасса и мирным жителям ЛДНР

Каждый, кто хочет помочь защитникам Донбасса или мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик, может это сделать в силу своих возможностей. В Петербурге действует целый ряд общественных, политических и религиозных организаций, которые осуществляют сбор и транспортировку гуманитарной помощи. «Родина на Неве» пообщалась с теми, кто считает поддержку ЛДНР своим долгом. Попутно выяснилось, что даже гуманитарной миссии приходится порой преодолевать бюрократию и формализм.

Гемостатики — одно из средств, в которых остро нуждаются бойцы в зоне конфликта Фото: vk.com/interbrigady2022

Масштабную помощь оказывает Общероссийский народный фронт: речь идёт в первую очередь о гуманитарной помощи в виде медикаментов, продуктов, средств личной гигиены. Но относительно недавно был запущен специальный благотворительный проект, цель которого — помощь военным подразделениям республик Донбасса. Специальные центры аккумулируют и передают бойцам то, что нужно на передовой: рации, спальные мешки, медикаменты, квадрокоптеры и многое другое. Собирают и вещи, и деньги. Участие могут принять как частные лица, так и компании. Проект носит название «Всё для Победы!».

Подробно о том, как и чем можно помочь, рассказано на сайте, можно получить также консультацию по телефону или прийти в отделение «Народного фронта». Сбор помощи — адресный: конкретно указано, каким подразделения и что именно нужно. Бригаде спецназначения требуются тепловизоры, бинокли, приборы ночного видения, тактические аптечки, спецодежда. Кинологическая служба народной милиции ЛНР ждёт помощи с ветеринарными препаратами, кормами, аптечками, радиостанциями. Помощь мирному населению подразумевает отправку продуктовых наборов по конкретным регионам, детям, оставшимся без родителей, можно помочь со сборами к школе. Вариантов участия — достаточно.

С февраля по линии ОНФ было направлено порядка сотни тонн грузов. Об этом «Родине на Неве» рассказал сопредседатель ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь.

«С 24 февраля мы активизировали работу именно по консолидации усилий как социально ответственного бизнеса, так и простых граждан, а также всех заинтересованных лиц по оказанию гуманитарной помощи для беженцев, которые размещены в центрах временного размещения на территории России. Также отправляли грузы на территорию ДНР, ЛНР, чтобы поддержать людей, которые находятся там в непростой ситуации. Речь идёт о предметах первой необходимости, продуктах, средствах личной гигиены, всего, что нужно в первоочередном порядке. Всё это отправляли в Белгород, там аккумулировались грузы со всей страны. В Белгороде был развёрнут один из первых в стране штабов гуманитарной помощи Народного Фронта. Уже оттуда грузы расходились на территорию ДНР и ЛНР, небольшими партиями в целях безопасности. И сейчас работа продолжается», — рассказал Андрей Рябоконь.

В Петербурге грузы собирают на базе исполкома ОНФ, по адресу Марата, 82. Помощь в сборе и сортировке оказывают волонтёры. Это, кстати, ещё один из вариантов проявить участие: рабочая сила тоже необходима. По словам собеседника издания, петербуржцы проявляют большую активность, поток помощи увеличивается. В благородном порыве не отказывают никому. Бывает, бабушки приносят собственноручно связанные носки. Но, в основном, нужно закрывать массовые потребности, и конкретные запросы от бригад, работающих на передовой. Последнее направление развёрнуто как раз в рамках проекта «Всё для Победы!». Подключились к процессу городские предприятия, бизнес, крупные кампании.

Приятно получать и обратную связь. Как говорит Андрей Рябоконь, она двусторонняя: «Конечно же, отзывы, видео со словами благодарности к нам поступают. И мы, в свою очередь, отправляем в центры временного размещения беженцев письма от детей вместе с гуманитарным грузом. То есть у нас двойная связь получается, и в наш адрес идут письма, и мы стараемся поддерживать не только гуманитарными грузами, а ещё и морально — это письма, открытки детские. Письма пишут и взрослые жители Санкт-Петербурга, приносят нам, а мы их с удовольствием передаём — они отправляются вместе с грузом, доходят непосредственно до получателя».

Из России на Донбасс регулярно отправляются фуры с гуманитарной помощью

Не остаются в стороне и политические объединения в Петербурге. Сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия», политик и писатель Андрей Дмитриев рассказал «Родине на Неве», что работа ведётся непрерывно по нескольким направлениям, от непосредственного участия в защите Донбасса до гуманитарной миссии и организации работы военкоров:

«Партия “Другая Россия” возродила движение “Интербригады”, которое создавалось нами ещё в 2014 году и занималось как военными делами: закупкой и отправкой снаряжения для людей, которые ехали воевать, так и гуманитарной помощью. Большой поток людей прошёл через это движение. Сейчас у нас тоже есть люди на фронте, но в меньшем количестве, потому что воюет всё-таки российская армия, и роль добровольцев сейчас меньше, но тем не менее наши люди есть в количестве нескольких десятков. В рамках интербригад занимаемся сбором денег, закупкой разного снаряжения — это каски, бронежилеты, сумки для гранат, медицинские аптечки для бойцов и так далее. Кроме того, закупаем продукты.

В мае у нас в Донецке появился штаб. Люди развозят приходящее из России снаряжение для бойцов, продукты. Мы отправляли продукты в благотворительную столовую в Мариуполе, помогали частному детскому дому в Мариуполе. Партия у нас небольшая, ресурсов финансовых немного, но я думаю, что порядка миллиона рублей в месяц мы собираем, и на эти деньги осуществляются закупки. Мы полноценно работаем. У нас есть воюющие люди в разных подразделениях, в основном, в подразделении “Пятнашка”, есть те, кто занимается гуманитаркой в Донецке, и отдельная история — военкоры, порядка десяти человек, специалисты топового уровня». Подробно узнать о работе интербригад можно в группе во Вконтакте «Интербригады 2022», там же указаны варианты оказания помощи и контакты.

Андрей Дмитриев отмечает, что отклик от населения действительно большой, а власти не чинят препятствий для работы. С другой стороны, и энтузиазма в поддержке не проявляют, хотя повсеместно провозглашают, что нужно стимулировать народную поддержку спецоперации. Один из частных примеров — чиновники не хотят брать на себя ответственность и просто блокируют проведение любых акций в поддержку Донбасса:

«В Петербурге нам не дают проводить публичные мероприятия. Весной мы хотели провести митинг в поддержку русского солдата — запретили. Проведение пикетов тоже не согласовывают. И сейчас мы пытаемся согласовать пикет по сбору гуманитарной помощи, как это делалось в 2014-15 годах, там собирались хорошие деньги. Сейчас не дают разрешение: в Петербурге — из-за ковида, да и в Мурино, в Ленобласти, тоже нашли технический повод отказать. То есть чиновники не хотят ничего согласовывать, даже такую невинную вещь, как пикет по сбору помощи для Донбасса. Наш президент на встрече с лидерами думских партий говорит, что нужна народная поддержка спецоперации, чтобы люди помогали. Мы хотим это делать, и получаем отказ. А выходить только, чтобы задержали, это глупо. Остаётся развести недоумённо руками».

Также собеседник издания подверг критике подход таможенных сотрудников: провозить гуманитарные грузы и снаряжение в ЛДНР проблематично. Ряд машин разворачивают, другие выстраиваются в огромные очереди. «В общем, хотелось бы, чтобы риторика о поддержке спецоперации, исходящая с самого верха, реализовывалась внизу. Мы это не всегда видим. Пока стараемся делать, что можем, в этой ситуации», — резюмирует Дмитриев.

Религиозные организации в Петербурге тоже оказывают помощь Донбассу. В частности, Санкт-Петербургская Епархия взаимодействует с Центром помощи беженцам и собирает гуманитарную помощь для беженцев и пострадавших, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Центр сбора гуманитарной помощи расположен в социально-профилактическом центре Елизаветинской обители милосердия в Лахте. Принимаются продукты длительного хранения, предметы личной гигиены и средства индивидуальной защиты, новая одежда для взрослых и детей, постельные принадлежности. Адрес центра: улица Красных партизан, 4.

В помощи нуждаются не только люди, но и животные. В Ленобласти обратились к гражданам с призывом «Возьми кота из Донбасса!»: 86 котов и пять собак приехали в регион из Донецка. Зоозащитники Донецка и Ленинградской области списались в соцсетях. Волонтёры Донецка собрали бездомных кошек, волонтёры из Ленобласти арендовали микроавтобус и вывезли животных.

В Ленобласти обратились к гражданам с призывом «Возьми кота из Донбасса!»: 86 котов и пять собак приехали в регион из Донецка. Из них Шесть котов и собака уже нашли свой новый дом. Животные размещены в приюте “Второй шанс” в посёлке Синицино

«Жители Донбасса попросили взять с собой ещё и пять собак-инвалидов. Сейчас все животные поставлены на карантин, за здоровьем животных наблюдают специалисты госветслужбы Ленинградской области. Животные размещены в приюте “Второй шанс” в посёлке Синицино Выборгского района, — сообщили в пресс-службе правительства региона. — Приют готов отдать в хорошие руки бездомных котов, кошек и собак с трудной судьбой из Донбасса или принять корм, игрушки,  лотки.  Шесть котов и собака уже нашли свой новый дом! Корм и всякие мелочи  для животных можно оставить в районной государственной ветстанции с пометкой для  НКО “Второй шанс”».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2