Как санкции убивают мечты русских спортсменов-инвалидов

Paraolimpiytsi

Вереница санкционных новостей в области спорта докатилась и до Пекина. За день до старта Зимних Паралимпийских игр спортивные чинуши решили не допускать до них команду России. Спорт вне политики?

Погрузимся немножко в историю вопроса. Первые игры по зимним видам спорта для людей с инвалидностью были проведены в шведском городе Эрншёльдсвик в 1976 году, а первые летние игры для инвалидов прошли 16-ю годами ранее в столице Италии. До 1992 года места проведения главных спортивных форумом для людей с инвалидностью не совпадали с местом проведения Олимпиад, но игры в Барселоне и Альбервиле изменили эту традицию.

Между основными играми и Паралимпийскими всегда есть промежуток в две-три недели, который уходит на то, чтобы привести инфраструктуру (все звенья логистической цепочки, гостиницы и прочее)­ и спортивные объекты в «боевую готовность». Ведь организаторы имеют дело со спортсменами, которым необходимы особые условия: начиная от пандусов и заканчивая табличками со шрифтом Брайля.

Вообще Паралимпийские игры – великая вещь. Люди, которых жизнь самым жестоким образом решила проверить на прочность и которые не сломались под ударом судьбы, преодолевая себя и внешние обстоятельства, зачастую вырастающие из общего непонимания и недоверия к людям не таким, как большинство, не просто стараются жить полноценной жизнью и не ощущать себя ущербными в недружелюбной для себя среде, но и добиваться спортивных успехов. Это, как минимум, двойное преодоление.

Да, это – спорт для избранных. Именно так. Особенно это актуально для стран постсоветского пространства. К сожалению, мы не приучены к тому, что среди нас находятся люди, чьи физические кондиции, не похожи на наши. И потому зачастую людям с инвалидностью у нас приходится в двойне тяжелее. Спортсмены – не исключение.

Волею судьбы мне посчастливилось не только общаться нашими следж-хоккеистами, но и внести свою лепту в развитие детского следж-хоккея. Этот вид спорт впервые попал в программу Олимпийских игр 1994 года в норвежском Лиллехаммере в статусе показательных выступлений. Ещё до сочинской Олимпиады неравнодушные люди пришли к очень простой мысли, что поколению игроков, которые будут представлять страну на домашних играх, требуется замена.

Обновление национальной команды по следж-хоккею – процесс сложный, кропотливый. А уж объяснять, что спорт является одним из лучших инструментов социализации детей с инвалидностью, даже объяснять не надо. До 2014 года на всю огромную Россию была лишь одна детская следж-хоккейная команда и базировалась она в городе Олексин Тульской области, где находится центр подготовки спортсменов-параолимпийцев. Называлась она «Ладога», так как финансировалась она личные средства одного из петербуржских меценатов.  Это была единственная ледовая площадка с нужной инфраструктурой. Чтобы ребята имели хоть какую-то игровую практику (в Европе детских следж-хоккеных команд на тот период не было), на благотворительные средства «Ладога» летала на турниры в Северную Америку. Чтобы играть, приходилось летать на другой конец мира!

Сейчас таких команд – более тридцати. Пересчитывать количество занимающихся в ней ,детей даже не буду… Как удалось добиться такого роста? За дело взялись грамотные неравнодушные энтузиасты, которые с небольшими негосударственными ресурсами смогли сделать отличный социальный проект.

Продолжим изучение исторической части вопроса. Как известно, после Олимпиады в Сочи на наш спорт обрушилась псевдо-антидопинговая атака: отбирали медали, пересчитывали результаты, лишили флага, гимна и так далее. От санкций больше всего страдали именно наши паралимпийцы. Они вообще всегда находятся в тени основных атлетов, и это в корне неправильно. Именно их нужно выводить на передний план информационного поля, так как их победы вдвойне важнее.

До Пхёнчхана доехала лишь «команда атлетов из России», а наших паралимпийцев не пустили. «Зимники» ждали восемь лет, чтобы «показать себя и на других посмотреть». Восемь лет – это очень долгий срок вообще, а для спортсменов в особенности. У паралимпийцев зачастую нет других возможностей соревноваться, кроме как на Играх, так как их спорт не стал глобальной индустрией. Они встречаются раз в четыре года и по большому счёту именно Параолимпийские игры продолжали нести в себе тот дух справедливой борьбы, которые закладывал в своё детище Пьер Де Кубертен.

Восемь лет наши ребята ждали, готовились, тренировались. Вы попробуйте физически и морально понять, что чувствуют сейчас наши спортсмены, тренеры, массажисты, сервисмены. Они пахали два олимпийских цикла, а свара трусливых и мстительных спортивных чинуш, испугавшихся указательного пальчика Дяди Сэма, решила их выставить на пекинский морозец. Люди прилетели, отсидели карантин и за день до открытия, после обещаний допустить их со всеми унижающими ограничениями, им заявили: «Вон пошли!»

Это не забывается, это надо помнить, именно это, а не то, что нас лишили возможности путешествовать в Европу и фотографировать на новый айфон блюдо с хамоном. У каждого человека и поколения свои ценности, конечно. Но меня воспитывали, что за «Сникерс» честь и Родина не продаются.

Так можно было поступить с нашими спортсменами-инвалидами ещё и потому, что медийная составляющая паралимпийского спорта во всём мире мала. Это же не сверхприбыльный бизнес, как глобальная спортивная индустрия. Денег меньше – и внимания СМИ меньше: для спонсоров это скорее благотворительность. Да и эти русские вечно в лидерах в медальном зачёте: опять же это не так, как надо.

Сейчас, когда бушует дикий информационный вал, новость об отстранении наших паралимпийцев от Игр в Пекине не стала первой в заголовках. Нет смыла писать, что мы «не забудем, не простим». Это выбор каждого. Вообще, сейчас время выбирать: кто ты, какой ты и понимать, что пришло время и отвечать за свои слова, дела, поступки и мысли.

Сама жизнь показывает нам, что «ответка» неминуемо прилетает – кто-то называет это кармой, кто-то роком. Определение неважно, главное – суть. Наши паралимпийцы вернутся домой. Уже заявлено о проведении альтернативных игр, куда приглашены атлеты и из других стран. И таких игр в России должно быть больше, и проводиться они должны чаще, причём регулярно, а не тогда, когда нам по башке бьют. И такие игры надо транслировать в прямом эфире наших спортивных каналов. Страна, если она хочет быть великой, должна знать своих настоящих героев спорта и паралимпийского спорта в том числе. Пришло время глобального переосмысления, так давайте начинать с тех, кто этого достоин.

Сергей Рычихин

Вам будет интересно