Дмитрий ЖВАНИЯ: «За что не взлюбила СКА “вся Россия”»

Каждый раз одно и то же. Одна и та же истерия на форумах болельщиков «железнодорожников», проклятия в адрес СКА…

Четыре розыгрыша Кубка Гагарина подряд сходятся СКА и ярославский «Локомотив». И каждый раз одно и то же. Одна и та же истерия на форумах болельщиков «железнодорожников», проклятия в адрес СКА… Очень часто попадаются на форумах строки: «Ярославцы, держитесь в борьбе с нефтегазовым монстром! Вся Россия с вами!»  

Надо признать: большинство российских хоккейных болельщиков не любят петербургский СКА. Сетевое сообщество «вся Россия против…» существует уже не один сезон. Что бы не делал СКА, он всегда плохой. Никита Гусев из юного, подающего надежды хоккеиста в петербургском армейском коллективе превратился в большого мастера. Так, с 82 очками он стал лучшим бомбардиром регулярного первенства сезона 2018/19. Всё равно СКА губит таланты! Игорь Шестёркин, защищая последний рубеж армейцев, стал одним из ведущих вратарей страны. Так, по итогам регулярного чемпионата 2018/19 у него лучший коэффициент надёжности (1,11), лучший процент отражённых бросков (95, 3), в 10 матчах он сохранил свои ворота в неприкосновенности…. Но сказано же: СКА губит таланты!

Евгений Дадонов из довольно среднего игрока в СКА превратился в хоккеиста международного уровня. Неизвестно, блистал бы сейчас в НХЛ Артемий Панарин, не забери его СКА из «Витязя» в 2013-м. Через Петербург уехал в Нью-Йорк, в «Нью-Йорк Рейнджерс», уехал Павел Бучневич, а сейчас по его стопам отправится Игорь Шестёркин. И тем не менее: «СКА губит таланты!»

Каждый раз одно и то же. Одна и та же истерия на форумах болельщиков «железнодорожников», проклятия в адрес СКА…

А ещё принято считать, что в Петербурге нет хоккейных традиций. СКА, основанный в декабре 1946 года, когда в СССР стартовал первый хоккейный чемпионат, наряду с ЦСКА, московскими «Динамо» и «Спартаком», является старейшим клубом страны. Но хоккейных традиций в Петербурге нет! Так утверждают на форумах. А вот в Ярославле они есть, несмотря на то, что до 2000 года местная команда называлась не «Локомотив», а «Торпедо», которое добралось до элитного советского дивизиона (Высшей лиги) лишь в 1987-м, где постоянно боролось за выживание, участвуя в переходных турнирах.  

СКА, основанный в декабре 1946 года, когда в СССР стартовал первый хоккейный чемпионат, наряду с ЦСКА, московскими «Динамо» и «Спартаком», является старейшим клубом страны

А ещё принято думать, что СКА, пока его не купил «Газпром», «никогда ничего не выигрывал». Подумаешь – два раза завоёвывал бронзовые медали первенства СССР (в сезонах 1970/71 и 1986/87), дважды играл в финале Кубка СССР (в 1968 и 1971 гг.), трижды (до приобретения клуба «Газпромом») выигрывал престижный международный Кубок Шпенглера (1970, 1971, 1977).

СКА и воскресенский «Химик», который в советские годы четырежды завоёвывал бронзовые медали и однажды серебренные, один раз играл в финале Кубка СССР, но на международной арене себя никак не проявил, оспаривают право считаться самым титулованным немосковским советским клубом. И тем не менее… «Вся Россия против…» не обращает на эти факты никакого внимания.

Да, за СКА играют миллионеры. Причём — миллионеры долларовые. Но разве СКА — единственный клуб-миллионер?

Доказывая, что «СКА никого не воспитал», сетевое движение «Вся Россия против…» не хочет знать, что СКА вырастил:

Вячеслава Солодухина, участника первой Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады;

Николая Дроздецкого, олимпийского чемпиона (1984) и двукратного чемпиона мира (1981, 1982) и обладателя Кубка Канады (1981);

Алексея Касатонова, двукратного олимпийского чемпиона (1984 и 1988), пятикратного чемпиона мира (1981, 1982, 1983, 1986, 1989), обладателя Кубка Канады (1981);

Алексея Гусарова, трёхкратного чемпиона мира (1986, 189, 1990), олимпийского чемпиона (1988) и обладателя Кубка Стенли (1995/1996).

Евгения Белошейкина, который, несмотря на все свои проблемы, успел стать олимпийским чемпионом (1988) и чемпионом мира (1986);

Святослава Хализова, чемпиона мира 1989 года;

Сергея Шенделева, чемпиона мира 1993 года.

И как-то неудобно напоминать, что сейчас за армейский клуб играет олимпийский чемпион Александр Барабанов.

Откуда эта нелюбовь к СКА?

Да, за СКА играют миллионеры. Причём — миллионеры долларовые. Но разве СКА — единственный клуб-миллионер? В российском хоккее нет ни одной «народной команды». Все клубы содержат корпорации. Тот же «Локомотив» находится на балансе корпорации «Российские железные дороги». Не обходчиками же и не машинистами работают ярославские хоккеисты в свободное от игр и тренировочного процесса время! Они, как и игроки СКА, ездят на дорогих автомобилях, отдыхают на богатых курортах, их жёны и девушки ни в чём себе не отказывают… Может, имеет смысл деньги, отпускаемые им, направить на улучшение комфортабельности железнодорожного движения, в том числе на создание электричек нового поколения? Не надоело ездить в гремящих вёдрах с забитыми сортирами?

«Локомотив» находится на балансе корпорации «Российские железные дороги». Не обходчиками же и не машинистами работают ярославские хоккеисты в свободное от игр и тренировочного процесса время!

А если клубы получают деньги из региональных бюджетов, то это, на самом деле, преступление против населения. Одно дело, когда на бюджетные деньги открывают каток для детей, а другое, когда деньги, которые следовало было бы направить на развитие здравоохранения или образования, выделяются на деятельность хоккейного клуба и немалые заработные платы тренеров и игроков. Но «вся Россия» считает исключительно деньги «Газпрома».

СКА раздражает тем, что «скупает лучших хоккеистов». Хочется спросить: разве до него другие клубы этого не делали? Вспомним уфимский «Салават Юлаев» 12-летней давности. Клуб, который в Высшей лиге СССР играл всего пять сезонов с перерывами (начиная с сезона 1978/1979), а когда играл в этой лиге, то не вылезал из подвала турнирной таблицы (высшее достижение за советский период — 11 место), стал приобретать лучших на то время игроков: нападающих Алексея ТерещенкоСтанислава ЧистоваАлександра Пережогина, защитников Кирилла КольцоваОлега Твердовского, вратаря Александра Терещенко и других. А ведь всё это — отнюдь не воспитанники уфимской хоккейной школы.

Апофеозом уфимского транжирства стало приобретение в ноябре 2007 года вратаря сборной Чехии Милана Гнилички. Зачем он был нужен, если в составе уфимской команды были такие сильные голкиперы, как Александр Ерёменко и Вадим Тарасов, а также молодой талант Владимир Сохатский? Сам чех этого так и не понял. «Я никогда не был в подобной ситуации. Не понимаю, почему меня так хотел видеть в своей команде тренер (Сергей Михалёв — Д.Ж.), клуб выложил столько денег. Меня все успокаивают, мол, это Россия. Я вкалываю на тренировках, но никакая тренировка никогда не заменит игровой практики. И самое обидное, что я ничего с этим поделать не могу. Я пришёл в команду, чтобы играть, чтобы помочь ей стать чемпионом…», — жаловался чешский вратарь.

Петербургский клуб армейского происхождения решил привлекать молодые таланты. И он не только их привлекает, но и раскрывает.

Затем, после провала в розыгрыше первого Кубка Гагарина в сезоне 2008/2009, «Салават Юлаев» возглавили тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Об их заработной плате в Уфе ходят легенды. Якобы Быков, который на тот момент был освобождённым главным тренером сборной России, чтобы от него отстали, назвал заоблачное число… а менеджеры уфимского коллектива без раздумий согласились. Спонсор-то команды солидный — «Башкирская нефть». Команда продолжала пополняться топовыми хоккеистами: двукратным чемпионом мира Сергеем Зиновьевым, защитником, двукратным чемпионом мира Дмитрием Калининым, а также норвежским нападающим Патриком Торесеном. В ходе чемпионата «Салават Юлаев» приобрёл ещё нападающего Петра Счастливого, поигравшего за океаном. И это при том, что цвета этого клуба к тому времени уже защищал нападающий, двукратный чемпион мира Александр Радулов, который со скандалом уехал из НХЛ. Тогда же уфимский клуб стал фактически «базовым клубом сборной». Для болельщиков это было само собой разумеющимся делом. Если клуб, в котором собраны сильнейшие игроки лиги, возглавляют тренеры сборной, то он и должен быть базовым.

Но «Салават Юлаев» не вызывал такой ненависти со стороны «всей России», как СКА. Наоборот, большая часть российских болельщиков была довольна тем, что в России появился клуб, который сумел привлечь хоккейных звёзд мирового уровня. Что делал СКА, что до этого не делал «Салават Юлаев», да и многие другие клубы, в том числе казанский «Ак барс», омский «Авангард», московское «Динамо»?

Петербургский клуб, после того, как его приобрёл «Газпром», шёл по тому же пути, что и «Салават», но раз за разом проваливался в плей-офф. Привлечение в СКА Максима СушинскогоСергея БрылинаАлексея ЯшинаМаксима Афиногенова и других известных хоккеистов не помогало петербургской команде завоевать Кубок Гагарина. И тогда петербургский клуб армейского происхождения решил привлекать молодые таланты. И он не только их привлекает, но и раскрывает. Сейчас в СКА явно рассчитывают на Андрея Кузьменко и Артёма Зуба.

В принципе нынешний СКА – не звёздная, а рабочая команда. Кого в составе армейского коллектива, после ухода в родной «Автомобилист» Павла Дацюка, можно будет назвать звездой мирового уровня? В СКА собраны мастеровитые игроки, но отнюдь не звёзды. И это правильно.

Петербург строили итальянские, французские, немецкие мастера и их русские ученики. Строили на болоте. И десятки тысяч русских мужиков заплатили своим здоровьем и жизнями за то, чтобы в мире появилась Северная Пальмира. Наверное, память об этом въелась в провинциалов на генетическом уровне.

Позволю себе предположить, что ненависть к СКА замешана на нехоккейной основе – на отторжении «всей Россией» Санкт-Петербурга.  Как только не коверкают название города на Неве провинциальные болельщики! Даже стыдно за них, учитывая то, что пережил Петербург.

Чем может раздражать Петербург провинциалов? Тем, что это единственный в России истинно европейский город. Ни в одном другом российском городе нет такого ансамбля, как Дворцовая площадь, такого проспекта, как Невский, рек и каналов, столько дворцов, особняков и просто красивых зданий. Этим город на Неве привлекает жителей российской периферии — и за это они его, наверное, и не любят. Петербург строили итальянские, французские, немецкие мастера и их русские ученики. Строили на болоте. И десятки тысяч русских мужиков заплатили своим здоровьем и жизнями за то, чтобы в мире появилась Северная Пальмира. Наверное, память об этом въелась в провинциалов на генетическом уровне. Не исключено, что сейчас на Петербург ещё переносится и тот негативный образ, который создали Европе наши пропагандисты за последние годы.

Кстати, наши хоккейные болельщики не страдают от того, что КХЛ отдаляется от Европы. Российские клубы не участвуют в розыгрыше Лиги европейских чемпионов, из КХЛ один за другим исчезают европейские клубы, а значит, и влияние России на страны, которые они представляли, ослабевает. А ведь Россия выигрывала от того, что в КХЛ играли команды из Праги («Лев»), Загреба («Медвешчак»): с помощью хоккея она зримо обозначала своё присутствие в Чехии, Хорватии. КХЛ служил мягкой силой России в Европе. Нынче ожидается исключение из этой лиги братиславского «Слована». Но речь сейчас не о политике КХЛ, а о её оценке «адекватными российскими болелами». Не нужна им Европа.

Москва  богаче Петербурга, но ментально она «всей России» ближе, чем Петербург. Московский купец в кафтане для русского мужика — свой, оборзевший, злой, даже подлый, но свой — он такой же, просто богаче.

Ярославль — древний русский город с богатейшей историей. Но когда местный «Локомотив» играет со СКА, ярославцы становятся представителями глобальной российской периферии, недовольной, раздражённой «российской Европой», русским «вестником Европы», каким всегда был Петербург. Не буду сейчас приводить, на какой манер ярославцы и им сочувствующие коверкали слово «Питер». Им очень хочется (руками хоккеистов их любимого «Локомотива») побить питерцев. А никак не удаётся. Вновь армейцы сильней, и вновь с большим перевесом. Они выиграли серию со счётом 4:1.

СКА идёт дальше. В полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина он вновь сойдётся с ЦСКА, который тоже не любит «вся Россия». Но я не сомневаюсь, за кого в этом противостоянии эта «вся Россия» будет болеть (или, говоря, на жаргоне — топить). За ЦСКА. Он из Москвы. Которая провинции тоже чужая. Москва богаче Петербурга, но ментально она «всей России» ближе, чем Петербург. Московский купец в кафтане для русского мужика — свой, оборзевший, злой, даже подлый, но свой — он такой же, просто богаче. А петербургского аристократа в парике с буклями, в рейтузах и камзоле русский мужик принимал за «чорта». Одно слово — немец! И неважно, что нынешний хозяин ЦСКА, Игорь Сечин — уроженец Петербурга. Важна география, которая обозначает ментальный разлом. Важен культурный код.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий