Дмитрий ЖВАНИЯ: «Системные либералы используют либералов уличных»

Автор текста – Дмитрий Жвания

Во времена «новой искренности» почти не остаётся места искренности старой – традиционной. Сегодня, когда люди говорят одно, думают другое, а делают третье, во всём приходится выискивать подтекст, а то и выстраивать конспирологические версии. Утверждение, что мы живём в «обществе спектакля», уже превратилось в банальность. Но для спектакля нужен режиссёр. 

То, что 27 июля и 3 августа происходило в Москве, со стороны выглядит как повторение «маршей несогласных» или «маршей за честные выборы». То есть – ничего нового. А если вспомнить «марши за честные выборы» – даже лица те же: Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь… Однако что-то делает нынешние события уникальными. Что? Я не провидец и не посвящённый в тайны человек. Я просто выскажу своё мнение.

Конечно, можно довериться внешним проявлениям, полагая, что в московской администрации окопались чиновничьи держиморды, тупые люди, бюрократические служаки, которые только и умеют, что «давить и не пущать». А противостоят им этим летом силы «прекрасной России будущего» – воины света и добра, которые бьются до конца, понимая, что им противостоит машина фальсификаций и репрессий. А можно отмахнуться от всего этого, успокаивая себя тем, что требуют, чтобы их допустили до выборов депутатов Московской городской думы вовсе не воины света, а «агенты Госдепа», которые если за что и бьются, то за биткойны. Однако это именно тот случай, когда простота – хуже воровства.   

Я бы не стал всё сводить к деньгам. Это такой «дурной марксизм» – во всём видеть исключительно материальный интерес. Человеческие амбиции – очень серьёзный фактор мобилизации. Людям хочется известности. Для этого им надо постоянно напоминать о себе. Самый простой способ достижения этой цели – всё время перечить бюрократической системе, обличать коррупцию и воровство её представителей, благо эти самые представители дают для этого множество поводов.

Может быть, уличные либералы, изначально вынашивая конфликтный сценарий, а это единственный способ, который позволяет им напомнить о себе во всеуслышание, специально подавали подписные листы с нарушениями?

Идейного горения в среде российских либералов нет, да и быть не может. Либеральная идеология настолько тривиальна, что нужно серьёзно отстать в развитии, чтобы воодушевляться ею. Наши доморощенные либеральные лидеры подходят к вопросам идеологии утилитарно, выставляя банальный набор установок и требований: сменяемая власть, независимый суд, свобода собраний, конкурентные выборы и так далее. Так как в России эти принципы не соблюдаются, то поднятие их на щит легко выдавать за большой радикализм.

Что касается доморощенной либеральной пропаганды, то она сводится к киванию на «весь цивилизованный мир» и охам, ахам по поводу порядков в мрачной России настоящего, где если и пробиваются лучи света, то лишь из либерального лагеря. Всё это немного отдаёт заплесневелым советским диссидентством, но запах этот чуют лишь те, кто шевеление этого диссидентства успел застать. А молодёжи этот набор, наверное, кажется чем-то свежим.   

Человеческие амбиции – очень серьёзный фактор мобилизации. Людям хочется известности. Для этого им надо постоянно напоминать о себе. Самый простой способ достижения этой цели – всё время перечить бюрократической системе, обличать коррупцию и воровство её представителей.

Откровенно говоря, надо быть весьма извращёнными типами, чтобы в России заниматься оппозиционной политической деятельностью исключительно за деньги. Сомнительный это бизнес: ходить под статьёй, отсиживать «сутки», рисковать получить полицейской дубинкой по голове на манифестации или кастетом в челюсть в подворотне. Но всё это приобретает смысл, если есть амбициозная цель – взять власть.

Однако уличные либералы, точнее – их лидеры, а это вменяемые люди, прекрасно понимают, что путём выборов или интриг внутри элиты они в России власть не возьмут никогда. Их может поднять наверх только катастрофическая волна, которая разобьёт на осколки российское государство: один, например, встанет во главе какой-нибудь «республики», созданной на основе областного центра, другой будет мэром какого-нибудь «вольного города», а третий примерит на себя одежды «русского Саакашвили» (президента, управляемого извне).  Не факт, что сами лидеры уличного либерализма мечтают о реализации такого сценария. Может быть, им действительно мерещится «прекрасная Россия будущего», которой они умело и гуманно управляют. Но объективно – им нужна лишь катастрофа.

Уличные либералы, точнее – их лидеры, а это вменяемые люди, прекрасно понимают, что путём выборов или интриг внутри элиты они в России власть не возьмут никогда. Их может поднять наверх только катастрофическая волна, которая разобьёт на осколки российское государство.

Если кто и может овладеть всей полнотой власти в России путём интриг и грызни внутри элиты, так это – «системные либералы». Те, кого философ Александр Дугин назвал «шестой колонной». Не надо быть человеком, посвящённым в высшие тайны, чтобы знать, что российская элита распадается на две большие группы: либералов и силовиков.

В преддверие «транзита власти», о котором сейчас много разговоров, конкуренция этих фракций наверняка обострилась, что приводит к «политической турбулентности» (тоже модное словосочетание). Системные либералы пытаются скомпрометировать силовиков, чтобы убедить общество, а главное тех, кто имеет тот или иной ресурс: «Если Россию возглавим не мы – миролюбивые успешные люди, ориентированные на партнёрство с Западом, то власть захватят siloviki – азиаты с раскосыми и жадными очами». Чтобы силовиков скомпрометировать, их нужно в том числе спровоцировать на жёсткие действия против недовольных граждан. А для этого, в свою очередь, нужно дать повод для недовольства. Отказывая в регистрации на выборах депутатов Московской городской думы лидерам уличного либерализма, которые, если не сознательно, то интуитивно, стремятся к катастрофе российской государственности, они этот повод и создают. Вот такой ход конём.   

Системные либералы пытаются скомпрометировать силовиков, чтобы убедить общество, а главное тех, кто имеет тот или иной ресурс: «Если Россию возглавим не мы – миролюбивые успешные люди, ориентированные на партнёрство с Западом, то власть захватят siloviki – азиаты с раскосыми и жадными очами».

Иначе трудно объяснить неуклюжее поведение московской администрации, в которой есть немало сторонников системных либералов. Ведь она могла бы публично доказать, перед телекамерами и так далее, что Яшин, Гудков и Соболь принесли недействительные подписи, например, подписи с паспортными данными мертвецов. Но нет. Они избегают всякой публичности, чем лишь подкрепляют тезис либеральных оппозиционеров об «украденных выборах».   

И что мы имеем? Задержания и вселенский вой либеральных СМИ о «зверствах Росгвардии». Причём не только либеральных. Так, лояльное власти радио «Комсомольская правда» утром 5 августа три часа вещало о силовых разгонах в Москве. Конечно, очень неприятно видеть, как людей, которые не могут дать отпор, волокут по мостовой в автозак, а ещё неприятней, когда тебя самого волокут (я это чувство несколько раз испытывал на себе в не очень далёком прошлом). Но то, как эта тема отрабатывается либеральными медиа, вызывает отвращение. Если та же «Комсомольская правда» устами приглашённого в эфир Максима Шевченко пыталась озвучить подозрения в политтехнологическом характере разгонов московских манифестаций, то либеральные эха не мудрствуют – в их подаче силы добра борются с легионами тьмы.  И всё. И это – Россия.

Сейчас, несмотря на все рассуждения о «политической турбулентности в период транзита власти», режим достаточно силён, чтобы не бояться Яшина, Гудкова и Соболь.

Нужно понимать, что всё, что происходит в Москве, приобретает гораздо большее звучание, чем инциденты в регионах. В Петербурге при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты царил произвол и хамство. Претенденты просто не могли подать документы: их не пускали молодые люди в капюшонах и тёмных очках, создавая очередь. Но петербургская ситуация ясна. Здесь «Единая Россия» пытается отстоять своё преобладание в муниципалитетах. Учитывая, кто её в городе на Неве возглавляет, не стоит удивляться используемым для этого методам. Правда, главная беда Северной столицы – не допустили до выборов губернатора города Бориса Вишневского (здесь надо поставить смайл).

А в соседней Ленинградской области регистрация кандидатов прошла без скандалов – отказали лишь тем, кто действительно ошибся, заполняя подписные листы (мне, например). Сами требования к заполнению подписных листов порой абсурдны – но всех тех, кто справился с этой непростой задачей, зарегистрировали, включая сторонников Алексея Навального.

Почему московская власть, а точнее – московский избирком, не устроит из проверки подписных листов Соболь, Гудкова и Яшина публичное шоу?

Что произошло бы в Москве, если бы Яшина, Соболь и Гудкова зарегистрировали кандидатами в депутаты Мосгордумы? Ничего особенного. Эти люди неоднократно участвовали в выборах различных уровней – и ничего. Режим устоял. И сейчас, несмотря на все рассуждения о «политической турбулентности в период транзита власти», режим достаточно силён, чтобы не бояться Яшина, Гудкова и Соболь. Но если уличных либералов провоцировать выступления, а силовиков на их подавление, то ‘политическая турбулентность станет реальностью.

С другой стороны, нельзя не задаться вопросом: может быть, эти достойные люди и не хотели, чтобы их зарегистрировали кандидатами в депутаты? Может быть, они, изначально вынашивая конфликтный сценарий, а это единственный способ, который позволяет им напомнить о себе во всеуслышание, специально подавали подписные листы с нарушениями? Неужели они действительно хотели ходить по московским дворам и агитировать бабушек? Не хочется думать о людях так плохо, но точит червь сомнения в их искренности …

Интриги внутри элиты грозят обернуться тем, что рухнет государство – рухнет под улюлюканье «креативной публики». Как в августе 1991 года.

А ещё есть банальное объяснение. Все они, дабы собрать подписи, нанимали людей. И те могли просто обмануть их… В конце концов в регистрации кандидатами в депутаты отказали не только воинам либерального света, но и другим людям, в том числе шестерым выдвиженцам партии «Родина» (кстати, намеренная маргинализация властью патриотической государственнической оппозиции – отдельная тема). Но тогда опять не понятно, почему московская власть, а точнее – московский избирком, не устроит из проверки подписных листов Соболь, Гудкова и Яшина публичное шоу? Если она, власть, не понимает, что это нужно сделать, значит, она глупа. Если она этого не хочет, значит, дело не чисто.

Так или иначе, всё что происходит сейчас в Москве – плохо для нашей страны и для российского государства. Все эти интриги внутри элиты грозят обернуться тем, что рухнет государство – рухнет под улюлюканье «креативной публики». Как в августе 1991 года. В начале 1917 года тогдашние системные либералы надеялись руками революционеров ликвидировать самодержавие и установить полностью подконтрольный им парламентский режим. Все эти игрища закончились катастрофой – государство развалилось. Но в те годы нашлась сила, которая сумела пересобрать Россию – большевики. Да, им помогла и международная конъюнктура – крушение кайзеровской Германии. Но большевики знали, чего хотели, и добились своего. Сейчас такой силы нет.  Может быть, и хорошо, что нет. Но лишний аргумент против тех режиссёров, которые устраивают весь этот МХАТ под открытым небом.           

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий