Из Петербурга — в космос

4ehVrXrV5AvcTLOFfD5B0If4LcPABuCcKYVCh_R6M2_WhHoHHqz3MFvuDX13QnaAaBu9-bdA41_cig8VQqNyjzga

Россия всегда была в авангарде освоения внеземного пространства, и немалую роль в успешном развитии космической отрасли в стране сыграл Петербург. Сейчас, когда антироссийские санкции рушат международное сотрудничество в космической сфере, а зарубежные партнёры в одностороннем порядке покидают совместные проекты и срывают договорённости, самое время об этом напомнить. Мы можем продолжать дальнейшее развитие и самостоятельно, уверены эксперты.

Космонавт Денис Матвеев сейчас находится на МКС и делится с орбиты интересными заметками и фотографиями Фото: @mks_denis

«Конечно, мы можем развиваться самостоятельно. Именно мы обозначили начало космической эры 65 лет назад с запуском первого спутника. А потом Гагарин полетел в космос. И первые станции — наши, и «Салюты», и «Мир». Не говоря уже о наших бесчисленных спутниках, которые летают вокруг Земли, исследуют её. И многие страны, которые сначала своих ракет не имели, запускали свои спутники с помощью наших ракет», — выразил уверенность в том, что Россия и впредь не потеряет инициативу в освоении космоса Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России.

В общении с «Родиной на Неве» Олег Петрович напомнил о роли Петербурга в освоении внеземного пространства:

«Наш город внёс огромный вклад в развитие космонавтики. Ленинград называли колыбелью ракетной техники, здесь создавались и пороховые ракеты, и будущие «Катюши», здесь располагалась знаменитая Газодинамическая лаборатория, в которой Валентин Петрович Глушко в 1932-33 году испытывал первые жидкостные ракетные двигатели, которые затем продолжили разрабатывать и дальше. В конце концов именно его двигатели вывели первый искусственный спутник на орбиту, подняли в небо Юрия Гагарина, да и сейчас поднимают космические аппараты в космос».

На днях Петербург посетил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он побывал в Научно-исследовательском институте командных приборов. О цели визита Дмитрий Рогозин предметно написал в своём telegram-канале: «Сегодня в Санкт-Петербурге посетил наш НИИ командных приборов. Поручил разработать системы ориентации для Российской орбитальной служебной станции. На совещании также обсуждался ход опытно-конструкторских работ в интересах обороны страны. НИИ командных приборов — одна из ведущих организаций Роскосмоса по созданию аппаратуры для автоматических систем управления. Предприятие, объединившее уникальный коллектив учёных-разработчиков, ведёт свою работу с применением исключительно отечественной электронной компонентной базы».

Дмитрий Рогозин в Научно-исследовательском институте командных приборов. Фото: t.me/rogozin_do

В современном Петербурге многие предприятия задействованы в космической отрасли, разработки в этой сфере ведут научно-исследовательские институты, институты и университеты, вузы готовят первоклассных специалистов. В числе прославленных организаций — КБ «Арсенал», Оптический институт имени С.В.Вавилова, Институт аэрокосмических приборов и систем ГУАП, Политехнический университет. Это, конечно, Физико-технический институт имени Иоффе, «Биофизприбор», ЛОМО и многие другие.

ЦНИИ РТК (центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики) продолжает выпускать оборудование для системы мягкой посадки пилотируемых космических кораблей «Союз». В Политехническом университете имени Петра Великого разработаны два сверхмалых искусственных спутника для исследования космоса.

Нельзя не упомянуть знаменитый Балтийский государственный технический университет «Военмех». В нашем городе, в «Военмехе» учились выдающиеся космонавты —  знаменитый Георгий Гречко, почётный гражданин Санкт-Петербурга Сергей Крикалёв, не единожды побывавший на МКС Андрей Борисенко.

В апреле-октябре 2020 года космический полёт совершил ещё один выпускник этого уникального учебного заведения — российский космонавт-испытатель Иван Вагнер. К слову, Иван Викторович работал инженером-конструктором в «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге. Это предприятие в числе ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей для авиационной техники. А прямо сейчас на МКС работает космонавт из Петербурга Денис Матвеев. Денис Владимирович, кстати, ведёт интересный блог с уникальными фотографиями, в том числе с выходов в открытый космос.

Космонавт Сергей Корсаков запечатлел выход соотечественников в открытый космос Фото: t.me/serg_korsakov

В Ленинграде-Петербурге родились космическое транспортное машиностроение, космическое телевидение, разработаны оптические системы для фотосъемки Земли и астрономических наблюдений. Санкт‑Петербург остается важнейшим центром создания новейшей техники и подготовки специалистов для отрасли. Выпускники академии имени Можайского участвуют в подготовке, запуске и управлении всех российских полетов.

Военно-космическая Академия имени Можайского — ведущее военно-учебное заведение, которое готовит специалистов для войск Военно-космической обороны, принципиально нового вида войск, предназначенного для обеспечения безопасности нашей страны в космосе.

Кстати, именно в Петербурга с прежним энтузиазмом поддерживают интерес молодёжи к космосу. У многих на слуху Юношеский клуб космонавтики имени Германа Титова в Аничковом дворце. Один из его выпускников — лётчик-космонавт Андрей Борисенко! Пропагандой достижений отечественной космонавтики среди школьников и студентов занимается в Петербурге отделение Федерации космонавтики России, рассказал Олег Мухин. Регулярно организуют встречи с космонавтами, проводятся запуски моделей ракет. «Это единственный город в мире, где школьники пускают модели ракет», — отметил собеседник издания. Вообще арсенал активностей организации обширный, подробно изучить его можно на официальном сайте.

Петербург был и остается городом, без которого немыслима история российской космической отрасли. В Ленинграде были построены не только первые ракетные двигатели, здесь были созданы лучшие виды ракетного топлива. На невских берегах проходили разработки космической техники, были построены шасси аппаратов Луноход-1 и Луноход-2, сконструированы марсоходы, венерианские автоматические станции, прошел испытания робот-манипулятор русского «шаттла» «Буран».

Пока МКС по-прежнему международный проект, и на нём продолжается совместная работа Фото: t.me/serg_korsakov

Каким окажется будущее отечественной космической отрасли, покажет время, но то, что космические программы в стране продолжат реализовывать, это факт, высказал уверенность Олег Мухин. Он, кстати, с энтузиазмом смотрит на перспективу возрождения луной программы, о которой не так давно говорил президент:

«Это, естественно, интересно: с одной стороны, мы уже, можно сказать, освоили околоземное пространство космоса. Поэтому, конечно, следующий этап — это Луна. Этот спутник давно вызывает интерес, хочется узнать о нём побольше, раскрыть возможности, которые у него есть. Не говоря уже о том, что если мы рассчитываем на дальнейшее исследование космического пространства — полёты к Марсу и дальше — то перед этим нам нужно освоиться на Луне, и там потренироваться для полётов дальше.

Вторая вещь — конечно, хочется узнать, есть ли там в недрах Луны что-то интересное для землян. Может быть, доставка полезных ископаемых сюда будет дешевле обходиться для дальнейшего развития энергетики нашей Земли. Надо понимать, что энергетика нашей Земли не бесконечна, и стоит думать о будущем. Это направление интересно.

Лунное направление было интересно уже после запуска первого спутника. Советские космические аппараты полетели к Луне, мы сфотографировали её обратную сторону. Вслед за американцами, которые туда слетали, мы запустили на спутнике луноходы, которые бороздили просторы Луны, привезли лунный грунт на Землю. То есть, эти направления уже были обозначены. Потом больше уделялось внимания развитию иных космических аппаратов — спутников. Настало время, когда снова можно и нужно вернуться к полетам к Луне.

Луной интересуется не только наша страна. Напомню, что Китай облетел Луну и совершил посадку на обратной стороне. То, что сейчас нашей стороной планируется осуществить проект «Луна-25» — это интересно. Это переход, опыт, который позволит сделать дальнейшие шаги к дальним полётам».

Юлия Медведева

Вам будет интересно