Для иностранных рабочих предлагают открыть «миграционные коридоры»

В России около 1,1 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, зарегистрированных официально

Процедуру привлечения трудовых мигрантов в России предлагают упростить, в том числе внедрить единый патент, который даст иностранным гражданам право работать в смежных регионах. Соответствующую инициативу предложила Торгово-промышленная палата. Генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин в общении с «Родиной на Неве» оценил идею, а также рассказал об альтернативных вариантах по обеспечению регионов трудовыми ресурсами в период пандемии коронавируса, например, создании «миграционного коридора».

Пандемия привела к оттоку трудовых мигрантов. Специалисты предлагают варианты, как преодолеть сложности и оптимизировать ситуацию на трудовом рынке

Качественного миграционного прироста в Торгово-промышленной палате рассчитывают добиться помимо прочего возможностью получения патента вне зависимости от цели визита, а также путём внедрения единого патента на право работать в соседних регионах. В качестве примера приведены Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об инициативе сообщает ТАСС со ссылкой на текст письма главы ТПП Сергея Катырина первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

Также в документе говорится о необходимости цифровизации миграционных процессов. Речь идёт о постановке иностранцев на миграционный учёт и направлении уведомлений в органы государственной власти с помощью электронных сервисов. Помимо этого звучат предложения разработать меры, стимулирующие привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов. Предложения направлены от бизнес-объединения для проекта единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года, одним из подпунктов которого является обеспечение качественного миграционного прироста.

Сегодня, допустим, понадобится арматурщик в Девяткино, а завтра – на Гражданском проспекте. Расстояние – пятьсот метров, но по законодательству, чтобы работать в двух регионах, мигрант должен иметь два патента.

Генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин в целом положительно оценивает инициативу, однако указывает на сложности, которые затрагивают финансовые вопросы. Так как патентные платежи идут в бюджет региона, где работает мигрант, нет логики в выдаче единого патента на отдалённые друг от друга регионы. Совсем по-другому складывается ситуация в соседних регионах, особенно в тех, граница между которыми размыта. В качестве примера эксперт приводит Петербург и Ленинградскую область.

«Петербург и Ленинградская область разделены всего лишь кольцевой автодорогой. И очень большое количество предприятий, начиная со строительных, заканчивая логистическими, ведут бизнес как на территории Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области. Например, ряд застройщиков имеет объекты и там, и там.

Сегодня, допустим, понадобится арматурщик в Девяткино, а завтра – на Гражданском проспекте. Расстояние – пятьсот метров, но по законодательству, чтобы работать в двух регионах, мигрант должен иметь два патента. Стоимость патента порядка тридцати тысяч рублей. Если он оформит два патента, ему придётся дважды заплатить по тридцать тысяч, и каждый месяц ещё платить по четыре тысячи рублей в пользу и того, и другого региона. И сейчас никто не делает два патента – трудятся “вчёрную”.

Грубо говоря, получен патент для работы в регионе – назовём его Санкт-Петербургская агломерация. Но бюджет Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это два разных бюджета. Вопрос, в какую сторону пойдут платежи?

Поэтому в порядке исключения объединение патентов для определённых регионов целесообразно. Я полностью поддерживаю идею Торгово-Промышленой палаты, мысль светлая. Петербург и Ленинградская область – да, Москва – Московская область – да», – комментирует Игорь Сумин.

«Основной камень преткновения будет в разделе финансовых поступлений, – продолжает собеседник издания. – Если патент объединённый, куда пойдут платежи? Всё не так однозначно и надо прорабатывать. Грубо говоря, получен патент для работы в регионе – назовём его Санкт-Петербургская агломерация. Но бюджет Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это два разных бюджета. Вопрос, в какую сторону пойдут платежи? Это открытый вопрос. Губернатор Ленобласти и губернатор Петербурга периодически встречаются и обсуждают актуальные для двух субъектов проблемы. Надо и по этому вопросу собраться, обсудить, договориться, как они будут делить бюджеты. Тот же ФМС у нас единый для Петербурга и Ленинградской области. То есть, надо с финансами разобраться, а в остальном абсолютно правильная идея».

Нужно организовать миграционные коридоры, чтобы работодатели привлекали к себе работников, а работники работали бы конкретно у этих работодателей. Естественно, при соблюдении всех законодательных норм и ограничительных мер по ковиду.

Тема привлечения иностранной рабочей силы становится с каждым днём острее в свете коронавирусных ограничений, которые в том числе создали препятствия для перемещения трудовых мигрантов через границу. Игорь Сумин подтверждает серьёзную нехватку работников, связанную с оттоком мигрантов. О том же свидетельствуют данные председателя петербургского комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко. «Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства», – сказал Дмитрий Чернейко в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Перспектива полного снятия коронавирусных ограничений и открытия всех границ в свете текущей ситуации – с ростом числа заражённых – туманная. Это стало причиной для специалистов искать варианты решения проблемы нехватки трудовых ресурсов. Как рассказал «Родине на Неве» Игорь Сумин, сейчас обсуждается проект так называемых миграционных коридоров. Их цель – обеспечить взаимодействие конкретных работодателей с конкретными иностранными рабочими.

«Мы потихоньку продвигаем историю – так называемые миграционные коридоры. Что это такое? Это когда на той стороне есть люди, которые реально хотят выехать, потому что им там делать нечего – в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, – а здесь есть конкретные работодатели, которым эти люди нужны. Нужно организовать миграционные коридоры, чтобы работодатели привлекали к себе работников, а работники работали бы конкретно у этих работодателей. Естественно, при соблюдении всех законодательных норм и ограничительных мер по ковиду, чтобы их здоровье проверяли и там, и здесь.

Цель – обеспечить взаимодействие конкретных работодателей с конкретными иностранными рабочими.

Здравая идея, когда работодатель вызывает конкретно тех, кто им нужен. Чтобы люди не болтались здесь без дела из-за того, что экономика стагнирует и так далее. Это что-то типа американского job offer (рабочее приглашение), когда приходит приглашение конкретному работнику на то, чтобы он приехал работать с конкретным работодателем. Более того, я вам скажу, что все работодатели в принципе знают своих работников, которые сидят, скажем, в Узбекистане. У них с ними есть контакт, но им не выехать физически из Узбекистана и физически не въехать в Россию», – рассказал эксперт.

Инициатива, безусловно, требует участия различных организаций и качественной координации. При идеальном стечении обстоятельств на её реализацию потребуется не менее двух месяцев. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать стабилизации общей ситуации, обусловленной распространением вируса, ранее марта следующего года, а то и дольше, резюмирует эксперт.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: