Как активист «Родины» победил в Мурино

Кандидаты в муниципальные депутаты в Мурино

Выборы в совет депутатов муниципального образования «Муринское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва прошли в единый день голосования – 8 сентября. За Муринский пятимандатный избирательный округ №4 боролось восемь кандидатов. Среди них были представители «Единой России», КПРФ, «Родины» и один самовыдвиженец.

В 8 утра открылись двери избирательных участков. На входе в администрацию МО «Муринское сельское поселение» было объявление «Внимание! В городе Мурино, Ленинградской области выборы губернатора города Санкт-Петербурга не проводятся». О чём свидетельствует это объявление? Не указывает ли оно лишний раз на абсурдность административного разделения Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Ведь посыл его очевиден: он несёт в себе информацию о наличии противоречий между административными границами Санкт-Петербурга и Мурино и границами сфер интересов жителей этих населённых пунктов.

В голосовании на 955-ом участковом избирательном участке приняло участие 22% избирателей, на 956-ом УИКе 14% соответственно. В основном избиратели были людьми пенсионного или предпенсионного возраста. Молодёжь решила выборы «прогулять», явка её представителей была очень скромной. Это может служить индикатором существования ряда проблем в политике местных властей, которые не решают проблему политического абсентеизма молодого поколения. Приятным моментом были семьи с маленькими детьми, посетившие выборы. Детишки с интересом наблюдали за ходом голосования, и мы надеемся, что они будут ответственными избирателями с активной гражданской позицией.

О чём свидетельствует это объявление? Не указывает ли оно лишний раз на абсурдность административного разделения Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

Кстати, проголосовать пришли такие выдающиеся жители Мурино, как заслуженный художник Российской Федерации Владимир Игнатьевич Табанин и полярный лётчик Виталий Григорьевич Холодняк, занимавшийся спасением коллектива ледовой полярной станции СП-27. 

Мы поговорили с участниками голосования об их ожиданиях от этих выборов. Большинство из них не верит, что после выборов в муниципальной политике произойдут изменения в положительную сторону, часть избирателей не верит в эффективность муниципальной системы в принципе, в возможность улучшения ситуации при любом составе Совета муниципальных депутатов, в чистоту выборов. Для «эпохи постправды» характерно изначальное недоверие к местным властям, и в такой ситуации властям важно поддерживать людей реальными делами, а не обещаниями «сладкой жизни».

Лишь единицы опрошенных имеют представление о полномочиях муниципальных депутатов. Многие избиратели подходили к стенду с информацией о кандидатах уже после того, как проголосовали. Это яркая иллюстрация недостаточно высокого уровня политической культуры избирателей. В помещении для голосования раздавались фразы «За кого мне голосовать?», «Кого мы сегодня выбираем? Депутатов?». И это несмотря на то, что ряд кандидатов, в том числе кандидат от партии «Родина» Алексей Фёдоров, вели в округе агитацию весьма активно.   

Кандидат от партии «Родина» Алексей Фёдоров вел в округе агитацию весьма активно

Демократия – это не власть большинства, а власть аргументов, разделяемых большинством. Для изменения политической ситуации нам необходимо повышать свою политическую грамотность, которая должна служить защитным механизмом от внушения, от произвола властей.

Показателем эффективности взаимодействия местных властей и населения может служить явка на выборы, которая должна стать предметом пристального внимания муниципалитетов, как и отсутствие молодёжи на выборах.

Политическая пассивность молодёжи может быть обусловлена распространенным среди избирателей мнением о том, что деятельность муниципалитетов ограничивается благоустройством дворов, что вытекает из ответов избирателей на вопрос о функциях местного совета депутатов. Молодые люди не видят в этом тесной связи со сферой их интересов. Необходимо распространять информацию о деятельности местных властей и её значимости для представителей всех возрастных групп. Например, Совет муниципальных депутатов принимает решение об участии в создании хозяйственного общества (т.е. коммерческой организации), что способствует появлению новых рабочих мест, в активных поисках которых находится молодёжь. Для вовлечения молодёжи в политическую жизнь муниципальным образованиям можно обратиться к практике организации программ стажировок в органах местного самоуправления, что будет повышать интерес к политике, к деятельности муниципалитетов среди молодого поколения, способствовать распространению информации о ней через социальные сети. 

Интересным моментом стал обход избирателей по домам. Мы приходили к бабушкам и дедушкам, которым в силу возраста и болезней не дойти до избирательных участков. Часто они так маломобильны, что вообще не выходят из дома. Это чувствуется в их простых и понятных запросах, переданных нам: «поставить лавочку у входа» или «сделать пандус». Члены избирательной комиссии относились с пониманием и заботой к пожилым избирателям, делая всё, чтобы голосование прошло для них максимально удобно.

В целом в восточном Мурино выборы прошли в спокойной обстановке, способных повлиять на результат голосования нарушений замечено не было.

Многие избиратели испытывали неудобства из-за нового территориального деления избирательного округа. Они приходили голосовать, но были вынуждены идти на другой участок из-за неподходящей регистрации.

Закрылись оба избирательных участка согласно расписанию – в 20 часов. Наступила самая ответственная часть дня – подсчёт голосов. С первых бюллетеней кандидат «Родины» Алексей Фёдоров начал набирать голоса и держался в пятёрке лидеров вплоть до окончания подсчёта. 

Как гласит протокол участковой избирательной комиссии участка №955, пять первых мест распределились по количеству набранных голосов, а именно: на первом месте – Олеся Липина, на втором – Валерий Гаркавый, поровну голосов набрали Алексей Фёдоров и Сергей Галиновский, замыкает пятёрку Владимир Брезгун. На участке №956 сложилась иная ситуация: на первом месте – Алексей Фёдоров, на втором – Валерий Гаркавый, на третьем – Олеся Липина, на четвёртом – Владимир Брезгун и завершает пятёрку Сергей Галиновский. 

По итогам же голосования на трёх участках восточного Мурино первое место занял Валерий Гаркавый, собрав 541 голос, а кандидат партии «Родина» Алексей Фёдоров с 493 голосами – второе, третье место досталось Олесе Липиной, ею предпочли видеть муниципальным депутатом 478 жителей. В пятерку победителей также вошли Сергей Галиновский (443 голоса) и Владимир Брезгун (436 голосов).

В целом, выборы прошли в спокойной обстановке, способных повлиять на результат голосования нарушений замечено не было. Если оценивать работу членов УИКов №955 и 956, где работали корреспонденты «Родины на Неве», то они не дали поводов усомниться в своей компетентности и профессионализме, но сбой техники на участке №955 заставил наблюдателей ждать протоколы с результатами выборов около часа. 

Поздравляем одержавших победу кандидатов!

В заключение хочется обратить внимание на проблему не только рассматриваемых избирательных участков, но и всего российского общества – низкую явку на муниципальных выборах. Граждане не хотят осознавать важность формирования местных органов власти, а власть не горит желанием показать всю важность и полезность местного самоуправления. Начинает ли уходить эта проблема в прошлое, или она только прогрессирует со временем?  Новый состав депутатов даст ответ на данный вопрос. 

 Евгения МОРОЗОВА и Иван КЛЮЧНИКОВ

 P.S. В западном Мурино на муниципальных выборах победу праздновали кандидаты от либеральной партии «Яблоко». В округе №1 избраны активисты «Яблока» Татьяна Хуторная, Дмитрий Кузьмин, Ринат Джамбулатов, Алексей Никифоров, Антон Ракитин, в округе №2 – Александр Баркевич, Екатерина Григорьева, Михаил Игнатьев, Антон Харзин, в округе №3 – Елена Дмитриева, Сергей Амельченко, Ольга Кадурина, Антон Попов. Всего муниципальный совет Муринского городского поселения состоит из 20 депутатов. Чтобы провести решение, нужно чтобы за него проголосовали 14 человек.

«У ТИК Всеволожского района встретил пару прошедших “яблочников”. Караулят у ТИК. По разговору айтишники и незамутненные демократы. Хотят строить поликлинику и женскую консультацию. На вопрос “А что будете делать, когда прокуратура вынесет протест, так как это не полномочия муниципалов?” ответа не последовало. Даже в голову такой вопрос не приходит! Но дело не в этом. Они хотят скинуть нынешнее руководство, поменять устав, разделить место главы администрации и председателя совета, а вместо главы сделать сити-менеджера. Понятно, что в планы нынешней власти это не входит. Грядёт битва», – передаёт корреспондент «Родины на Неве» из Всеволожска.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий