Фёдор Уваров: Блистательная жизнь «баловня судьбы»

150 лет назад,

27 апреля 1769 года в селе Хрусловка Тульской губернии родился Фёдор Уваров, будущий генерал от кавалерии, участник войн с Наполеоном

, член свиты и доверенное лицо Александра I. Прозванный ещё при жизни «баловнем судьбы», он, не отличаясь выдающимися способностями, всё же оставил след в российской истории.

Начало пути

Фёдор Уваров происходил из старинного рода, чьи представители служили московским царям с XVI века. Его отец – Пётр Ильич Уваров, имел чин бригадира – звание, в то время располагавшееся между полковником и генерал-майором.

По традиции, уже в шесть лет мальчик был записан на воинскую службу, к которой приступил в 15-летнем возрасте в чине вахмистра лейб-гвардии конного полка, а год спустя, в 1788 году, назначается капитаном Софийского пехотного полка.

Именно к этому времени относятся «сведения» о его приключении с Екатериной II. Прибыв в столицу для прохождения службы, он был представлен любвеобильной императрице, и якобы вскоре удостоился «аудиенции» в её спальне. После этого судьба его была решена, и он стал быстро подниматься по карьерной лестнице, не только благодаря «особому» отношению со стороны Екатерины II, но и посредством приобретенных связей в высшем обществе.

Однако эта «версия» не имеет сколько-нибудь основательного подтверждения. Некоторые авторы ссылаются на неё, «кивая» на неких безымянных «современников». При этом серьёзные исследователи, вообще не упоминают о подобном эпизоде биографии Уварова. Не подтверждается версия о «фаворитстве» и карьерой молодого военного при жизни Екатерины II. До её смерти в 1796 году он получал очередные звания либо в порядке очередности, либо за воинские подвиги. Никакого «звездопада» в виде чинов, наград и земельных владений, традиционно «обрушивавшегося» на фаворитов императрицы, в этот период не наблюдается в принципе. Впрочем, в дальнейшем Уваров будет обязан своим возвышением одной влиятельной женщине. Но об этом чуть позже.

В 1788 году начинается Русско-шведская война. Уваров переводится в формирующийся в Олонецкой губернии драгунский полк, и, хотя тот активного участия в военных действиях не принимает, поднимается по карьерной лестнице, за два года дослужившись до секунд-майора (помощник заместителя командира полка).

Фёдор Уваров, чьи кавалергарды торжественно проследовали под аркой этих ворот 18 октября 1814 года, незадолго до смерти завещал 400 тысяч рублей на их восстановление

Первое боевое крещение Федор Уваров получает в Польше, где в 1794 году вспыхивает восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Драгунский эскадрон под командованием Уварова оказывается в окружении и в течение 36 часов отбивает атаки мятежников, после чего идёт на прорыв и вскоре соединяется с основными русскими войсками. За этот подвиг Уваров получает звание премьер-майора (помощник командира полка). А через год Александр Суворов, чьи войска подавили восстание, производит его в подполковники.

В 1796 году Екатерина II умирает, и на российский престол восходит Павел I. Для Уварова наступает первое «счастливое время». В 1797 году он переводится в Санкт-Петербург полковником Екатеринославского кирасирского полка. На следующий год он уже генерал-майор, а с 1799-го – шеф кавалергардского полка. В 1800 году – новое повышение – до генерал-лейтенанта. Современники связывали его столь быстрое продвижение по службе протекцией Екатерины Лопухиной, жены генерал-прокурора князя Петра Лопухина и любовницы Уварова. Её падчерица, в свою очередь, была фавориткой Павла I.

В это же время Уваров сближается с сыном Павла I и его второй супруги Марии Фёдоровны, Александром, будущим императором. Историки считают, что шеф кавалергардов знал о заговоре против Павла, но активного участия в нём не принимал.

Тем не менее, спустя всего неделю после коронации Александра I, Фёдор Уваров производится в генерал-адъютанты и становится членом свиты молодого императора, сопровождая его во время пеших и конных прогулок. Наступило второе «счастливое время» «баловня судьбы».

Наполеоновские войны и Русско-турецкая война

В ноябре 1805 года Кавалергардский полк Уварова прибывает под Аустерлиц, где он принимает активное участие в знаменитом сражении. Получив под начало ещё два кавалерийских полка, он отбивает атаку конницы Иоахима Мюрата, а затем захватывает стратегически важную высоту и устанавливает на ней артиллерийскую батарею. За это он удостаивается сразу двух высоких наград – ордена Святого Георгия 3-й степени и ордена Святого Александра Невского.

В 1806-07 годах полк Уварова отличается в боях с французами в Восточно-Прусской кампании под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. Он сопровождает Александра I при заключении Тильзитского мира в 1807 году и при переговорах с Наполеоном в Эрфурте в 1808 году. После Эрфурта император издаёт указ о присвоении Уварову звания старшего генерал-адъютанта и повелевает, чтобы отныне все предписания, касающиеся военного ведомства, шли через него. Следует отметить, что за всю историю существования Свиты Его Императорского Величества, ни один человек, кроме Уварова, не получал чина старшего генерал-адъютанта.

Шеф кавалергардов недолго держал саблю в ножнах. В 1810 году он уже командует авангардом Молдавской армии, вторгнувшейся в пределы Османской империи. Войска под командованием Уварова участвуют в осаде Силистрии, битвах при Шумле и Рущуке и отличаются в сражении при Батине, где генерал получает ранение, после чего награждается орденом Святого Георгия 2-й степени.

Отечественная война

В российскую историю Уваров вошёл, прежде всего, благодаря участию в Отечественной войне 1812 года. Всем известен знаменитый рейд в тыл французов конницы Платова и Уварова во время Бородинского сражения, что вызвало панику в рядках французов и сдержало их натиск на русские батареи.

Впрочем, командующий русской армией Михаил Кутузов отрицательно отнёсся к этому маневру, посчитав, что тот не выполнил поставленной задачи. Ещё больше отношения между Кутузовым и Уваровым испортились после совета в Филях, на котором последний активно протестовал против оставления Москвы, предлагая дать под стенами города новое генеральное сражение.

Тем не менее, на «послужной список» шефа кавалергардов это никак не повлияло. 16 сентября он был назначен командующим всей кавалерией действующей армии (кроме кирасирских дивизий) и вскоре войска под его командованием отличились в боях под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным.

Во время Заграничного похода Русской армии Уваров участвовал в сражениях при Бауцене, Кульме, Дрездене и Лейпциге.

После завершения кампании он был произведён в генералы от кавалерии и получил в награду орден Святого Владимира I степени.

Последние годы

После окончания Наполеоновских войн Фёдор Уваров выполнял обязанности исключительно «свитского» генерала, сопровождая Александра I во всех его российских и зарубежных поездках, в том числе на Венский конгресс.

В 1821 году он назначается командующим Гвардейского корпуса, а в 1823 году становится членом Государственного Совета (аналог Сената) – высшего законосовещательного органа при императоре.

В начале 1824 года Уваров заболел чахоткой, и, несмотря на все усилия лучших врачей империи, в ноябре скончался. На его отпевании и похоронах присутствовали император и все великие князья. Александр I лично шёл за гробом своего любимца. Местом последнего упокоения Фёдора Уварова стала церковь Сошествия Святого Духа Александро-Невской Лавры.

Федор Уваров и Нарвские ворота

Пожалуй, самым значительным и необычным памятников Фёдору Уварову стали… Нарвские ворота в Петербурге.

Первоначально сооруженные из дерева для триумфального прохода возвращавшихся из Заграничного похода русских войск, ворота эти спустя несколько лет порядком обветшали и встал вопрос о строительстве новых – из мрамора и гранита. Уваров, чьи кавалергарды торжественно проследовали под аркой этих ворот 18 октября 1814 года, незадолго до смерти завещал 400 тысяч рублей на их восстановление.

26 августа 1827 года, в присутствии императора Николая I состоялась торжественная закладка новых Нарвских ворот.

Одиннадцать закладных камней уложили в форме креста. На камнях, положенных членами царской семьи, золотом были выгравированы их имена. На дно котлована также положили золотые монеты, георгиевские и кульмские кресты. Отдельно были положены камень и медаль в память генерала от кавалерии Фёдора Петровича Уварова.

17 августа 1834 года, в двадцать первую годовщину битвы под Кульмом, Нарвские ворота были открыты, и под их сводами промаршировали гвардейские полки, чьи названия были отмечены на этом памятнике русской воинской славы.

Стоимость строительства составила 1 миллион 100 тысяч рублей, из которых более трети было завещано генералом Фёдором Уваровым.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий