Перейти к содержимому
Главная страница Газ за рубли: революция на валютном рынке?

Газ за рубли: революция на валютном рынке?

Глава российского государства Владимир Путин в конце прошлой недели сделал сенсационное заявление о переводе расчётов за поставки природного газа недружественным странам за рубли. И вот уже несколько дней эксперты обсуждают смысл и последствия этой, по сути, революционной инициативы президента России. Редакция «Родины на Неве» собрала наиболее интересные высказывания.

Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков: «Россия разрушает гегемонию доллара»

Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков

— Сейчас происходит разрушение монополии доллара. И за это, я думаю, Америка прежде всего готова была бы развязать любую войну — только чтобы защитить эту позицию. В США создали предпосылки, чтобы многие страны и Россия в первых рядах разрушали гегемонию доллара. Когда мы говорим, что переходим на расчеты в рублях — это прекрасное решение, которое давно уже назрело. Оно назрело ввиду того, что мы хотим иметь собственную экономику, не ориентируясь на доллар и другие валюты.

Философ Александр Дугин: «Великий поэтический жест Путина»

Философ Александр Дугин

— Требование президента Путина расчетов в рублях за российские энергоресурсы эпохально. Но принять решение можно было, как выяснилось, только в момент прямого ожесточенного столкновения с однополярным Западом, который настаивает на currency board (валютном управлении – прим. ред.).

Важнейшее условие многополярного мира – валютный суверенитет. У каждого полюса есть своя валюта, которая меняется на другие без жёсткой привязки к какой-то единой резервной (в случае современного мира – к доллару).

<…>

Сегодня в мировой архитектуре есть три полюса: Россия, Китай, Запад. Значит есть три валюты и три центра эмиссии. И три модели контроля: Россия следит в мировом масштабе «Что там в рублях», Китай – «Что в юанях», Запад – «Что в долларах». Сколько полюсов, столько и мировых резервных валют, действующих в глобальном масштабе.

<…>

В доллароцентричной модели евро не опровергает однополярность, но лишь нюансирует её, ведь Европа не суверенна и не может принимать самостоятельных стратегических решений, она фактически оккупированная американцами территория.

Шаг Путина по расчётам в рублях меняет не только статус рубля. Но и юаня. А главное – доллара (равно как и его сателлита – евро). Путин произвёл не просто укрепление позиций рубля, он отменил необходимость соотноситься с долларами. Если ресурсы торгуются за рубли, любой товар в мире начинает на автомате продаваться за рубли.

По сути дела, в России отныне провозглашен финансовый суверенитет – фундаментальный шаг в деле строительства многополярного мира.

Монетаристы, конечно, закричат об инфляции. Мол, Центробанк РФ теперь может печатать столько денег, сколько потребуется власти, что приведёт к гипеинфляционным процессам. Но на самом деле – не приведёт, если принять модель Александра Галушки, изложенную в книге «Кристалл роста». Смысл в том, что эмиссия расходится по двум контурам: обычному, попадающему в массы населения, а значит в рынок, и государственному. Второй представляет собой резерв стратегических инвестиций, которые тратятся на масштабные федеральные проекты. Первая область ограничивается и контролируется, вторая теоретически может быть любой.

В той переломной ситуации, в которой мы живём, хочу обратить внимание на «Cantos» великого американского поэта Эзры Паунда. Огромный сборник его изумительных стихов в значительной мере посвящён опровержению монетаризма и ссудного процента, то есть критике основ либеральной экономики. Культура несовместима с либерализмом, утверждает Эзра Паунд. Только суверенная финансовая система способна создать условия для свободного творчества. Именно за условия открытого свободного творчества мы воюем против однополярного глобального мирового порядка.

Продавать российские газ и нефть за рубли – великий поэтический жест Путина.

Публицист Николай Стариков: «Это только начало»

Публицист Николай Стариков

— Эпохе монополии доллара, как ОДНОЙ резервной валюты, действительно приходит конец. Этот процесс начался не сегодня, но продвигался вперед он до последнего времени очень медленно. Причина очевидна: всем мировые игроки, включая Россию и Китай, были заинтересованы в сохранении стабильности мировой экономики. Никто не хотел обрушения долларовой пирамиды, выстроенной ФРС, чтобы ее обломки не погребли под собой реальные достижения человечества.

И вот так называемый «цивилизованный мир» во главе с Вашингтоном сам нарушил все правила и законы, им самим установленные. Самое главное в том, что было сделано Западом после начала силовой спецоперации России на Украине это:

– фактическое воровство российских денег, стыдливо называемое «заморозкой», причем — не только активов ЦБ и государства, но и частных лиц и компаний;

– введение санкций «по нарастающей» полное соблюдение которых, по мнению Вашингтона, должно настолько ослабить Россию, что гарантирует невозможность проведения Москвой, суверенной политики во всех сферах;

– демонстрация всему миру наглядного примера, как гегемон расправляется с тем, кто посмеет бросить ему вызов.

В своем желании растоптать дерзкую Россию, Запад сам начал процесс разрушения всех и всяческих правил. Отчего-то полагая, что Москва будет сидеть на месте и поступать, как нам всегда советовали российские либералы: платить и каяться. На самом деле действия Вашингтона просто закрыли все дискуссии о том, что надо делать. И Путин подписал Указ о переходе торговли природными ресурсами страны за рубли (пока только газом, но это только начало!).

Экономист Михаил Хазин: «Происходит распад мира на валютные зоны»

Экономист Михаил Хазин

— Российский президент решил продемонстрировать, что у Российской Федерации есть рычаги повлиять на ситуацию. И если на Западе решат пойти ва-банк и не захотят цивилизованно разойтись, то получат много разных неприятностей. Пока что была продемонстрирована только одна.

Если в Европе и в США возобладают рациональные силы, которые отменят санкции, то Россия воздержится от более жёстких мер. Но даже в этом случае возвращение торговли газом за евро и доллары может быть только краткосрочным.

Глава российского государства меняет правила игры и у него есть в запасе некоторое количество ходов, которыми он эти правила может очень сильно изменить.

Уже и не столь важно, может ли вообще быть отменено решение относительно перехода на рубли в расчётах с недружественными странами. Сейчас происходит распад мира на валютные зоны. И центром одной из них станет Российская Федерация, которая будет продавать свои товары за рубли.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2